меню
ENG

Кухня Мордовии

Поделиться:
Распечатать
979
img

Сегодня кулинарное путешествие вместе с «ДА!» привело нас в Мордовию.

Мордва – народ степей, а потому все блюда этой кухни плотные и наваристые, с использованием муки и мяса. Тяжелый труд и холода предполагают, что еда должна согревать и восполнять энергию. Специй минимум с максимумом мяса, теста, грибов и, разумеется, круп. Народность не гналась за уникальностью рецептов. Главная идея мордовской кухни – просто, питательно и вкусно. Мясо, особенно дичь, занимает особое место. Зайчатину здесь варили, томили, запекали, коптили, солили, вялили и сушили. Варили супы, делали закуски, сытные горячие блюда и выпечку. Только здесь готовят пельмени с зайчатиной. Много рыбных блюд: рыбу варят, жарят, коптят и сушат. Есть блюда, в которых рыба не подвергается термической обработке. Из овощей используют репу, редьку, капусту, картофель, огурцы и лук.

Валдо якстере вий

За ярким названием –«алая сила» - стоит не менее яркая закуска. Отварную или свежую свеклу нарезают на небольшие кусочки, смешивают с традиционным козьим творогом и поливают растительным маслом. Заправлять можно и солью, и сахаром.

Блины

Здесь готовят высокие блины. В их основе не только пшеничная мука, но и пшенка. Это угощение хозяйки преподносят гостям и домочадцам на все праздники.

Суп с печенью

Вкусное и доступное блюдо для сытного обеда можно приготовить из печени. Это традиционный рецепт мордовской кухни. Для супа понадобится говяжьи кости и печень, картофель, лук, морковь и сливочное масло. В наваристый бульон опускаются овощи. Печень предварительно обжаривается в масле. Затем ее добавляют в кастрюлю, заправляют специями и зеленью. Вкусный наваристый суп можно подавать с вареными яйцами или сметаной.

Суп из крахмальной лапши

Это блюдо любят и малышня, и взрослые. Для приготовления понадобятся крахмальная лапша и молоко. Хозяйка лапшу делает сама. Смешивают крахмал с молоком, яйцом, солью и сахаром. Из полученной смеси выпекают на сковороде тонкие блинчики, затем их нарезают на лапшу и сушат. Для приготовления супа молоко доводят до кипения, закладывают лапшу, заправляют солью, сахаром и варят до готовности. Блюдо походит на суп-лапшу. Но вкус у него особенный.

Баланда

Это необычный суп. В качестве основы используют молоко, в котором отваривают морковь и лук, листья лебеды и чертополоха, затем добавляют манку. Подают с рубленым вареным яйцом и свежим укропом. Хорош и в холодном, и в горячем виде.

Селянка

Это местная солянка, но не суп, а мясное блюдо, которое традиционно готовят в горшочках. Для приготовления мясо, сердце, печень и легкие нарезают на куски, добавляют лук и морковь, подсаливают и ставят в печь. Селянка может стать украшением праздничного стола.

Цеманат

Блюдо напоминает пельмени с начинкой из рубленой свинины с обжаренным луком в форме кулечка. Подают с бульоном и рубленой зеленью.

Овтонь лапат

У этого кулинарного изыска есть своя история. В Мордовии мужчина становится взрослым и может жениться только тогда, как убъёт медведя и принесет его лапу. На основе этой легенды и появилось блюдо из перекрученной говядины, свинины и печени. Готовится котлетный фарш с добавлением ржаных сухариков, напоминающих медвежьи когти. Подают «медвежью лапу» со свежими овощами или гарниром.

Манные блины

Ингредиенты:

● Манная крупа – 1 стакан;
● Дрожжи – 1 ст.л.
● Мука – 1,5 стакана
● Сахар – 3 ст. л.
● Молоко – 0,5 л
● Растопленное сливочное масло – 1/3 стакана
● Яйцо – 3 шт.
● Соль
● Топленое масло для смазывания блинов

Приготовление:

Молоко подогреваем, всыпаем при помешивании манку и очень хорошо перемешиваем венчиком, чтобы не было комочков. Туда же добавляем дрожжи. Смесь накрываем и оставляем на 30 минут, чтобы опара поднялась. Затем добавляем остальные ингредиенты. Тесто тщательно вымешиваем. Блины выпекаем на сковороде. Для выпекания одного блинчика необходимо 2-3 половника теста. Подаем со сметаной или холодным молоком. Замечательное блюдо для домашнего чаепития.

Поза

Излюбленный мордовский напиток. Готовят его из сахарной свеклы по уникальной технологии. По вкусу напоминает квас и готовится на той же основе. В состав напитка входят хмель и солод, но он не является алкогольным.

Медовый кисель

Готовят на натуральном меду с добавлением крахмала, брусничного и клюквенного соков. Напиток в меру сладкий, наваристый, с легкой кислинкой.

16.07.2023

Другие материалы

img

Вся польза чеснока

Чеснок, по своей сути, является луковичным растением, хотя все мы привыкли называть его луковицу головкой. Обычно, головка состоит из зубков, хотя бывает сорт с целой луковицей (однозубчиковый чеснок).

img

Горячее к новогоднему столу: индейка с грушевым чатни

Волшебством и свежестью веет от одной мысли о новогоднем празднике. Именно в Новый год мы строим новые планы, ждем новых встреч и событий, обретаем новые надежды.