меню
ENG

Всё о красной рыбе

Поделиться:
Распечатать
1481
img

Ученые считают, что лососевые – одно из самых древних рыбных семейств. Предки этого семейства появились примерно 145 лет назад. Сейчас данная разновидность включает в себя более 170 видов рыб и делится на лососей атлантических и тихоокеанских. Семга и форель – атлантические и большинство из сегодня выращиваются на фермах. Но настоящая загадка природы – это дикие тихоокеанские лососи. Их уникальная генетическая память диктует им весь жизненный цикл: вылупившийся из икринки в пресной речной воде малек всегда стремится в океан, чтобы потом проплыть тысячи километров обратно и отложить икру точно в том же месте, где родился, и погибнуть. Нерестовый ход лососевых – грандиозное зрелище, когда вода будто кипит от десятков тысяч рыб, преодолевающих мощное течение. Кроме того, вкус и текстура дикой рыбы намного лучше той, что была выращена на ферме.

Мясо дикой рыбы не такое жирное, оно легче усваивается, а его аромат и вкус намного ярче. Поэтому вкус дальневосточных красных рыб требует минимум дополнений – соль, перец, тимьян и розмарин сделают ваше блюдо запоминающимся. Соусы на основе меда, горчицы, апельсина, граната, лимона и бальзамического уксуса выгодно подчеркнут вкус рыбы. К этой рыбе, вопреки стереотипам, подойдет и белое, и красное вино.

В наших магазинах вы сможете выбрать как свежемороженую рыбу, так и рыбные консервы или пресервы. Обратите внимание на товары собственных марок «ДА!» – это уникальное сочетание цены и качества!

Правильная разморозка

Наша страна огромна, и, к сожалению, жители европейской территории не могут поставить на свой стол свежевыловленную дальневосточную рыбу. Благодаря современному способу шоковой заморозки и возможности замораживать рыбу прямо на рыболовном судне, продукт хорошо сохраняет свои качества и нет ничего плохого, если рыба будет «дефростирована», т.е. разморожена. Но происходить это должно правильно – постепенно, без больших перепадов температур. В этом случае кристаллики льда не разрушают мясо, и оно сохраняет все свои полезные свойства.

Горбуша

Самый распространенный и самый мелкий вид дальневосточных лососевых. Средний вес около 2 кг. Имеет ярко-серебристую чешую, овальные темные пятна на спине и белый рот. Свое название эта рыба получила из-за горба, который является «брачным нарядом» у самцов во время нереста. Горбуша нежирная и ее легко пересушить. Поэтому стоит ее готовить под маринадом или запекать в соусе.

Кета

Вторая по распространенности после горбуши. Мясо скорее розовое, чем красное. Размеры большие – длина около 1 м и вес 14 кг. Из кеты нарезают стейки, запекают в рукаве или фольге. Мясо кеты считается диетическим, потому что является постным. Особо ценится икра – крупные янтарные зернышки с нежным сливочным вкусом.

Нерка

Размером и формой тела напоминает кету, но имеет мясо ярко алого цвета и нарядную внешность: в брачный сезон становится красной с зеленой головой. Вкус тоже под стать – яркий и насыщенный с пикантной горчинкой, упругой и нежной мякотью. Чаще всего нерку коптят или солят. У японцев нерка – «лосось № 1» и самый дорогой вид.

Кижуч

Крупный вид лососевых – вес до 12 кг, длина до 70 см. У этой рыбы крупная голова с широким лбом и яркая серебристая чешуя, имеющая особенность в нерестовый период становиться почти малиновой. Мясо ярко-красное и нейтральное по вкусу. Особо ценна икра – мелкая, насыщенно-красного цвета, по своим полезным свойствам превосходящая икру других лососевых.

Голец

Это самый нетипичный представитель лососевых – его мясо не розовое, а скорее сероватое. Но рыба имеет очень нежное и одновременно плотное мясо. Эту рыбу хорошо запекать с травами и лимоном, либо подавать копченой.

26.09.2021

Другие материалы

img

Готовим гранолу

Чаще всего гранолу едят на завтрак, а состоять она может из овсяных или кукурузных хлопьев, воздушного риса, орехов, сухофруктов, сушеных ягод, которые обычно запекаются до легкого хруста. Заливая гранолу йогуртом, кефиром, молоком или соком, добавляя кусочки фруктов-сухофруктов, мы получаем сбалансированный завтрак. При добавлении меда, масла, сушеных ягод и перемолотых сухофруктов у нас получатся энергетические батончики, которые удобно взять с собой в дорогу, на работу или тренировку. Такие перекусы обычно любят те, кто следит за своим питанием или сидит на диете. Как приготовить домашнюю гранолу и с чем ее едят – рассказывает «ДА!».

img

Правильный настрой на работу дома

Текущая мировая ситуация диктует свои правила и большинству людей необходимо сидеть дома. Каждый сам находит себе занятие – можно почитать книгу, выучить иностранный язык или постараться реализовать все блюда по нашим рецептам. Но если формат позволяет, лучше продолжать работать, в удаленном режиме.