меню
ENG

Как выбрать селедку

Поделиться:
Распечатать
8991
img

Селедка одна из самых ходовых рыб, ей всегда рады почти на каждом столе. Особенно актуальна сельдь зимой, когда хозяйки часто готовят любимый салат – «селедка под шубой».

В большинстве случаев на прилавках представлена уже соленая сельдь. Именно в соленом виде ее предпочитают множество людей, также в соленом виде она лучше сохраняется и «доплывает» до наших столов в свежем виде. Селедка содержит много жирных кислот и полезных элементов, которые благополучно сохраняются, даже после посола. Как выбрать лучшую селедку? Расскажет команда супермаркетов ДА!

Традиционно, сельдь разделяют по месту вылова – тихоокеанскую, черноморскую, атлантическую, каспийскую, беломорскую и азовскую. Чаще всего в продаже можно встретить среднюю атлантическую или чуть более крупную тихоокеанскую сельдь. По вкусу они будут практически неотличимы. Особенно ценится каспийская сельдь, которую прозвали «залом». Своему названию она обязана огромному размеру, из-за которого не помещалась в бочки и приходилось заламывать хвосты. Каспийская сельдь и другие крупные виды обладают высокой жирностью, что положительно сказывается на вкусе.

Далее рыбу разделяют по сортам качества. Селедка имеет два сорта. Первый сорт без внешних изъянов и с сочным мясом. Сельдь второго сорта может иметь небольшие дефекты чешуи и отличаться менее приятным желтоватым оттенком, но в целом, на вкус это не влияет. Также селедку разделяют по уровню посола, от слабосоленой до крепкосоленой.

Селедка плохая, селедка хорошая

При выборе свежезамороженной рыбы можно обратить внимание только на дату, размер рыбы, лед и производителя, более выявить не удастся. Понятно, что чем свежее рыба, тем лучше. Размер лучше выбирать максимально большой, такая рыба будет более жирной, вкусной и ее легче разделать. Чем меньше льда, тем лучше, любые разводы должны отсутствовать. Также отдавайте предпочтение проверенным производителям.

Соленая рыба позволяет подойти к вопросу рациональней, стоит обратить внимание на следующие признаки:
● Упругость. При нажатии пальцем на селедке не должно остаться вмятины.
● Чистота. На чешуе не должно быть грязи и повреждений. Отсутствие ярко выраженных желтых пятен.
● Глаза. Красные глаза присущи малосоленой рыбе, мутные глаза у сильносоленой рыбы. Лучше отказаться от рыбы с выраженной пленкой на глазах.
● Слизь. Поверхность рыбы не должна быть избыточно слизкой.
● Жабры. Упругие и темно-красные жабры говорят о свежести рыбы. Лучше отказаться от рыбы с желтоватыми жабрами и неприятным запахом.
● Чешуя. Сельдь должна блестеть, тусклость говорит об ошибках хранения. Чешуйки, плавники и хвост должны быть целыми.
● Запах. Принюхайтесь, сельдь должна пахнуть рыбой - запах специфический, но не отталкивающий. Если запах не нравится, лучше от рыбы отказаться.

Если сельдь имеет выраженный «животик», то вам повезло, в рыбе есть икра, которая тоже пригодна к употреблению.

Теперь вы знаете как выбрать селедку. Осталось прийти в один из магазинов ДА! и приобрести свежую, вкусную рыбку на ужин или к празднику.

20.01.2020

Другие материалы

img

Зимние супы

В холодные и ненастные дни ни одна трапеза не обходится без тарелки горячего наваристого супчика. Густые и ароматные, они способны согреть нас, дать запас энергии, а может быть и примирить с самыми короткими и темными зимними днями.

img

Салат как самостоятельное блюдо

Лето в разгаре! Нам по-прежнему хочется легкой, но в тоже время сытной еды. Почему бы нам не попробовать из салата сделать не легкую закуску, а свежее калорийное блюдо? Дополним листья, овощи и травы сыром, грибами, рыбой или мясом и получим сытный салат в главной роли на столе. Посмотрим, что из этого выйдет?