меню
ENG

Редис: 15 интересных фактов

Поделиться:
Распечатать
3322
img

Если вы думаете, что редис – это прозаично, слишком просто и скучно, то «ДА!» готов вас переубедить. Прочитайте 15 фактов об этом удивительном овоще и приходите в наши магазины за покупками.

Факт 1

Редис – разновидность редьки, а еще он родственник репы, капусты и даже горчицы. То есть это совершенно уникальный овощ, который объединяет несколько видов.

Факт 2

В Европу редис завез Марко Поло, привезя из Китая семена редиса. Происходило это в конце 8 века, но в России корнеплод появился только в 17 веке при Петре I. Ему очень нравился этот овощ, Петр считал, что редис дарит силы и согревает сердце, но его восторг мало кто разделял, поэтому редис распространился по стране спустя еще 90 лет, когда в моду вошла французская кухня.

Факт 3

Французские блюда готовятся не только с использованием корнеплодов, но и листьев редиса. Он настолько популярен во Франции, что в других странах его называют «французской редькой».

Факт 4

Эфирные (горчичные) масла дают характерный вкус редиске и могут помочь очистить организм от вирусов и бактерий.

Факт 5

Овощ обладает защитными свойствами и может повысить устойчивость клеток к вредным воздействиям внешней среды, за что он очень любим людьми, работающими на вредных производствах.

Факт 6

Этот низкокалорийный овощ: на 100 г редиса приходится 28 килокалорий. Кроме микроэлементов и витаминов в редисе содержится растительный белок, который легко усваивается организмом. Еще он содержит рафаноль – вещество, избавляющее организм от шлаков. Но стоит учитывать, что редис повышает аппетит.

Факт 7

Этот весенний овощ нутрициологи советуют есть во время авитаминоза: 250 г корнеплода доставят дневную норму витамина С в организм.

Факт 8

Есть редис вытянутой, овальной, круглой формы. А верхняя кожура может быть не только привычного красного цвета, но и белой, желтой, фиолетовой, бордовой и малиновой. Сейчас на пике популярности находится «арбузный редис». Он имеет светло-зеленый цвет кожуры и алую внутренность. Кроме того, он снаружи горький, а внутри сладкий. Имеет размер обычного редиса, жесткий, растет в нашем регионе и очень любим шеф-поварами за нетривиальный внешний вид.

Факт 9

У нас принято есть редиску сырой, но во Франции из нее готовят праздничный суп. Ее отваривают с луком-пореем и двумя сортами мяса в плотно закрытой кастрюле 2 часа. Кроме того, редис можно жарить и добавлять в теплые салаты или подавать как гарнир.

Факт 10

Листья редиса можно употреблять сырыми в салате и вареными в супах. Но сначала листья надо ошпарить кипятком или замочить в холодной воде на 15 минут, чтобы удалить горечь.

Факт 11

Редис содержит йод, что очень актуально для большинства населения нашей страны. Йод может помочь улучшить внимание и память.

Факт 12

Народная медицина гласит: выжав сок редиса на салфетку и приложив к ушибленному месту, можно избавиться от синяков.

Факт 13

Корнеплод можно круглогодично выращивать на подоконнике. Редис выращивают даже в космосе. Растение великолепно растет в невесомости и балует космонавтов «живыми» витаминами.

Факт 14

В городе Оаксаки (Мексика) 23 декабря проводится грандиозный праздник «Ночь редиса», отсчитывающий свое начало с 16 века – тогда монахи впервые завезли корнеплод в Мексику и для привлечения внимания к новому овощу, вырезали из него фигурки. Сейчас все приезжие и окрестные фермеры соревнуются в поделках из редиса – это настоящие композиционные картины и статуи, иногда огромного размера. Специально для этого праздника выращивают гигантские плоды редиса, щедро снабжая их удобрениями. Есть такие плоды нельзя, а вот любоваться – пожалуйста. Победивший «скульптор» редисового шедевра получает восторги всех присутствующих и 1300 долларов.

Факт 15

Обычная редиска имеет размеры около 2 см в диаметре и весит около 20-30 граммов. А Ниссану Тамиру, израильскому фермеру, удалось вырастить редис весом 10 кг! Это на сегодняшний день – самая большая редиска, и она занесена в Книгу рекордов Гиннеса.

05.06.2022

Другие материалы

img

Головоногий моллюск

Он содержит полезные омега-кислоты, большой набор витаминов, необходимые для работы мозга фосфор и цинк, изобилие белка, усваиваемого нами на рекордные 98%, при этом в нем нет холестерина – именно поэтому его наперебой советуют диетологи. Единственная проблема в том, как приготовить капризного морского обитателя, чтобы сохранить его природные достоинства, а вкус приумножить? «ДА!» Вам подскажет и раскроет 8 секретов.

img

Крафтовые лимонады и морсы

Ни один летний пикник или просто солнечный день на даче не обойдется без освежающих напитков! «ДА!» расскажет, как разнообразить вкус классических напитков, приготовить авторские лимонады и морсы. При приготовлении крафтовых напитков (сделанных вручную и имеющих натуральный вкус) не требуется соблюдать стандарты или определенные нормы, строгую рецептуру. Поэтому напиток, приготовленный на даче из того, что выросло на грядке, соответствующий вашим собственным предпочтениям, вполне может называться крафтовым. Сегодня мы узнаем побольше о летних напитках и будем отрабатывать рецептуру на любимых домочадцах.