меню
ENG

Встречаем масленицу

Поделиться:
Распечатать
3020
img

Старая русская примета гласит: чем больше съешь блинов на Масленицу, тем успешнее будет этот год. Сегодня мы расскажем вам об истории этого праздника и поделимся рецептами начинок к блинам, чтобы сделать проводы зимы не только приятными, но и вкусными.

Немного истории
Сегодняшний «масленичный» праздник с хороводами, кострами, походами в гости и блинами когда-то отмечался совсем по-другому. Церковь считала этот праздник языческим, и вплоть до XVII века его запрещено было отмечать: те, кто это делал, подвергались преследованиям. Сегодня это православный праздник и воспринимается он как часть подготовки к Великому посту.

Блины – главное блюдо праздника. Почему именно они? Наши предки пекли блины для бога солнца, в подарок за свет и тепло. Считалось, что съедая блин, мы съедаем часть могущества и тепла солнца. Блин и по настоящее время считается символом солнца, так как напоминает его по форме и цвету.

Множество примет и обычаев в Древней Руси были связаны с блинами: например, считалось, что девушка может выходить замуж только после того, как научится печь блины, без этого ее не могли назвать хорошей хозяйкой. А если хозяйка одалживала сковороду соседям, то возвращать ее пустой было непринято. Хозяевам сковороды полагался последний блин.

Необычные рецепты начинок для блинов

Блинчики с творогом
Ингредиенты для начинки:
• Творог «Заливные луга» – 200 г
• Яйцо (нужны только желтки) – 3 шт.
• Сметана «Молочные узоры» – 2 ст.л.
• Вишневый (можно любой) ликер – 10 мл
• Измельченные фисташки – 5 ст.л.
• Немного сахарной пудры и свежих или мороженых ягод для украшения

Приготовление: смешиваем творог, 3 желтка, сметану, ликер и 4 ст.л. фисташек. Готовые блинчики сворачиваем кулечком и наполняем творожной начинкой. Сверху украшаем ягодами, оставшимися орехами и сахарной пудрой.

Блинчики с овощами
Ингредиенты:
• Капуста брокколи – 400 г
• Морковь – 400 г
• Лук репчатый – 3 большие луковицы
• Простокваша – 0,25 л
• Пучок зеленого лука

Приготовление: брокколи делим на соцветия, моем, стебли нарезаем кружочками. Морковь моем, чистим, нарезаем кружочками. Репчатый лук мелко режем. Обжариваем овощи на разогретой сковороде в масле в течение 5 минут. Овощи снимаем со сковороды и добавляем в тесто для блинов из ржаной муки. Выпекаем блины как обычно, с двух сторон. Блины будут особенно красивыми, если их не переворачивать, а верхнюю сторону обжарить на гриле. Зеленый лук моем, обсушиваем, нарезаем мелкими колечками, заливаем простоквашей и приправляем перцем. Блины с овощами подаем с соусом из простокваши.

Ингредиенты для этих начинок вы всегда можете найти в супермаркетах «ДА!». Приятного аппетита и веселой Масленицы!
Встречаем масленицу

02.03.2019

Другие материалы

img

Готовим в духовке

Вся жизнь наших предков крутилась вокруг «царицы избы» – русской печи. Прошло время, и на смену ей, пришла духовка – аналог печи. Сегодня «ДА!» даст несколько советов тем, кто любит готовить в духовке.

img

Не шашлыком единым

Сезон барбекю успешно стартовал, и впереди у нас еще целое лето. Давайте вспомним, что готовить на мангале можно не только мясо, но и рыбу, любые морепродукты, овощи, фрукты. А салаты с запеченным на гриле мясом, рыбой, овощами, фруктами и даже сырами могут сделать ваш летний ужин просто незабываемым. «ДА!» как всегда подкинет вам несколько несложных рецептов, с которыми справится даже начинающий шеф-барбекю.