меню
ENG

Новые рецепты для поста

Поделиться:
Распечатать
494
img

Могут ли растительные продукты компенсировать нам нехватку витаминов и белка, если мы откажемся от молока, яиц и мяса? Вопрос совсем не праздный, если учесть, что впереди время Великого поста. Как правильно и без ущерба для здоровья питаться в это время? Просто отказаться от продуктов животного происхождения нельзя – дефицит белка приведет к серьезным последствиям. Поэтому, среди растительных продуктов нужно найти достойную замену среди протеиновых. В тройке лидеров – бобовые, грибы, орехи и семечки. «ДА!» подобрал для вас рецепты на время поста.

Блинчики из кабачков и морской капусты

Ингредиенты:

● Кабачок – 1 шт.
● Морская капуста – 100 г
● Мука – 350 г
● Соус песто – 5 ст. л.
● Оливковое масло – 2 ст. л.
● Разрыхлитель – 1 ст. л.
● Сушеный розмарин, паприка, тыквенные семечки – по 1 ч. л.
● Соль, свежемолотый черный перец по вкусу
● Зелень для подачи

Приготовление:

Очищенный кабачок нарезаем кубиками и перекладываем в небольшой сотейник, заливаем горячей водой и готовим на среднем огне 4-5 минут. Воду сливаем, кабачок измельчаем блендером. Морскую капусту мелко нарезаем, добавляем к кабачку и перемешиваем. В миску насыпаем муку, разрыхлитель, паприку и розмарин, добавляем соль и перец, хорошо вымешиваем. Добавляем подготовленный кабачок с морской капустой, вливаем 250 мл воды и тщательно перемешиваем. В сковороде накаляем оливковое масло, выкладываем тесто и жарим около 3 минут с каждой стороны. Чтобы сохранить блинчики теплыми, выкладываем их на тарелку, установленную на кастрюле с кипящей водой. Складываем блинчики в стопочку, промазывая каждый соусом песто, посыпая зеленью и тыквенными семечками.

Стир-фрай овощной

Ингредиенты:

● Отварной рис – 200 г
● Брокколи замороженная – 100 г
● Стручковая фасоль замороженная – 100 г
● Зеленый горошек замороженный – 50 г
● Лук красный -1 шт.
● Консервированная кукуруза – 100 г
● Растительное масло – 1 ст. л.
● Соевый соус – 2 ст. л.
● Молотая паприка, молотый сушеный чеснок – по 0,25 ч. л.
● Соль, свежемолотый черный перец по вкусу
● Петрушка, зеленый лук для подачи

Приготовление:

Разогреваем вок или глубокую сковороду с 1 растительным маслом, обжариваем мелко нарезанный лук 1-2 минуты до золотистого цвета, добавляем брокколи, зеленый горошек и стручковую фасоль, обжариваем 8-10 минут. Высыпаем кукурузу и тушим еще около 5 минут. Выкладываем рис, вливаем соевый соус, всыпаем сушеный чеснок и паприку, солим, перчим, перемешиваем и обжариваем около 6-7 минут. Петрушку и зеленый лук нарезаем. Рис раскладываем по тарелкам, посыпаем зеленью и сразу подаем. Если вы не держите пост, то в блюдо можно добавить обжаренные яйца. Для этого разбейте их в миску и интенсивно взбейте венчиком. Разогрейте в сковороде 2 ст. л. растительного масла, вылейте яйца и обжаривайте 3-4 минуты при постоянном перемешивании. Когда яйца схватятся, переложите их в сковороду одновременно с рисом.

Томатный суп

Ингредиенты:

● Фасоль-черноглазка – 200 г
● Помидоры в собственном соку – 500 мл
● Маслины без косточек – 100 г
● Мелкие макаронные изделия – 100 г
● Тимьян – 5-6 веточек
● Листья салата
● Соль, свежемолотый черный перец по вкусу

Приготовление:

Фасоль промываем, заливаем водой из расчета 5 стаканов воды на 1 стакан фасоли. Воду доводим до кипения, уменьшаем огонь до среднего и варим до готовности около 1 часа. Фасоль откидываем на дуршлаг, сохраняя отвар. Помидоры в собственном соку нарезаем, прогреваем 5 минут на огне, не доводя до кипения. В томаты добавляем фасоль с частью отвара и варим около 10 минут. Добавляем нарезанные кружочками маслины, пасту и тимьян, приправляем специями и варим до готовности пасты. Украшаем листьями салата и подаем с горячими тостами. Чтобы фасоль сварилась быстрее, замочите ее заранее, например, на ночь.

17.03.2024

Другие материалы

img

Три самых рождественских напитка

Атмосферу праздника создают не только запах хвои и разноцветные гирлянды. Во многом праздник – это вкусовые ощущения, с которыми у нас ассоциируются Новый год и Рождество. Мандарины, салат «Оливье», шампанское… Уже подумали о праздничном застолье и подарках в блестящей упаковке? Сегодня мы решили поделиться с вами рецептами популярных напитков, которые привнесут атмосферу праздника в ваш дом.

img

Всё о плавленом сыре

В отличие от своего старшего брата – твердого сыра, который люди готовят с первобытных времен, - плавленый сыр не достиг даже своего первого столетнего юбилея. Несмотря на свою молодость, этот сыр не уступает твердому в популярности и пользе. А возник он в Швейцарии, незадолго до Первой мировой войны. В небольшом местечке Тун приготовили так много твердого сыра, что ему суждено было испортиться из-за отсутствия сбыта. И его решили расплавить. Это был первый опыт. Постепенно он был усовершенствован, и плавленый сыр стали выпускать в масштабах страны. Затем и другие государства переняли у Швейцарии методы приготовления плавленого сыра. В современном мире производители стремятся к безотходному производству, и образующиеся при изготовлении неприглядные кусочки и ломтики переплавляют, получая новый самодостаточный продукт.