меню
ENG

10 фактов о баклажанах

Поделиться:
Распечатать
6687
img

Загадочный цвет, необычный вкус и пряный аромат – это баклажан! Хорошо ли вы с ним знакомы? Прочитайте нашу подборку фактов, и узнаете.

1. Баклажан родом из Индии, Южной Азии и Среднего Востока. Там баклажаны культивировали еще 1500 лет назад, о чем свидетельствуют древние санскритские тексты. Мы привыкли называть их синенькими, в Азербайджане называют «демьянками» (потому что впервые привез баклажан человек по имени Демьян), иногда их называют «армянским огурцом», а на востоке их называют бадриджан или бубриджан.

2. Овощем долголетия называют баклажаны на Востоке за то, что они содержат большое количество клетчатки, витаминов группы В, железа, фосфора, калия, кальция и другие вещества, макро – и микро элементы. Баклажаны имеют самый сбалансированный витаминно-минеральный комплекс.

3. Баклажан низкокалорийный продукт. Он быстро насыщает организм и при этом не способствует повышению веса, хорошо расщепляет жиры и может быть использован для выведения лишнего холестерина. Кому-то баклажаны напоминают вкус мяса, кому-то грибов, поэтому могут выступать их заменителями в вегетарианском питании.

4. Самыми полезными считаются баклажаны темно-синей окраски. Но существует множество сортов, окраска которых бывает от белого до черного цвета. Англичане называют «пасхальными яичками» баклажаны сорта «Белое яйцо», чьи плоды формой и цветом напоминают куриные яйца. Форма баклажана тоже может быть самой разнообразной - цилиндрической, круглой, грушевидной, длинной, короткой.

5. Может употребляться в жареном, вареном, пареном, приготовленном на гриле, консервированном и даже сыром виде. Необходимо учитывать, что при термической обработке очень сильно теряет в объеме, но не теряет своих полезных свойств.

6. Баклажаны имеют самую широкую географию. Их любят европейцы, южане, жители Америки и Средиземноморья. В Палермо даже проходит Олимпиада баклажана. Лучшие кулинары со всего мира приезжают на Олимпиаду, чтобы удивить новыми гастрономическими шедеврами из баклажанов и пригласить всех желающих на научный семинар, посвященный этой ягоде. Да, да, мы не ошиблись! Баклажан – это ягода!

7. Баклажаны очень любят пряные травы и специи – чеснок, лук, розмарин, петрушку, базилик, тимьян. Хорошо отзываются на пасты и соусы – песто, карри, табаско. Замечательно сочетаются с любыми овощами – помидорами, сладким перцем, кабачками. «Дружат» с любым мясом и рыбой, с кисломолочными продуктами – йогуртом, сыром, творогом.

8. Невымоченные баклажаны имеют горьковатый привкус благодаря соланину. В больших дозах это вещество ядовито. Баклажан содержит его совсем мало, чтобы избавиться от него, а заодно и от горечи, которую он вызывает, достаточно ненадолго замочить эту интересную ягоду в соленой воде или просто посыпать баклажаны солью, а затем смыть ее прохладной водой.

9. Хороша эта ягода и в домашней косметологии. Вы можете получить тонизирующий эффект от маски из смеси протертого в блендере баклажана и яблочного сока. Положите эту смесь на 15 минут на лицо и шею. По истечению времени сполосните холодной водой и нанесите любимый крем. А можно просто нарезать баклажан кружочками и положить их на лицо, затем снять маску и умыться минеральной водой.

10.Если заглянуть в сонник, то узнаем, что выращивать баклажаны - значит добиться успеха в делах.

Коллектив магазинов «Да!» желает вам отличного продолжения лета и приглашает в наши супермаркеты за сезонными овощами и фруктами.
10 фактов о баклажанах

30.07.2018

Другие материалы

img

Обед из сливы

Август - самый урожайный и щедрый месяц года. Команда дискаунтеров «ДА!» хочет, чтобы вы использовали все возможности сезонных овощей и фруктов и насладились ими в полной мере. Сегодня предлагаем вам приготовить «сливовый» обед по нашим простым и бюджетным рецептам: сливовый мусс, сливовый пирог, салат из слив, а также домашнее сливовое жаркое.

img

Готовим красную рыбу

Атлантического лосося, т.е. семгу, давно разводят в неволе, а вот его многочисленные родственники, например, кета и горбуша, выросли в дикой естественной среде. И это очень важное отличие! Их аромат и вкус ярче и смелее, и пусть они не такие жирные, как лосось.