меню
ENG

7 вопросов о веганстве

Поделиться:
Распечатать
2273
img

День вегана в мире отмечается 1 ноября. Что это за диета, кто ее выбирает и всем ли она подходит? Сегодня «ДА!» познакомит вас с этой практикой поближе.

Вопрос 1. Веганство – более жесткое вегетарианство?

Большинство из нас понимают вегетарианство как диету, исключающую продукты животного происхождения, но позволяющую рыбу, морепродукты, яйца, молоко и их производные. Веганы же исключают из еды не только мясо, рыбу, яйца, все молочные продукты, но даже мед. То есть – это этическое и экологическое движение против использования любых животных в любых целях. Также веганы не приемлют изделия из меха, шерсти, шелка, кожи, они не посещают зоопарки, цирки, не используют косметику и бытовую химию, тестируемые на животных, отказываются от желатина, не делают косметические процедуры на основе коллагена и т.д.

Корни у веганства и вегетарианства общие. Второе известно с незапамятных времен, а вот первое выделилось в 40-х годах прошлого века в самостоятельное движение. Его организатором и идейным вдохновителем стал Дональд Уотсон, сравнивавший эксплуатацию животных с рабским трудом. Ученые того времени считали веганское питание неполноценным. К слову сказать, Дональд дожил до 95 лет.

Вопрос 2. Веганская диета ведет к нехватке кальция, микроэлементов и витаминов?

Принято считать, что кальций в наш организм поступает с молочными продуктами. Веганы получают его из соевого молока с добавлением кальция, капусты кале и брокколи, соков. Во всех видах капусты с темно-зелеными листьями содержится много кальция. Кроме того, бобовые, инжир, кунжут, миндаль, морская капуста тоже служат источником кальция. Белок содержится в орехах, грибах, крупах, бобах, семенах. Чиа и киноа содержат все необходимые для человека аминокислоты. Гречка и шпинат имеют в своем составе железо, кальций, йод, фосфор, витамины. Сухофрукты – это антиоксиданты и клетчатка, авокадо содержит селен и цинк.

Вопрос 3. Все веганы испытывают дефицит энергии?

При сочетании различных продуктов растительного происхождения и максимальном разнообразии человеческий организм в состоянии получать необходимое количество калорий для активной жизни. Здесь уместно вспомнить о веганах – олимпийских чемпионах, демонстрирующих силу и выносливость, добившихся успехов в тяжелой атлетике и единоборствах.

Вопрос 4. Можно ли насытиться растительной пищей?

Вспомните собственные опыты даже перенасыщения, а не только насыщения картофелем, грибами, макаронами. Основной смысл веганского питания – чего и сколько съесть. Это значит, что переход к веганству совсем не гарантирует похудения.

Вопрос 5. Необходимо постоянно принимать витамины?

А вот на этот вопрос можно ответить положительно. И многие, особенно «начинающие» веганы, совершают ошибку, отказываясь от БАДов и витаминов. К вопросу о переходе на веганство надо переходить ответственно. Посоветовавшись с вашим лечащим врачом и учитывая личные показатели, составьте план сбалансированного питания и приема дополнительных витаминов. Не рассматривайте веганство как простую диету.

Вопрос 6. Необходимо употреблять много сои?

Не все ее любят, но она является основным заменителем молока и мяса. Однако врачи советуют употреблять в день не более двух порций продуктов с высоким содержанием сои. Соевое молоко также можно заменить кокосовым, миндальным или овсяным. Это молоко придаст необычный вкусовой оттенок кофе или чаю.

Вопрос 7. Веганские продукты стоят дорого?

Не все, смотря какие. Экзотические фрукты и овощи, а также товары, изготовленные для веганов по специальным технологиям, стоят на порядок выше. Но всегда можно воспользоваться доступными ценами на сезонную плодоовощную продукцию, больше использовать в своем меню круп, бобовых и макаронных изделий. Но следует помнить, что допустимо использовать только те макароны, которые не содержат яичные продукты.

Веганство - выбор не для каждого. Но если вы задумываетесь о веганстве или вегетарианстве, супермаркеты «ДА!» вас поддержат! У нас вы найдете растительное молоко, соевые продукты, полезные сладости и другие продукты для правильного питания по доступным ценам.

31.10.2021

Другие материалы

img

Летние гастрономические фестивали

Фестиваль – это замечательный повод отправиться в путешествие. Некоторые из гастрономических фестивалей проходят в маленьких городках, поселках и деревушках, в которые просто так и не доберешься. Знакомьтесь с самой разной культурой и кухней народов, населяющих нашу огромную интересную и вкусную страну, наслаждайтесь летом и открывайте новые локации, еду, музыку и арт. Сегодня вместе с «ДА!» мы побываем сразу на двух гастрономических фестивалях.

img

Что приготовить из авокадо?

Первые культиваторы авокадо ацтеки за высокое содержание жира называли его «масляной грушей» или «лесным маслом». Современные ученые считают, что жиры авокадо чрезвычайно полезны, потому что относятся к мононенасыщенным. Авокадо богат калием, витаминами К, В6 и С, марганцем, магнием, фолиевой кислотой. Для тех, кто отказался от мяса и яиц насыщенный и питательный состав авокадо делает его продуктом № 1. Из любопытных фактов: авокадо входит в семейство лавровых и имеет ближайших родственников лавровый лист и корицу.