меню
ENG

Как правильно варить рис

Поделиться:
Распечатать
38806
img

Не получается сварить рассыпчатый рис? Мы вам поможем! Если следовать нашим простым советам, у вас получится идеальный гарнир.

Подготовка

Важно правильно подготовить рис к варке. Этот этап многие пропускают, и поэтому рис слипается и превращается в клейкую кашу. Итак, перед варкой рис необходимо тщательно промыть холодной проточной водой, пока вода не станет прозрачной. Промойте рис примерно пять раз, чтобы избавиться от крахмала. Будьте внимательны: рис для суши или ризотто промывать не нужно, после варки он должен стать клейким!

Нужно ли замачивать рис?

Это можно сделать, если вы хотите сократить время варки. Однако держать рис в воде придется 30-60 минут. Если вы замочили рис на час и он впитал всю воду, варить его нужно всего 5 минут. Во время варки в этом случается используется меньшее количество воды.

Правильная посуда для варки

Лучше использовать кастрюлю с толстым дном. Также рис можно варить в большой и глубокой сковороде. Существует и такой прибор, как рисоварка. Если вы являетесь его счастливым обладателем, просто следуйте инструкции.


Пропорции и время варки

Общее правило для многих типов риса: воды должно быть в два раза больше, чем крупы. Если вы кулинарный педант и любите строго следовать рецептам, то вот идеальные пропорции для разных видов риса:
• Длиннозерный пропаренный рис: соотношение 1:2 (вдвое больше воды, чем риса), время варки 20-30 минут
• Среднезерный белый рис: пропорция 1 : 2,5, время варки 15-20 минут
• Круглозерный рис: 1 : 2,5 , варится 15 минут
• Дикий рис: 1 : 3,5 , время варки 40-60 минут
• Коричневый рис: 1 : 3, варится 40 минут

Правила варки

Рис нужно высыпать уже в кипящую подсоленую воду. Мешать рис стоит всего один раз. Убедитесь, что зерна не прилипли ко дну кастрюли и накройте ее крышкой. Больше рис перемешивать не нужно, иначе зерна сломаются, выделят крахмал и рис слипнется.

После того, как рис будет снят с огня, нужно слить излишки воды, если они есть, и накрыть рис крышкой. Так он должен постоять минут 10-15.

Во время варки в рис можно добавить специи по вкусу. Самыми популярными являются шафран, карри и кардамон.

Приходите в магазины «ДА!», у нас вы найдете качественный рис по отличной цене. Попробуйте рис марки «Зернодар» и точно останетесь довольны!

Хочется как-то разнообразить простой гарнир? Тогда прочитайте наш материал о необычных сортах риса.


Как правильно варить рис

16.11.2017

Другие материалы

img

Домашний хлеб

Ржаной хлеб известен на Руси с XI века. Из поколения в поколение тщательно охранялся и передавался секрет его производства. В 1926 году царь Михаил Федорович издал указ «О хлебном и калачном весу», в котором упоминалось 26 сортов ржаного хлеба. Хлебом начиналась и заканчивалась любая трапеза, хлеб считался основой жизни. Особое значение хлеба подчеркивают и слова молитвы «Хлеб наш насущный». Хлеб воплощает благополучие и счастье дома. От этого происходят многие обряды, связанные с выращиванием, приготовлением, дележом и поеданием хлеба. Мифов о хлебе много, именно с ними и решил разобраться «ДА!».

img

Печём с детьми: печенье «Буковки»

Так приятно вернуться с мороза в теплый и уютный дом, заварить свежего крепкого чая и устроить домашние посиделки. «ДА!» предлагает собрать на кухне близких и испечь печенье в форме букв. Это веселое занятие наверняка понравится детям. Вы не только научите деток азам кулинарного искусства, но и вспомните алфавит, расширите словарный запас, а можете придумать игру, в которой победитель съест составленное или прочитанное слово. Учите иностранный язык? Замечательный способ закрепить английский алфавит. Надеемся, что это лакомство и игра понравятся всей семье и станут любимым семейным развлечением.