меню
ENG

Рыба под шубой

Поделиться:
Распечатать
1902
img

Ее обожают во всем мире. В Эстонии из нее делают заливное со сметаной, в Германии сворачивают в рулетики и начиняют их овощами, в Израиле готовят форшмак, сэндвич с этой рыбкой и со свеклой – главный гастрономический символ Дании. В ее честь устраивают праздники и фестивали. Заинтриговали? Расскажем больше о любимой селедке.

Что в ней особенного?

Селедка относится к одной из самых древних разновидностей рыб. Потребление ее может предотвратить развитие сердечно-сосудистых заболеваний и ожирения – все это благодаря жирным кислотам омега-3. Существует 180 видов селедки. Это рыба, из которой можно сделать самые сложные гастрономические изыски, а также есть ее по-простому: с вареной картошкой, черным хлебушком и лучком.

Появление в России

В июне в голландской Гааге проходит главный фестиваль в честь селедки: в город доставляют первый улов. Изначально рыба считалась сорной, слишком жирной и сильно пахнущей. Но однажды рыбак Вильям Якоб Бейгельс удалил перед засолкой у рыбы жабры – так Голландия обрела статус родины селедки, а на свет появился удивительно вкусный продукт. Именно в Голландии в пригороде Амстердама Петр I попробовал селедку первый раз. Ему так понравилась рыба, что он решил привезти рецепт засолки в Россию. К тому времени селедку у нас ловили, а вот готовить не умели. В Астрахани, например, ее топили у печки.

Конечно, привезенный Петром I рецепт с той поры претерпел серьезные изменения, да и голландцы, замораживая рыбу после консервирования, добавляют меньше соли, чем в России.

Как выбрать селедку

В сети супермаркетов «ДА!» можно встретить селедку атлантическую, выловленную в Норвегии. У этой разновидности селедки жирность невысокая, 16-20%, ее лучше использовать для приготовления салатов. С Дальнего Востока везут селедку тихоокеанскую, в которой жира почти в два раза больше, поэтому она подходит для приготовления закусок и замечательно сочетается с луком и картошкой, которая из-за соли кажется слаще и вкуснее.

В зависимости от длительности и способа засолки селедка может быть крепкого посола (12-16% соли) и малосольной, в которой соли содержится в 2 раза меньше. Информацию об этом вы можете прочитать на упаковке. А что, если информация отсутствует? Посмотрите рыбе в глаза – белые и светлые скажут вам о том, что соли здесь предостаточно, а кровянистые – что соли содержится немного. В рыбе, приготовленной по ГОСТу химии быть не должно – только рыба, соль и специи. Рыба должна быть серебристого цвета, без повреждений и желтизны, которая говорит об окислении сырья.

Селедка может «плавать» в маринаде, горчичной или майонезной заливке и, конечно, в масле. Вы можете выбрать любую по своему вкусу. Хранится лучше всего селедка в масле, потому как оно блокирует доступ кислорода, защищает от воздействия ультрафиолета – благодаря этому, рыба может храниться до месяца.

Как хранить

Обычно селедка продается в вакуумной упаковке или на развес. В вакууме она хранится дольше, до 25 суток, но при этом труднее определить ее качество. «ДА!» поделится с вами некоторыми тонкостями в этом вопросе:

- в упаковке не должно быть слишком много рассола, и он должен быть прозрачным, не мутным. Большое количество рассола появляется тогда, когда производитель ускоряет процесс засолки путем вымачивания рыбы в рассоле. Это не вредно, но такая рыба при хранении выделяет лишнюю жидкость. По сути, вы покупаете рассол по цене рыбы;

- селедка на развес имеет 10-дневный срок хранения. Ее лучше разделать, нарезать на куски и хранить в банке, залив маринадом, в котором она продавалась.

Помните, как только вы вскрыли упаковку, срок хранения рыбы сокращается до 2 дней.

Интересно, что любимую всеми селедку «под шубой» придумал в 1918 г Аристарх Прокопцев – московский трактирщик. А «ШУБА» – это аббревиатура от популярного и модного в те времена лозунга «Шовинизму и упадку – бойкот и анафема». Не знали?

Приходите в магазины ДА! за качественной и недорогой селедкой!

07.11.2021

Другие материалы

img

Свекольник – холодный и горячий

Существует много рецептов овощных супов. Например, минестроне и гаспачо известны во всем мире. Свекольник более скромен, но не менее любим, его можно считать практически национальным русским блюдом. Помимо России его любят в Белоруссии, Украине, Литве и Польше, но уже под другим названием – холодник. Совсем неправильно считать, что свекольник представляет собой вариацию борща, но без мяса и капусты. Правильный свекольник всегда готовится на овощном бульоне.

img

Дагестан

В Дагестане проживает 14 народностей и 14 этнических групп, и каждая народность придает свой колорит национальным дагестанским блюдам. Конечно, дагестанская кухня является смесью других кавказских кухонь – армянской, грузинской и т.д., но обладает своими неповторимыми особенностями. Самые известные блюда – это хинкал, чуду и курзе.