меню
ENG

Кофе

Поделиться:
Распечатать
8728
img

Знали ли вы, что кофе – самый популярный напиток в мире? Как люди обнаружили загадочные бодрящие зерна и как кофе пришел в Россию – об этом вы узнаете в нашем материале из рубрики «Истории продуктов».


Также рекомендуем попробовать кофе марки Embrace, который вы можете приобрести только в продуктовых дискаунтерах «ДА!»


Слухами земля полнится

Люди пьют кофе уже столько тысячелетий, что доподлинно узнать, кто был его первооткрывателем, невозможно. Об этом сложено множество мифов и легенд. Одна из них пришла из Эфиопии, которую и принято считать родиной кофе.

Однажды эфиопский пастух заметил, что его козы поедают плоды некого дикого кустарника, после чего животные становились необыкновенно бодрыми и даже не спали ночью. Пастух решил и сам попробовать загадочные ягоды: он заварил их кипятком и обнаружил, что такой напиток придает бодрости и лишает усталости. Пастух рассказал о своем открытии настоятелю местного монастыря, и тогда кофе по достоинству оценили монахи.

Легенда не была бы легендой, если бы не имела пару альтернативных сценариев. Так, вторая версия эфиопского мифа о возникновении кофе говорит о том, что первым его обнаружил вовсе не пастух, а доктор. Он стал варить из красных ягод микстуру, которая хорошо помогала от головной боли. Делиться чудодейственным рецептом с кем бы то ни было доктор никак не хотел и рассказал о своем открытии сыну только перед самой смертью.

Как зародилась кофейная культура

Чтобы стать самым популярным напитком в мире, кофейное зернышко проделало огромное путешествие из Африки на Восток, а затем в Европу и Америку. Арабы-торговцы завезли дикий кофе из Эфиопии в Йемен, и вскоре там появились кофейные плантации. Уже в XII веке в Йемене, в городе Моха, начала появляться кофейная культура: кофе быстро стал любимым напитком, а сорт получил название «мокка» в честь города. Именно на Востоке кофе стали не заваривать, а обжаривать и молоть. Тут появилась традиция варки кофе в джезве или турке, которая сохранилась и по сей день.

С Востока мореплаватели Старого Света привезли кофе в Северную и Южную Америку, а также Ост-Индию. Там зерна кофе быстро прижились и превратились в плантации.

Как же кофе попал в Европу? Первым его попробовали итальянцы. Прививать новую кофейную культуру стали предприимчивые итальянские купцы, и первая кофейня открылась в Венеции. Кстати, эти же купцы завезли в Европу и шоколад, о чем мы писали в статье об истории этого продукта.

Кофе по-русски

Любители литературы могут вспомнить, что в «Повести временных лет» князь Владимир Святославович пил некую «каву». Есть предположение, что это и был кофе, однако подтвердить эту гипотезу не удалось. Совершенно точно кофе пили при Петре I: царь привез его из Голландии, и новый горький напиток стали подавать на светских приемах. Первый в России кофейный магазин – «Четыре фрегата» – открылся в Петербурге в XVIII веке. Однако кофе продолжал оставаться атрибутом буржуазии, простому народу он был не по вкусу, да и не по карману.

Лишь после Отечественной войны 1812 года кофе «пришел в народ». Русские солдаты во время войны увидели, как кофе пьют европейцы и привезли эту привычку на родную землю.

Приходите в магазины «ДА!» за ароматным кофе марки Embrace и других популярных брендов – вы будете приятно удивлены его качеством. Также прочитайте материал о том, как пьют кофе в разных странах – с помощью наших советов вы сможете приготовить популярные за границей напитки у себя дома!
Кофе в сети дискауетеров ДА

06.10.2017

Другие материалы

img

Продукты-афродизиаки

Последние десятилетия каким только продуктам не приписывается способность разжигать страсть в наших сердцах, называя их афродизиаками по имени греческой богини любви Афродиты. Силой наделяли и продукты животного происхождения, и некоторые травы, якобы заставляющие воспылать страстью одного человека к другому. В Средневековье медицина вполне серьезно занималась приготовлением напитков, способствующих возникновению чувств. Разберемся в этих загадочных продуктах вместе.

img

Длинная паста

Сегодня вместе с «ДА!» мы познакомимся с длинными разновидностями пасты и приготовим из них вкуснейшие, и что особенно важно, несложные блюда. Тальятелле, паппарделле, лингвини,феттуччине, лазаньетте – вот только некоторые виды длинной пасты. Попробуйте их все, а не только спагетти. Все они хорошо сочетаются с соусами, в состав которых входят грибы, ветчина или фарш, а также со всевозможными сливочными соусами (например, болоньезе).