меню
ENG

Завтрак в Адыгее

Поделиться:
Распечатать
1677
img

Начнем утро с виртуального романтического путешествия? Просыпаемся от яркого солнца, которое заглядывает в окно. Слух щекочет щебет птиц и шум прибоя. Мы с вами в Адыгее, а на завтрак в постель нам несут традиционные адыгейские блюда. Здесь принято подавать небольшую по объему, но калорийную пищу – яичницу, свежий и жареный сыр, колбаски и калмыцкий чай. С меню определились. А теперь вместе с «ДА!» отправляемся на кухню и посмотрим, как готовится вкусный адыгейский завтрак.

Яичница

Ингредиенты:

● Сыр адыгейский – 100 г
● Лук – 1 шт.
● Яйцо марки «Фермерская коллекция» – 2 шт.
● Лук зеленый, петрушка – по 2 веточки
● Соль, перец – по вкусу
● Масло растительное для жарки

Приготовление:

Лук и петрушку мелко рубим, сыр нарезаем брусочками. На горячую сковороду кладем лук и обжариваем до мягкости. Выкладываем к луку сыр и обжариваем его до румяности. Яйца взбиваем, добавляем соль и перец, выливаем на сыр. Накрываем яичницу крышкой и доводим до готовности.

Нэкуль (колбаски)

Ингредиенты:

● Мясо (можно использовать ливер) – 1 кг
● Внутренний или курдючный жир – 150 г
● Толстые кишки – 250 г
● Чесночная (адыгейская) соль, молотые красный перец и кориандр – по вкусу

Приготовление:

Мясо или ливер можно брать соло или сочетать в любых пропорциях по своему вкусу. Мясо рубим острым ножом, топориком или пропускаем в мясорубке с крупной решеткой. Солить фарш знаменитой адыгейской солью (или чесночной солью), добавляем кориандр и красный молотый перец, основательно вымешиваем и оставляем для дозревания на 1 час при комнатной температуре. Через специальную насадку для мясорубки полученным фаршем наполняем кишку, распределяя фарш равномерно по всей кишке, чтобы не было пустот или переполнения. Завязываем с обеих сторон нитками, затем концы колбасы связываем вместе, чтобы получилось кольцо. Промываем колбасное кольцо в теплой воде, прокалываем в нескольких местах, укладываем в кастрюлю, заливаем холодной водой, доводим до кипения и сливаем первую воду. Заливаем свежим кипятком и варим 45-60 минут на слабом огне. Даем колбасе остыть в бульоне. Готовую колбасу нарезаем ломтиками и подаем с соусом щхущипс или с бульоном, в котором варилась колбаса.

Гуубат (Знаменитая выпечка)

Ингредиенты для теста:

● Мука плюс еще немного для присыпки марки «Пекарня Марии» – 700-800 г
● Сыворотка или сметана жирностью 10% - 1 стакан
● Яйцо - 3 шт.
● Сахар – 1 ст. л.
● Сода - 1/3 ч. л.
● соль

Для начинки:

● Орехи грецкие – 0,5 стакана
● Сахар - 2/3 стакана
● Масло сливочное или топленое
● Мед жидкий марки «Бабушкин погребок»

Приготовление:

Для приготовления теста муку просеиваем с солью и содой, делаем в ней углубление и вбиваем туда яйца, добавляем сахар. Постепенно добавляя сметану или сыворотку, замешиваем тесто. Вымешиваем тесто, пока оно не перестанет отлипать от рук. Мягкое тесто накрываем полотенцем и оставляем на 30 минут. Пока оно расстаивается, делаем начинку. В ступке небольшими порциями толчем орехи с сахаром. Тесто делим на 6 равных частей. На присыпанном мукой столе в прямоугольник раскатываем первый кусок теста очень тонко (1-1,5 мм). Масло растапливаем и обильно смазываем им тесто. Посыпаем пласт 1/6 частью орехов и сахара. Точно также раскатываем второй кусок теста, укладываем его на первый слой, смазываем маслом, посыпаем орехами с сахаром. Продолжаем раскатывать и укладывать друг на друга следующие слои и начинку. Очень острым ножом разрезаем получившуюся слоеную конструкцию на квадраты размером 7*7 или 8*8. Противоположные по диагонали углы квадратов соединяем и защипываем так, чтобы края оставались открытыми. Выкладываем гуубат на застеленный пергаментом противень и выпекаем около 15 минут в разогретой до 180 градусов духовке. Вынимаем противень из духовки, накрываем и даем остыть 20 минут. Поливаем каждый пирожок половиной чайной ложки меда и полностью остужаем.

Калмыцкий чай

Интересно, как таковые чайные листья в приготовлении этого чая не участвуют. Потому что главная составляющая этого напитка – отвар из конского щавеля. Его сдабривают молоком, сливочным маслом, солью и черным молотым перцем. Здесь чай – это сытный согревающий напиток.

Приятного вам аппетита и вкусных кулинарных путешествий.

24.04.2022

Другие материалы

img

Рецепты польской кухни

Супермаркеты «ДА» продолжают нашу постоянную рубрику «Кухни мира». Сегодня речь пойдет об оригинальных блюдах национальной польской кухни, рецепты которых вы узнаете в данной статье.

img

Рыбное заливное на Новый год

Уже совсем скоро нас ждет большой и самый любимый праздник – Новый год, а после, каникулы и Рождество. Большинство хозяек уже знают, что будут готовить на праздничный стол. Нежное рыбное заливное – одно из самых традиционных блюд, наравне с холодцом из мяса. Команда супермаркетов ДА! подготовила для вас лишь несколько вариантов рецептов, простых и не очень. Также существуют общие правила приготовления заливного, независимо от конкретного рецепта.