меню
ENG

Как правильно заваривать чай

Поделиться:
Распечатать
5861
img

Обыденную процедуру заваривания чая мы проделываем каждый день, особо не задумываясь. Между тем, правильное приготовление чая – это настоящее искусство. Просто залив чай кипятком или подобрав неподходящую посуду, можно испортить самые лучшие и дорогие сорта. Прочитайте наши советы и узнайте, что вы делаете не правильно.

Вода значит многое

Не умаляйте значения воды, которой вы завариваете чай. Идеальной для этого напитка считается горная и ключевая вода. Понятно, что в городских условиях это роскошь, но обычное фильтрование или даже просто отстаивание воды поможет снизить ее жесткость. А вода из-под крана ухудшит вкус любого чая.

Не кипятите воду до самого конца: как только на дне чайника начнут появляться маленькие пузырьки, выключите чайник или снимите его с огня.

Правильный заварочный чайник

Знали ли вы, что чай ни в коем случае нельзя заваривать в металлической посуде? Лучше всего подходит фарфоровый или стеклянный чайник. При покупке заварника обратите внимание на то, плотно ли к нему прилегает крышка – это важно для сохранения аромата и поддержания температуры. Лучше всего выбирать чайники с широким дном и зауженные сверху.

Пошаговая инструкция

В чистом чайнике согрейте свежую воду, выключите чайник, когда на дне появятся мелкие пузыри, до того, как вода полностью закипит. Затем дайте кипяченой воде остыть примерно до 80-85 градусов.

Тем временем сполосните несколько раз кипятком заварочный чайник, чтобы согреть его. Насыпьте заварку из расчета: чайная ложка на кружку воды плюс еще одна ложка. Такой чай будет иметь среднюю крепость.

Залейте листья чая кипятком, но не заполняйте заварочный чайник полностью, а только на 2/3. Затем сразу закройте чайник крышкой и сверху накиньте салфетку или полотенце.

Дайте чаю настояться минут 5, а затем добавьте кипяченой воды и снова накройте салфеткой. На поверхности может образоваться пленка, это признак того, что вы все сделали правильно. Пленку снимать не стоит – в ней содержатся полезные элементы и эфирные масла. Просто размешайте пенку ложкой. Черный чай лучше заваривать всего один раз.


Советы по завариванию зеленого чая

В целом процедура похожа на заваривание черного чая. Помните, что температура воды не должна быть выше 85 градусов. После того, как вы залили зеленый чай кипятком первый раз, воду можно сразу же слить. Заварив чай второй раз, воду можно оставить не более чем на 7 минут, после этого зеленый чай начнет горчить. В целом же перезаваривать зеленый чай можно 3-4 раза, в отличие от черного.

В дискаунтерах «ДА!» вы найдете чаи на любой вкус: многообразие сортов и диапазон цен приятно вас удивят. Мы заботимся о том, чтобы каждое чаепитие в вашем доме приносило радость вам и вашим близким.


Как правильно заваривать чай

03.01.2018

Другие материалы

img

Дай пять: блюда из пяти осенних ингредиентов

Осенний стол должен быть самым уютным, ярким и сытным. В наших магазинах сети «ДА!» вас уже ждут радостные тыквы и кладезь полезных овощей – сладкий перец, великолепные томаты, лук, пряная зелень, а также символы здорового образа жизни – фрукты. Из всего этого разнообразия мы и приготовим сегодняшний обед. А чтоб не потеряться в этих красках и манящих ароматах, давайте договоримся, что каждое блюдо будет состоять только из пяти самых простых и популярных ингредиентов.

img

Перепелиные яйца: ампула здоровья

Нежный и полезный продукт, весом всего 12 г, кладовая питательных веществ, полезных свойств и витаминов – все это о перепелином яйце. Едят их вареными, сырыми, жареными и даже печеными и маринованными. Дети их любят за небольшой размер и нестандартную окраску. А взрослые рады тому, что они не вызывают аллергию и являются диетическим продуктом. Не только содержание, но и скорлупа перепелиного яйца активно используется. Скорлупа является идеальным и хорошо усвояемым источником кальция, потому что состоит из 90% карбоната кальция (углекислый кальций). К тому же она содержит весьма необходимые для организма 27 элементов: фосфор, серу, молибден, фтор, железо, марганец, цинк, кремний и др. По своему составу яйца перепелов превосходят яйца других видов сельскохозяйственной птицы. Витаминов А, В1 и В2 в них в 2-3 раза больше, чем в куриных яйцах, фосфора и калия – в 5 раз, а железа – в 4,5 раза.