меню
ENG

Арахисовая паста

Поделиться:
Распечатать
1297
img

Это уникальный и очень полезный продукт для тех, кто выбирает здоровый образ жизни. И, как следует из названия, готовят ее из арахиса – одного из самых популярных орехов в кулинарии. Хотя с ботанической точки зрения арахис совсем не орех, а бобовое. Растет поначалу над землей, как и другие стручковые (горох, фасоль), но в процессе созревания зарывается под землю. За что и получил второе свое имя «земляной орех». Вот с таким непростым и интересным явлением нам и предстоит сегодня познакомиться вместе с «ДА!».

Что в нем такого

Орех богат витаминами А, группы B, D, E, PP и минеральными веществами. Витамин В3 (ниацин) способствует укреплению памяти и активной работе мозга, за что и пользуется популярностью у студентов и школьников. На 45-50% арахис состоит из масла, а белка в нем содержится 24%. И пусть никого не пугает большое количество жира – это «хорошие» жиры, содержащие полиненасыщенные кислоты омега-3, необходимые организму человека. Паста была изобретена в 19 веке врачом как высокопитательная добавка для пожилых пациентов. В древности Азии арахис использовали в качестве удобрения. Сейчас насчитывают 315 способов использования ореха, в том числе вместо зубной пасты и крема для чистки обуви.

Можно всем?

К сожалению – нет. Арахис очень сильный аллерген: достаточно пары крошек, чтобы вызвать приступ.

Выбираем и храним

Урожай арахиса созревает осенью, именно поэтому покупать необработанные орехи сейчас самое время. В сухом прохладном месте орех в скорлупе замечательно хранится в течение года. Перед хранением переберите орехи и удалите поврежденные, сырые и орехи с вредителями, которые так прожорливы, что не оставят ничего от вашего запаса за пару месяцев. Очищенные сырые орешки лучше поместить в стеклянную или керамическую банку с плотной крышкой и хранить в холодильнике до полугода. Жареные орехи без скорлупы также хранятся в герметичном контейнере с плотной крышкой, в противном случае ценные масла прогоркнут, а орехи заплесневеют и начнут горчить.

Чистим

Скорлупа у арахиса мягкая и никакие приспособления для извлечения орехов не нужны. Сами орешки покрыты красно-коричневой кожицей, которая легко снимается после подсушивания в духовке при 150-170 градусах не больше 10-15 минут или на сковороде на слабом огне при постоянном помешивании. Горячие орешки заверните ненадолго в полотенце, чтобы кожица отпарилась, затем прямо в полотенце энергично потрите орешки друг о друга – от трения арахис очистится. Разверните полотенце и выберите орехи из шелухи.

Готовим

- Самый популярный у детей сэндвич – с арахисовой пастой и сгущенным молоком, которое можно заменить на абрикосовый, клубничный или сливовый джем. Просто намазываем один кусок хлеба арахисовой пастой, а другой джемом, соединяем куски хлеба начинкой внутрь и бутерброд готов.

– Добавим в арахисовую пасту соевый соус и кокосовое молоко и получим замечательный соус к говядине или курице. Для пикантности можно добавлять чеснок, соус чили или свежемолотый перец.

– Домашний батончик будет ничуть не хуже общеизвестного и делается 10 минут в домашних условиях: жареный арахис 40 г не мелко порубите ножом, выложите на смазанный растительным маслом пергамент. На кусочки разомните 100 г любимого шоколада, сбрызните 1 ст. л. карамельного соуса и топите к микроволновке 30 секунд. Полейте орешки шоколадом и тщательно перемешайте, переложите в формочки и уберите в холодильник. Хранить можно 3 дня.

- Жареный арахис добавит салату пикантности: посолите и помните руками 300 г нашинкованной капусты. Столько же огурцов нарежьте соломкой, поперчите, сбрызните лимонным соком, добавьте оливковое масло и смешайте с капустой. Посыпьте салат 40 г рубленого арахиса.

- Полностью очищенный нежареный арахис опустите в кипящую воду на 10 минут, откиньте на сито и сразу, пока орешки еще сырые и горячие обваляйте в смеси кунжутных семян, карри, паприки, соли и перца. Обжарьте на застеленном пергаментом противне в духовке, нагретой до 200 градусов около 10 минут – отличная закуска к пиву готова.

Арахисовая паста (масло)

Ингредиенты:

● Арахис – 250 г
● Сахар – 1 ч. л.
● Соль – 0,5 ч. л.

Противень для выпечки застилаем пергаментом и высыпаем на него арахис тонким слоем. Запекаем в разогретой до 170 градусов духовке 20 минут, периодически перемешивая орехи. Чистим арахис от шелухи и остужаем. Погружаем все ингредиенты в блендер и измельчаем в пасту. Готовое масло перекладываем в стеклянную тару и храним в холодильнике до 10 дней. При желании сахар можно заменить медом.

08.10.2023

Другие материалы

img

Легкие блюда для пасхального стола

Традиционно на Пасху принято готовить богатый стол, подавая все самое лучшее. Пасха, кулич и крашеные яйца – главные блюда стола. Но после поста лучше постепенно входить в привычный режим питания, без вреда для организма. В ежедневное меню следует постепенно, небольшими порциями вводить продукты животного происхождения. «ДА!» рекомендует в свое привычное меню добавлять сначала молочные продукты, затем яйца, рыбу и в последнюю очередь мясо. Сегодня мы предлагаем вам несколько рецептов для пасхального стола. Все они достаточно легкие и несложно готовятся.

img

Какие продукты для Нового года можно купить уже сейчас?

Мы все очень любим новогодние каникулы! За запах ели и мандаринов, возможность побыть с близкими и повеселиться с друзьями на ледяной горке, посмотреть старые фильмы, забыть про диеты и приготовить необычные вкусности. Чтобы не омрачить себе праздник в очередях и пробках, предлагаем вам заранее купить некоторые продукты.