меню
ENG

Чай

Поделиться:
Распечатать
3989
img

Один из самых привычных для нас продуктов, чай обладает интереснейшей вековой историей. Слышали ли вы о том, что изначально чай использовался в качестве лекарственного средства? Об этом и о многих других интересных фактах, связанных с историей чая, вы узнаете из нашего нового материала.

Восточный продукт

Как многие, наверное, догадываются, чай пришел к нам с Востока, а именно – из Китая. Согласно древнему китайскому мифу, открыл чай культурный герой Шэнь-нун – покровитель земледелия и медицины. Он путешествовал с котелком, в котором варил полезные травы и в который совершенно случайно однажды упали листья чая. Как гласит легенда, Шэнь-нун оценил бодрящий напиток по достоинству и стал регулярно его употреблять.

Чай в Китае изначально считался лекарственным средством, и только в V веке его стали употреблять как напиток. Сначала китайцы толкли чай в ступе, варили его и добавляли в него соль. Позже от этих обычаев отказались: появился листовой чай и чай в виде порошка, а употребление этого напитка переросло в целую церемонию.

Из Китая чай попал в Японию, когда купцы перевезли туда чайные семена. В Японии чай употреблялся буддистскими монахами и дворцовой знатью. Интересно, что в XIV веке в Японии стали проводиться чайные турниры. Во время этих развлекательных вечеров представители знати дегустировали чай, привезённый из разных регионов, и должны были отгадать, откуда именно происходит этот сорт.

Европа знакомится с чаем

В XVII веке португальские, голландские и английские торговцы вывезли чай в Европу, где его сначала пили как лекарство, а затем просто для удовольствия. Одним из первых почитателей нового восточного напитка стал французский король Людовик XIV. Он знал, что в Китае с помощью чая лечатся от подагры, поверил в волшебную силу напитка и действительно улучшил свое здоровье благодаря этому продукту. Чай даже пытались начать выращивать в Париже, но местный климат помешал планам короля…

Конечно, чай стал основным конкурентом кофе, какао и алкоголю, которые уже были известны в Европе. Во многих странах чай так и не смог занять лидирующие позиции, а вот в Англии стал чуть ли не национальным напитком. Королева Виктория была большой любительницей этого напитка и завела чайные обычаи при дворе. Благоприятствовала популярности чая в Англии и Ост-Индийская кампания: чай стал продаваться на улицах городов и был доступным продуктом для многих граждан. Затем его даже ввели в рацион английской армии.

Однако отношения и торговля между Англией и Китаем осложнялись, и поэтому было принято решение разбить чайные плантации в английских колониях в Индии и Цейлоне. Именно так появился такой знаменитый сорт чая, как Асам.

Чай в России

В нашу страну чай попал только в XVII веке – его завезли из Китая. Однако известен этот продукт был гораздо раньше, ведь слухи о напитке легко перешагнули через российско-китайскую границу. В России чай был принят очень радушно и вошел ежедневное меню. В Советское время были предприняты неудачные попытки выращивать чай. И хотя это удалось сделать в некоторых южных республиках, после распада СССР почти все плантации были заброшены.

Если вам интересны истории продуктов, на нашем сайте вы также можете почитать о том, как был открыт шоколад, как появились макароны или как был сделан первый в мире круассан. Подписывайтесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить новые статьи!
Чай

17.05.2018

Другие материалы

img

Экзотическая ягода киви

За зиму наш организм слегка подустал, ему хочется тепла, солнца и витаминов. И если вдруг вы засыпаете на ходу или ваше настроение похоже на хмурую погоду, «ДА!» приглашает вас в свои магазины за фруктами. А сегодня мы расскажем об одном из них – киви. Хотя киви, как выяснилось в ходе расследования и не фрукт вовсе, а ягода. Да, да – ягода, несмотря на немаленький размер и покрытую волосками кожуру.

img

Мойва: маленький лосось

«ДА!» любит удивлять! Не каждый знает, что у этой маленькой неприметной рыбки много благородных родственников: нерка, корюшка и семга. Хотя эта серебристая рыбка из рода лососевых сильно уступает в размерах своим родственникам, она проявляет свои лучшие качества в самых разных кулинарных блюдах.