меню
ENG

Второй хлеб: картофель

Поделиться:
Распечатать
744
img

В нашей стране картошка – один из самых любимых продуктов. Мы любим ее за пользу и вкус, а еще за то, что из нее можно приготовить сотни недорогих, вкусных и сытных блюд.

Родиной картошки является Перу. Четырнадцать тысяч лет назад здесь нашли дикий картофель, а сегодня выращивают несколько тысяч сортов. Индейцы первыми догадались, что есть надо не плоды – маленькие зеленые ягоды, растущие на картофельной ботве, а именно клубни. Здесь картофель считается подарком богов, живым существом. Ему поклоняются, едят, чтобы получить силу и энергию, и даже лечат с помощью картошки многие заболевания.

Готовят картошку почти во всех странах мира: в Белоруссии – знаменитые драники, в России – драчена со свининой и салом. До революции в России очень популярным был картофель а-ля Пушкин. Говорят, что Александр Сергеевич угощал своих друзей отварной картошкой, запеченной со сливочным маслом в печи. В честь 100-летнего юбилея поэта в 1899 году это блюдо стало классикой. Иногда картошку подают и на десерт – сладкие норвежские лепешки лефсе с брусничным соусом замечательно подходят к кофе.

Картофель с гремолатой

Ингредиенты:

● Молодой картофель среднего размера – 800 г
● Оливковое масло – 5 ст. л. + 2 ст. л.
● Анчоусы – 2-3 шт.
● Чеснок – 1 зубчик
● Каперсы – 1 ст. л.
● Яблочный уксус – 1 ст. л.
● Петрушка – небольшой пучок
● Морская соль по вкусу

Приготовление:

Картофель тщательно промываем щеткой, перекладываем в кастрюлю, заливаем водой и доводим до кипения на сильном огне. Солим, убавляем огонь до среднего, варим 20 минут под крышкой, сливаем воду и позволяем картофелю обсохнуть. Противень застилаем пергаментом. Каждую картофелину слегка раздавим с помощью донышка стакана так, чтобы он остался целым, но слегка растрескался. Картофель выкладываем на противень в один слой и выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке 20 минут. Смазываем картофель оливковым маслом с помощью кулинарной кисти и ставим снова в духовку еще на 5-7 минут, сменив режим на гриль. Вынимаем картофель и присаливаем. Для гремолаты ополаскиваем каперсы, обсушиваем полотенцами и мелко рубим. Отделяем листочки петрушки от стеблей и измельчаем. Чеснок пропускаем через пресс. Мелко нарезаем анчоусы. Соединяем анчоусы, каперсы, чеснок и петрушку, вливаем оливковое масло и уксус, солим и перемешиваем. Картофель поливаем гремолатой и сразу подаем как гарнир к мясу, птице, рыбе или как основное блюдо.

Картофель с начинкой

Ингредиенты:

● Молодой картофель – 1 кг
● Брынза – 200 г
● Бекон – 2 ломтика
● Оливки без косточки – 50 г
● Томаты черри – 3 шт.
● Сыр – 2 ломтика
● Вареные креветки – 50 г
● Оливковое масло – 3 ст. л.

Приготовление:

Картофель отвариваем в мундире и ложкой, стараясь на повредить стенки, сверху вынимаем мякоть. Соединяем выбранный картофель с нарезанной брынзой и 2 ст. л. масла. Смесь разминаем вилкой и заполняем ей картофелины. Противень застилаем фольгой, выкладываем на нее картофель и запекаем в разогретой до 220 градусов духовке около 10 минут. пока картофель запекается, бекон нарезаем кубиками, обжариваем в оставшемся оливковом масле и вынимаем из сковороды. Оливки разрезаем пополам, половину из них мелко рубим. Сыр нарезаем кусочками, томаты кружочками, креветки чистим и выкладываем все это на картофель.

Картофель в кляре

Ингредиенты:

● Картофель – 600 г
● Яйца – 2 шт.
● Жирные сливки – 100 мл
● Сахар – 1/4 ч. л.
● Майонез – 3 ст. л.
● Зелень – 1 ст. л.
● Мука – 100 г
● Оливковое масло – 4 ст. л.
● Смесь сушеных пряных трав – 0,5 ч. л.
● Молотая паприка – 1 ч. л.
● Чеснок – 2 зубчика

Приготовление:

Картофель отвариваем в мундире до полуготовности, слегка остужаем и нарезаем на дольки. Для кляра смешиваем яйца с сушеной зеленью, паприкой, солью и перцем. Нарезанный картофель обваливаем сначала в муке, затем обмакиваем в кляр и обжариваем в хорошо нагретом масле. Чеснок чистим и измельчаем. Сливки взбиваем с сахаром, добавляем зелень и чеснок, заправляем солью и перцем. Картофель подаем с соусом. К картошке можно добавить салат, сладкий перец и кольца лука.

10.09.2023

Другие материалы

img

День рождения сосиски и блюда в ее честь

13 ноября – день рождения сосиски. «ДА!» предлагает устроить в честь нее вечеринку и поздравить именинницу. Как? Ее надо просто съесть. Ну, не совсем просто – варить сосиски умеет каждый и дело это уж очень обыденное. Мы же предлагаем проявить максимум фантазии и приготовить из именинницы новые аппетитные блюда.

img

Красный лук

Более 70 лет назад в Никитском ботаническом саду вывели легенду Крыма – Ялтинский лук. Пурпурный сорт был высажен на южных склонах гор. Он кардинальным образом отличается от прочих своих собратьев средней полосы. Не только усилия селекционеров придали ему нетипичную для лука сладость, но и местные сланцевые почвы. Аллицина в ялтинском луке меньше, чем в обычном репчатом. Поэтому и плакать нам при его чистке не хочется, а хочется лишь наслаждаться его деликатесным вкусом. Как выбрать, как хранить и что приготовить из красного лука? Рассказываем.