меню
ENG

5 способов разморозить рыбу

Поделиться:
Распечатать
1641
img

В сети супермаркетов «ДА!» выбор рыбы и рыбных продуктов очень большой и в основном – это рыба из России. Не стоит думать, что если рыба заморожена, то она не первой свежести. В действительности рыба, замороженная на корабле в первые минуты после вылова, очень высоко ценится на мировом рынке. Хранится замороженная рыба при температуре минус 18 градусов, а охлажденная – при нулевой температуре в холодильных камерах. Чтобы рыба при готовке не потеряла свой вкус, ее надо правильно разморозить. Сегодня «ДА!» познакомит Вас с 5 способами разморозки рыбы, при которых не пострадает вкус продукта и максимально сохранятся полезные свойства рыбы.

Способ № 1. Самый простой и верный, но самый длительный

Если вы надумали приготовить рыбку на ужин, то это ваш способ. Достаньте рыбу из морозилки, положите в емкость и оставьте на нижней полке в холодильнике. Большим плюсом этого способа является то, что совершенно не обязательно готовить рыбу сразу, как только она разморозится: таком виде она может сохраняться в холодильнике без потери вкуса и полезных свойств. При температуре +5 разморозка займет 5-6 часов. Ускорить процесс можно переместив продукт из холодильника на открытый воздух, но накрыв рыбу пленкой. В летний период этот способ лучше не использовать, так как рыба может быстро испортиться.

Способ № 2. В воде

Помещаем продукт в холодную воду, не выше 20 градусов. При температуре 25 градусов качество рыбки резко ухудшится. Воду нужно обязательно подсолить – на 2 л воды положите 1 ч. л. соли. Если вода будет сильно пересолена, тушки потеряют больше жидкости. Обратите внимание на соотношение рыбы и воды. Оптимальное – 1:4 или 1:5. В этих условиях мелкая рыбешка разморозиться за пару часов, а крупная около 6. Чтобы процесс ускорился, воду можно менять каждые 20-25 минут, но не забывайте каждый раз подсаливать воду. Нельзя размораживать таким способом филе и фарш.

Способ № 3. Под проточной водой

Если вы будете соблюдать все условия, то через 1,5-2 часа ваша рыба будет готова к жарке. Заворачиваем рыбу в пищевую пленку или целлофановый пакет. Размещаем сверток в емкости, в которую продукт входит полностью, включаем холодную воду на маленьком напоре и оставляем так до полной разморозки рыбы. Время разморозки зависит от размера рыбы и температуры воды. Обратите внимание, что рыба должна лежать в воде и быть ею покрыта полностью, иначе струя может повредить тушку. Способ подойдет для размораживания морской и речной рыбы. Некоторой утраты рыбой жидкости при этом способе все же не избежать, хоть он и считается бережным.

Способ № 4. Водяная баня

Если вы очень торопитесь, то можно разморозить рыбную тушку за 30-60 минут при помощи теплого воздуха. Способ является альтернативным размораживанию в жидкости. Ставим на плиту большую кастрюлю с водой. После того, как вода закипит, максимально убавляем огонь, помещаем в кастрюлю дуршлаг, а в нем располагаем рыбу в контейнере. Обратите внимание на то, что располагать рыбу сразу в дуршлаг нельзя – она не должна напрямую контактировать с паром. Периодически переворачивайте тушку – это сделает разморозку более равномерной.

Способ № 5. Микроволновка

Этот метод подойдет для размораживания и филе, и фарша, и целых тушек. Выкладываем продукты в емкость, пригодную для использования в микроволновой печи, и выставляем необходимый режим, который выбираем с учетом вида продукта и его веса. Если вы будете периодически доставать и переворачивать рыбу, то разморозка пройдет более равномерно. Единственное, что может помешать процессу – это большой размер тушки.

Какую рыбу нельзя размораживать

Необходимо выбирать способы, подходящие именно для выбранного продукта, чтобы сохранить все его полезные свойства и вкус. Фарш и рыбные полуфабрикаты не переживут вымачивания в воде. Самый лучший способ их размораживания – на нижней полке в холодильнике или в микроволновке. Чаще всего рыбное филе в полной разморозке вообще не нуждается и независимо от сорта рыбы его легче резать в слегка подмороженном виде. Перед варкой и филе, и целые тушки можно не размораживать полностью. Да, процесс приготовления незначительно увеличится, но вкус и качество продукта при этом не пострадают.

Иногда невозможно отказаться от быстрых способов разморозки, но вы должны быть готовы к тому, чтобы при несоблюдении технологии размораживания могут измениться вкусовые качества рыбы и рыбных продуктов.

22.10.2023

Другие материалы

img

Морозим суп на будущее

Давайте вместе с «ДА!» сварим большущую кастрюлю супа! Вам столько не надо? А если мы скажем, что это экономит продукты и время? К тому же для хорошего наваристого бульона нужна большая кость (без нее нет навара), а поместится ли такая в литровую кастрюльку? Да и хранится суп в холодильнике 2-3 дня, ну максисмум 5. Поэтому мы суп из нашей большой кастрюли заморозим.

img

Песто: соус-песня

Базиликовый соус песто — это традиционное итальянское ароматное блюдо, часто используемое в национальной кухне. Итальянцы добавляют его в салаты, пиццу и, конечно, в пасту. Особенно базиликовый песто хорош с моцареллой и томатами. Главным ингредиентом, как вы уже поняли, является базилик, обладающий невероятно ярким ароматом и полезными для здоровья свойствами, содержащий в себе массу витаминов и антиоксидантов.