меню
ENG

Неочевидные блюда из инжира

Поделиться:
Распечатать
987
img

Это дерево произрастает на земле вот уже 6 млн лет, и ученые считают, что это первая культура, которую стали возделывать люди. За свою долгую жизнь, дерево возымело немало имен – смоковница, смоква, «винная ягода», инжир или просто фига.

Имея очевидную склонность к использованию в десертах, инжир может проявить свои лучшие качества едва ли не в любых блюдах. Свежий плод придаст сладковатую ноту овощным салатам, он великолепен в запекании с перцем чили и беконом, его фаршируют сыром, подают с острым мясом, он хорош для приготовления соусов к мясу или замечательно подойдет к сырной тарелке.

Салат

Ингредиенты:

● Инжир – 6-7 шт.
● Дыня – 0,5 шт.
● Смесь салатных листьев – 150 г
● Красный лук – 0,5 шт.
● Сыр фета
Для соуса:
● Лимонный сок – 2 ст. л.
● Оливковое масло – 3 ст. л.
● Мед, уксус – по 1 ч. л.
● Сливки жирностью 30% – 1 ст. л.
● Соль, перец по вкусу

Приготовление:

Все ингредиенты для соуса складываем в миску и взбиваем венчиком. Дыню чистим и нарезаем кубиком. Красный лук режем тонкими кольцами. В большой миске смешиваем салатные листья, лук, дыню и соус. Инжир нарезаем на четвертинки и добавляем в салат. В последнюю очередь добавляем нарезанную кубиком фету. Подаем сразу.

Запеченный инжир

Ингредиенты:

● Инжир – 6 шт.
● Мягкий козий сыр или рикотта – 80 г
● Измельченные грецкие орехи – 2 ст. л.
● Шалфей свежий – 1 веточка
● Меж – 2 ст. л.
● Соль, перец по вкусу

Приготовление:

У инжира отрезаем стебли и делаем надрез крест на крест на каждом плоде. Чайной ложкой фаршируем инжир сыром и раскладываем в жаропрочной форме или на противне. Посыпаем измельченными грецкими орехами, добавляем листочки шалфея и соль-перец по вкусу. Запекаем в течение 10 минут в разогретой до 200 градусов духовке. Перед подачей на тарелку добавляем немного меда. Блюдо будет иметь более яркий вкус, если запечь инжир с сыром с голубой плесенью, камамбером или бри. Подойдет как фруктовая закуска к вину.

Варенье

Ингредиенты:

● Инжир – 2 кг
● Сахар – 1 кг
● Цедра лимона – с 2х плодов
● Щепотка соли
● Бренди или коньяк – 250 мл

Приготовление:

С лимона снимаем цедру с помощью терки. Хорошо промытый инжир нарезаем кубиком по 1-1,5 см. В тазу или большой кастрюле смешиваем инжир, сахар, лимонную цедру, соль и коньяк. Оставляем при комнатной температуре на 1 час. Время от времени будем помешивать. На среднем огне доводим смесь до кипения, огонь уменьшаем и варим еще 30-35 минут, периодически помешивая. Снимаем с огня. Раскладываем варенье горячим в простерилизованные банки, даем полностью остыть и убираем на хранение в темное прохладное место. Такое варенье замечательно подойдет к сырной тарелке.

При создании авторских блюд из инжира имейте ввиду, что оливки или каперсы подчеркнут его сладкий вкус, лимонный сок способен придать инжиру пикантную нотку, попробуйте обернуть инжир в прошутто и запечь. Чтобы вы не предприняли, инжир вас не подведет, как и сеть супермаркетов «ДА!», где вы найдете любые продукты для своих кулинарных экспериментов.

20.11.2022

Другие материалы

img

Сезонные фруктовые пироги

Даже если у вас совершенно нет аппетита из-за летней жары, вам все же вряд ли удастся отказаться от сезонного пирога. Фрукты отдают выпечке весь свой сок и аромат. Получается невероятно вкусно! К тому же вы можете себе позволить такие пироги не только летом. «ДА!» рекомендует вам заморозить летнюю выпечку, она легко может провести в морозилке несколько месяцев. В сегодняшней статье вы найдете несколько рецептов пирогов, которые «ДА!» с удовольствием подобрал для вас.

img

Чем полезен грейпфрут

Знали ли вы, что грейпфрут - это смесь апельсина и помело? Это один из самых крупных цитрусовых и один из самых полезных среди них! Несмотря на то, что горьковатые дольки этого фрукта не всем приходятся по вкусу, он может оказать благотворное влияние на организм. Сегодня мы расскажем о полезных свойствах грейпфрута, а свежие и сочные грейпфруты по выгодной цене вы можете приобрести в дискаунтерах "ДА!"