меню
ENG

Булгур

Поделиться:
Распечатать
3352
img

Сегодня магазины «ДА!» познакомят вас с одним из самых древних продуктов питания, который производится из пшеницы. Ему уже более 4000 лет: люди начали делать его раньше, чем научились печь хлеб. Он очень популярен в Индии, странах Средиземноморья, Балканах и на Ближнем Востоке. В мире он имеет разные названия: bulgur – для европейской части, bulgar/burgal/burghoul –так называют его турки, арабы именуют burhol/borgol, а греки - pourgouri.

Булгур - крупа, которая готовится из зерен молочной спелости. Это белые или красные, твердые или мягкие ядра из цельной пшеницы твердых сортов. Зерно сначала заливают кипятком, затем высушивают, очищают от отрубей, а потом дробят до крупинок нужного размера. Крупа может быть очень тонкой, тонкой и грубого помола. Особую ценность имеет цельнозерновой булгур коричневого цвета, сохраняющий оболочку, богатую микроэлементами. Именно от помола зависит пищевая ценность крупы.

Чем полезен?
Крупа богата микроэлементами и витаминами. В ней содержатся витамин А, Е, все витамины группы В, кроме В12, а также калий, кальций, железо, цинк, магний, медь, фосфор, марганец, селен. Булгур содержит ненасыщенные жирные кислоты, сахариды, клетчатку и зольные вещества. При этом имеет минимум углеводов, обладает низким гликемическим индексом, расщепляет жиры. Все это делает эту крупу привлекательной для людей, страдающих нарушением обмена веществ и следящих за своим весом. употребление больным гастритом.

Как готовить?
Данный продукт не требует предварительной подготовки перед приготовлением: крупу не надо мыть перед варкой и промывать после варки. Варят булгур минут 15, залив крупу водой в соотношении 1 к 2 и накрыв кастрюлю крышкой. Перед варкой крупу часто обжаривают на растительном или сливочном масле. Отварной булгур обладает нежным ореховым вкусом и часто используется в салатах. Он хорошо сочетается с орехами, сухофруктами, грибами, сыром, рыбой, морепродуктами, любым мясом и любыми овощами. На современной кухне булгур можно готовить в пароварках и мультиварках. К тому же продукт этот достаточно экономичный: при варке он увеличивается в 3 раза.

Булгур замечательно ведет себя в супах, кашах, из него также можно приготовить кутью и котлеты. Он хорошо подходит для фарширования овощей, его примешивают к мясной начинке для пирогов. Не обошел булгур и десерты: его добавляют в вафли, кексы, блины и другие хлебобулочные изделия для орехового вкуса без жира. Для большего аромата крупу можно отварить в любом мясном бульоне.

В домашних условиях добавляйте зерно в тушеное мясо или суп и варите до тех пор, пока оно не станет мягким (около 15 минут). Можно использовать его как гарнир или в том же варианте, как вы используете овес или коричневый рис. Приготовьте его с курицей, добавьте в ваш любимый салат или используйте в любых вариациях с любимыми вашими ингредиентами. Булгур – одна из самых полезных идей для завтрака и для снижения веса.

Интересные факты
• Турция – основной поставщик данного продукта на российский рынок.

• В Аюрведе булгур считается «зимним» и «согревающим». Индийцы называют его «огненной пшеницей» и утверждают, что жарким летом булгур может вызвать перегрев, поэтому употреблять его надо в ветреную погоду или зимой. Хотя возможно связано это не со свойствами булгура, а с огромным количеством употребляемых индийцами специй.

• Булгур с легкостью может заменить рис, даже в плове. В Закавказье именно из него готовили плов до того, как рис «преодолел» Великий шелковый путь.

• Благодаря высокой концентрации белка и клетчатки булгур является здоровой диетической пищей для снижения веса: сытость будет чувствоваться от меньшего количества калорий.

В магазинах сети «ДА!» вы можете найти булгур в отделе макарон и круп. Приходите к нам за покупками!
Булгур

01.07.2019

Другие материалы

img

Со вкусом солнца

За окном разгар лета. Хочется чего-то бодрящего и освежающего. Супермаркеты «ДА!» предлагают вам заняться приготовлением фруктовых и овощных коктейлей! Думаем, что экспериментировать с напитками и разнообразными украшениями для них доставит вам удовольствие, а восторги друзей и близких помогут вам сотворить новые кулинарные шедевры.

img

Рецепты молдавской кухни

Молдавская кухня — это кухня изобилующая овощами, фруктами, виноградом. Она отличается самобытностью, несмотря на то, что складывалась под влиянием многих национальных кухонь мира: турецкой, греческой, русской, украинской, немецкой и еврейской. Традиционными для молдавской кухни являются блюда из фасоли, нута, кукурузы, перцев, баклажанов, кабачков, помидоров, различных видов капусты, тыквы, лука-порея. Из пряностей часто используют чабрец, любисток, сельдерей, петрушку, укроп, лавровый лист, кориандр, гвоздику, горький красный и различные черные перцы. Большой популярностью пользуется брынза, ее используют соло, а также в мучных, овощных, рыбных, мясных и яичных блюдах.