меню
ENG

Абрикос: самый полезный фрукт

Поделиться:
Распечатать
1868
img

Как вы считаете, какой фрукт самый полезный для здоровья? Китайские ученые провели масштабное исследование в 2013 году, пытаясь выяснить этот вопрос. Победителем соревнования стал абрикос с рекордным содержанием калия в сочетании с бета-каротином. Именно эти два вещества в тандеме могут поддержать тонус сосудов и помочь нормализовать кровяное давление. Кроме того, абрикосы чемпионы среди косточковых по содержанию витаминов С и А, калия и клетчатки.

Шкурка абрикоса очень «ранима», именно поэтому фрукт не выдерживает длительного хранения. Хранить его лучше в бумажном пакете и в холодильной камере с нулевой температурой. Хороший абрикос имеет оранжевый равномерный цвет, а темные пятна сообщают нам о том, что фрукт начинает портиться.

К нам абрикосы поступают из Армении и Турции, а в сезон – с мая по июнь – с юга России и Крыма.

Салат с абрикосом

Ингредиенты:

● Абрикосы – 12 шт.
● Копченая грудка индейки – 200 г
● Огурцы свежие хрустящие – 6 шт. средних
● Шпинат молодой – 100 г
● Горчица с зернышками – 1 ст. л.
● Оливковое масло – 5 ст. л.
● Яблочный уксус – 1 ч. л.
● Соль, свежемолотый черный перец – по вкусу

Приготовление:

Грудку индейки нарезаем кубиком со стороной 2 на 2 см. Абрикосы разрезаем на 4-6 частей в зависимости от размера и сбрызгиваем уксусом, чтобы не потемнели. Огурчики нарезаем толстыми кружочками и слегка присаливаем. Для приготовления заправки смешиваем оливковое масло, горчицу, соль и перец. Абрикосы, огурцы и грудку соединяем, поливаем заправкой и аккуратно перемешиваем, стараясь не помять абрикосы. На тарелки выкладываем шпинат, сверху добавляем салат из абрикосов, перчим и сразу подаем. Вместо копченой грудки индейки можно использовать куриную копченую грудку.

Запеканка

Ингредиенты:

● Абрикосы, консервированные в собственном соку – 800 г
● Сливочное масло для смазывания формы
● Сметана или жирные сливки для подачи
Для теста:
● Сметана – 150 г
● Мука пшеничная – 100 г
● Яйцо – 2 шт. крупных
● Сахар коричневый или обычный – 75 г + 2 ст. л. для корочки
● Ванильный сахар или ванильный экстракта
● Сливочное масло для корочки – 15 г

Приготовление:

Огнеупорную форму для выпечки диаметром 25-30 см смазываем сливочным маслом. Абрикосы откидываем на сито, сок собираем и сохраняем 100 мл. Абрикосы выкладываем в форму срезом вниз. Для приготовления теста смешиваем абрикосовый сок со сметаной. В другую миску насыпаем муку, делаем в ней углубление, добавляем ваниль, сахар и яйца, быстро перемешиваем до получения однородной массы и вбиваем в тесто смесь абрикосового сока со сметаной. Тесто выливаем в форму на абрикосы. Ставим запеканку в духовку, прогретую до 200 градусов, и выпекаем 20 минут. В маленькой миске смешиваем 15 г сливочного масла и 2 ст. л. сахара. За 5 минут до готовности, достаем форму из духовки, смазываем запеканку смесью масла и сахара, и снова ставим в духовку, запекаем до тех пор, пока масло сверху не подрумянится и не начнет вздуваться. На стол запеканку подаем горячей с жирными сливками или сметаной.

В сезон абрикосов мы рады предложить вам свежие и качественные фрукты от самых лучших наших поставщиков. Приходите в ДА! и убедитесь сами.

18.06.2023

Другие материалы

img

Рецепт бананового хлеба

Низкокалорийный диетический продукт.

Представляем Вам рецепт бананового хлеба.

img

Как правильно питаться в пост

Великий пост в этом году начинается 11 марта – уже на следующей неделе. Это самый строгий пост в году, во время которого верующие отказываются от мяса, рыбы, яиц и молочных продуктов. Пост – это время физического и духовного очищения. Однако, отказаться от продуктов животного происхождения не так-то просто, нужно знать, как правильно их заменить, чтобы оставаться работоспособным, энергичным и не навредить организму. Об этом и пойдет речь в новом материале от магазинов «ДА!».