меню
ENG

10 фактов о баклажанах

Поделиться:
Распечатать
3270
img

Загадочный цвет, необычный вкус и пряный аромат – это баклажан! Хорошо ли вы с ним знакомы? Прочитайте нашу подборку фактов, и узнаете.

1. Баклажан родом из Индии, Южной Азии и Среднего Востока. Там баклажаны культивировали еще 1500 лет назад, о чем свидетельствуют древние санскритские тексты. Мы привыкли называть их синенькими, в Азербайджане называют «демьянками» (потому что впервые привез баклажан человек по имени Демьян), иногда их называют «армянским огурцом», а на востоке их называют бадриджан или бубриджан.

2. Овощем долголетия называют баклажаны на Востоке за то, что они содержат большое количество клетчатки, витаминов группы В, железа, фосфора, калия, кальция и другие вещества, макро – и микро элементы. Баклажаны имеют самый сбалансированный витаминно-минеральный комплекс.

3. Баклажан низкокалорийный продукт. Он быстро насыщает организм и при этом не способствует повышению веса, хорошо расщепляет жиры и может быть использован для выведения лишнего холестерина. Кому-то баклажаны напоминают вкус мяса, кому-то грибов, поэтому могут выступать их заменителями в вегетарианском питании.

4. Самыми полезными считаются баклажаны темно-синей окраски. Но существует множество сортов, окраска которых бывает от белого до черного цвета. Англичане называют «пасхальными яичками» баклажаны сорта «Белое яйцо», чьи плоды формой и цветом напоминают куриные яйца. Форма баклажана тоже может быть самой разнообразной - цилиндрической, круглой, грушевидной, длинной, короткой.

5. Может употребляться в жареном, вареном, пареном, приготовленном на гриле, консервированном и даже сыром виде. Необходимо учитывать, что при термической обработке очень сильно теряет в объеме, но не теряет своих полезных свойств.

6. Баклажаны имеют самую широкую географию. Их любят европейцы, южане, жители Америки и Средиземноморья. В Палермо даже проходит Олимпиада баклажана. Лучшие кулинары со всего мира приезжают на Олимпиаду, чтобы удивить новыми гастрономическими шедеврами из баклажанов и пригласить всех желающих на научный семинар, посвященный этой ягоде. Да, да, мы не ошиблись! Баклажан – это ягода!

7. Баклажаны очень любят пряные травы и специи – чеснок, лук, розмарин, петрушку, базилик, тимьян. Хорошо отзываются на пасты и соусы – песто, карри, табаско. Замечательно сочетаются с любыми овощами – помидорами, сладким перцем, кабачками. «Дружат» с любым мясом и рыбой, с кисломолочными продуктами – йогуртом, сыром, творогом.

8. Невымоченные баклажаны имеют горьковатый привкус благодаря соланину. В больших дозах это вещество ядовито. Баклажан содержит его совсем мало, чтобы избавиться от него, а заодно и от горечи, которую он вызывает, достаточно ненадолго замочить эту интересную ягоду в соленой воде или просто посыпать баклажаны солью, а затем смыть ее прохладной водой.

9. Хороша эта ягода и в домашней косметологии. Вы можете получить тонизирующий эффект от маски из смеси протертого в блендере баклажана и яблочного сока. Положите эту смесь на 15 минут на лицо и шею. По истечению времени сполосните холодной водой и нанесите любимый крем. А можно просто нарезать баклажан кружочками и положить их на лицо, затем снять маску и умыться минеральной водой.

10.Если заглянуть в сонник, то узнаем, что выращивать баклажаны - значит добиться успеха в делах.

Коллектив магазинов «Да!» желает вам отличного продолжения лета и приглашает в наши супермаркеты за сезонными овощами и фруктами.
10 фактов о баклажанах

30.07.2018

Другие материалы

img

Шведский прянично-имбирный торт

Обычно на новогоднем столе бывает так много различных угощений, что до сладкого редкий гость дотянет. Но сегодня «ДА!» подобрал для вас рецепт шведского торта, приготовленного по всем правилам самого волшебного зимнего праздника и очень соблазнительного в своем новогоднем наряде. Удивите гостей новогодней сказкой на вашем столе и, думаем, отказаться не сможет никто!

img

Яблочный спас

Удивительный продукт природы, имеющий целую гамму вкусов: от нежных и сладких до резких и кисловатых, но всегда с приятным характерным вкусом и ароматом. Именно поэтому яблоко является рекордсменом среди собратьев в кулинарном использовании – это неисчерпаемый источник для выверенных старых и совсем новых и неожиданных рецептов для выпечки. Магазины «ДА!» советуют вам для десертов выбирать сорта с сильным запахом. Лучший сорт для кулинарной обработки – антоновка.