меню
ENG

Капустник: два новых рецепта

Поделиться:
Распечатать
714
img

Осенние веселые народные гуляния на Руси называли капустниками, потому что начинались они после окончания заготовки капусты на зиму. Самым вкусным угощением на празднике были, конечно, капустные пироги. Сегодня «ДА!» предлагает неожиданные интересные рецепты из капусты!

Капустная лазанья

Ингредиенты:

● Цветная капуста, брокколи, романеско – по 1 небольшому кочану
● Шпинат – 1 пучок
● Листы для лазаньи – 8 шт.
● Чеснок – 2 зубчика
● Лук – 1 шт. небольшая
● Молоко – 300 мл
● Рикотта – 200 г
● Крем-чиз – 180 г
● Моцарелла – 200 г
● Пармезан – 100 г
● Оливковое масло – 3 ст. л.
● Молотый мускатный орех – щепотка
● Соль, перец по вкусу

Приготовление:

Оливковое масло разогреваем в большой сковороде, выкладываем мелко нарезанный лук и тушим до прозрачности. Добавляем измельченный чеснок и готовим еще пару минут. В сковороду вливаем молоко, добавляем крем-чиз и доводим до кипения при постоянном помешивании. Насыпаем половину тертого пармезана, приправляем мускатным орехом и прогреваем 2 минуты, пока соус не загустеет. Всю капусту разбираем на небольшие соцветия. Листья шпината мелко режем. В миске смешиваем капусту и шпинат, приправляем перцем, добавляем половину натертой моцареллы и рикотту и перемешиваем. В жаропрочную квадратную форму выкладываем треть сливочного соуса, на него 2-3 листа лазаньи, затем слой капустной начинки, снова поливаем соусом и повторяем еще 2 раза слои из лазаньи и капусты. Верх лазаньи посыпаем тертой моцареллой. Форму закрываем фольгой и ставим в предварительно разогретую до 200 градусов духовку. Запекаем 20 минут. Снимаем фольгу и запекаем еще около 10 минут, чтобы верх подрумянился.

Стейки из красной капусты

Ингредиенты:

● Красная капуста – 1 кочан
● Красный перец чили – 1 стручок
● Лимон – 1 шт.
● Фундук – 40 г
● Оливковое масло – 6 ст. л.
● Мед – 1 ст. л.
● Мята – 2-3 веточки
● Соль по вкусу

Приготовление:

С кочана удаляем верхние поврежденные листья и нарезаем капусту на стейки, толщиной 2-3 см, вместе с кочерыжкой, чтобы стейки не разваливались. Противень застилаем бумагой для выпечки и выкладываем на него стейки, с двух сторон смазанные маслом, заправляем стейки солью и перцем. Ставим противень в разогретую до 200 градусов духовку и выпекаем 15-20 минут, затем переворачиваем капусту и запекаем еще 15 минут. Если стейки начинают быстро гореть, накройте их фольгой. Стейк будет готов, когда самая толстая его часть будет легко прокалываться ножом. Фундук выкладываем на сухую сковороду и жарим, периодически встряхивая сковороду около 3 минут. Орехи остужаем и крупно рубим ножом. Лимон промываем, снимаем 0,5 ч. л. цедры и выжимаем 1 ст. л. сока. Мелко нарезанный стручок чили соединяем с измельченными листьями мяты, цедрой и соком лимона, 3 ст. л. оливкового масла и медом, тщательно перемешиваем. Горячие стейки поливаем заправкой и посыпаем орехами.

В магазинах сети «ДА!» вы найдете большой выбор самой разной капусты. Воспользуйтесь нашими осенними предложениями сезонных овощей.

24.09.2023

Другие материалы

img

Секреты и рецепт Болоньезе

Привет из Италии, а именно из славного города Болонья, где и придумали знаменитое блюдо pasta alla Bolognese. При этом Болоньезе называют сам соус, а блюдо – паста с соусом Болоньезе. В качестве пасты выступает тальятелле, плоская лапша из яичного теста. Настоящая тальятелле имеет пористую структуру и отлично впитывает густой соус. Но соус Болоньезе популярен не только на родине, а значит в качестве пасты гораздо чаще используют спагетти, просто из-за высокой распространенности. Большую популярность соус завоевал благодаря американским солдатам, которые во время Второй Мировой войны настолько полюбили питательное и простое блюдо, что увезли его рецепт домой. После этого рецепт менялся бесконечное количество раз, а блюдо стало завсегдатаем всех итальянских ресторанов «новой школы». Тонкостями приготовления Болоньезе поделятся магазины ДА!

img

Домашний лимонад

Ароматная шипучка, домашний лимонад – думаете, это сложно? «ДА!» обещает: совсем нет. Лимонады полезны, хороши на вкус и прекрасно утоляют жажду. Для этого всего лишь нужны свежие фрукты, ягоды и нежная зелень. А сладость вы всегда можете подрегулировать по собственному вкусу.