Как вы считаете, какой фрукт самый полезный для здоровья? Китайские ученые провели масштабное исследование в 2013 году, пытаясь выяснить этот вопрос. Победителем соревнования стал абрикос с рекордным содержанием калия в сочетании с бета-каротином. Именно эти два вещества в тандеме могут поддержать тонус сосудов и помочь нормализовать кровяное давление. Кроме того, абрикосы чемпионы среди косточковых по содержанию витаминов С и А, калия и клетчатки.
Шкурка абрикоса очень «ранима», именно поэтому фрукт не выдерживает длительного хранения. Хранить его лучше в бумажном пакете и в холодильной камере с нулевой температурой. Хороший абрикос имеет оранжевый равномерный цвет, а темные пятна сообщают нам о том, что фрукт начинает портиться.
К нам абрикосы поступают из Армении и Турции, а в сезон – с мая по июнь – с юга России и Крыма.
Салат с абрикосом
Ингредиенты:
● Абрикосы – 12 шт.
● Копченая грудка индейки – 200 г
● Огурцы свежие хрустящие – 6 шт. средних
● Шпинат молодой – 100 г
● Горчица с зернышками – 1 ст. л.
● Оливковое масло – 5 ст. л.
● Яблочный уксус – 1 ч. л.
● Соль, свежемолотый черный перец – по вкусу
Приготовление:
Грудку индейки нарезаем кубиком со стороной 2 на 2 см. Абрикосы разрезаем на 4-6 частей в зависимости от размера и сбрызгиваем уксусом, чтобы не потемнели. Огурчики нарезаем толстыми кружочками и слегка присаливаем. Для приготовления заправки смешиваем оливковое масло, горчицу, соль и перец. Абрикосы, огурцы и грудку соединяем, поливаем заправкой и аккуратно перемешиваем, стараясь не помять абрикосы. На тарелки выкладываем шпинат, сверху добавляем салат из абрикосов, перчим и сразу подаем. Вместо копченой грудки индейки можно использовать куриную копченую грудку.
Запеканка
Ингредиенты:
● Абрикосы, консервированные в собственном соку – 800 г
● Сливочное масло для смазывания формы
● Сметана или жирные сливки для подачи
Для теста:
● Сметана – 150 г
● Мука пшеничная – 100 г
● Яйцо – 2 шт. крупных
● Сахар коричневый или обычный – 75 г + 2 ст. л. для корочки
● Ванильный сахар или ванильный экстракта
● Сливочное масло для корочки – 15 г
Приготовление:
Огнеупорную форму для выпечки диаметром 25-30 см смазываем сливочным маслом. Абрикосы откидываем на сито, сок собираем и сохраняем 100 мл. Абрикосы выкладываем в форму срезом вниз. Для приготовления теста смешиваем абрикосовый сок со сметаной. В другую миску насыпаем муку, делаем в ней углубление, добавляем ваниль, сахар и яйца, быстро перемешиваем до получения однородной массы и вбиваем в тесто смесь абрикосового сока со сметаной. Тесто выливаем в форму на абрикосы. Ставим запеканку в духовку, прогретую до 200 градусов, и выпекаем 20 минут. В маленькой миске смешиваем 15 г сливочного масла и 2 ст. л. сахара. За 5 минут до готовности, достаем форму из духовки, смазываем запеканку смесью масла и сахара, и снова ставим в духовку, запекаем до тех пор, пока масло сверху не подрумянится и не начнет вздуваться. На стол запеканку подаем горячей с жирными сливками или сметаной.
В сезон абрикосов мы рады предложить вам свежие и качественные фрукты от самых лучших наших поставщиков. Приходите в ДА! и убедитесь сами.
18.06.2023
Другие материалы
Хумус объединяет людей
Какое блюдо особо любимо у разных национальностей? У людей различаются традиции, религии, но все они любят готовить хумус. Широкое распространение хумус получил в странах Ближнего Востока – Турция, Израиль, Ливан, Иран. Его любят готовить и в средиземноморском регионе, особенно на Балканском полуострове.
Обед из цветной капусты
Миру известно 35 видов капусты, но самой полезной из всех считается цветная. Низкое содержание углеводов, высокая питательная ценность, при этом отчетливый и нежный вкус. Кухни многих стран мира отводят ей особое место: в Южной Индии готовят местную разновидность карри, на Майорке – густую похлебку «майоркина», в Ливане, Сирии, Ираке и Турции цветную капусту готовят на гриле в пасте тхина.