меню
ENG

Абрикос: самый полезный фрукт

Поделиться:
Распечатать
9839
img

Как вы считаете, какой фрукт самый полезный для здоровья? Китайские ученые провели масштабное исследование в 2013 году, пытаясь выяснить этот вопрос. Победителем соревнования стал абрикос с рекордным содержанием калия в сочетании с бета-каротином. Именно эти два вещества в тандеме могут поддержать тонус сосудов и помочь нормализовать кровяное давление. Кроме того, абрикосы чемпионы среди косточковых по содержанию витаминов С и А, калия и клетчатки.

Шкурка абрикоса очень «ранима», именно поэтому фрукт не выдерживает длительного хранения. Хранить его лучше в бумажном пакете и в холодильной камере с нулевой температурой. Хороший абрикос имеет оранжевый равномерный цвет, а темные пятна сообщают нам о том, что фрукт начинает портиться.

К нам абрикосы поступают из Армении и Турции, а в сезон – с мая по июнь – с юга России и Крыма.

Салат с абрикосом

Ингредиенты:

● Абрикосы – 12 шт.
● Копченая грудка индейки – 200 г
● Огурцы свежие хрустящие – 6 шт. средних
● Шпинат молодой – 100 г
● Горчица с зернышками – 1 ст. л.
● Оливковое масло – 5 ст. л.
● Яблочный уксус – 1 ч. л.
● Соль, свежемолотый черный перец – по вкусу

Приготовление:

Грудку индейки нарезаем кубиком со стороной 2 на 2 см. Абрикосы разрезаем на 4-6 частей в зависимости от размера и сбрызгиваем уксусом, чтобы не потемнели. Огурчики нарезаем толстыми кружочками и слегка присаливаем. Для приготовления заправки смешиваем оливковое масло, горчицу, соль и перец. Абрикосы, огурцы и грудку соединяем, поливаем заправкой и аккуратно перемешиваем, стараясь не помять абрикосы. На тарелки выкладываем шпинат, сверху добавляем салат из абрикосов, перчим и сразу подаем. Вместо копченой грудки индейки можно использовать куриную копченую грудку.

Запеканка

Ингредиенты:

● Абрикосы, консервированные в собственном соку – 800 г
● Сливочное масло для смазывания формы
● Сметана или жирные сливки для подачи
Для теста:
● Сметана – 150 г
● Мука пшеничная – 100 г
● Яйцо – 2 шт. крупных
● Сахар коричневый или обычный – 75 г + 2 ст. л. для корочки
● Ванильный сахар или ванильный экстракта
● Сливочное масло для корочки – 15 г

Приготовление:

Огнеупорную форму для выпечки диаметром 25-30 см смазываем сливочным маслом. Абрикосы откидываем на сито, сок собираем и сохраняем 100 мл. Абрикосы выкладываем в форму срезом вниз. Для приготовления теста смешиваем абрикосовый сок со сметаной. В другую миску насыпаем муку, делаем в ней углубление, добавляем ваниль, сахар и яйца, быстро перемешиваем до получения однородной массы и вбиваем в тесто смесь абрикосового сока со сметаной. Тесто выливаем в форму на абрикосы. Ставим запеканку в духовку, прогретую до 200 градусов, и выпекаем 20 минут. В маленькой миске смешиваем 15 г сливочного масла и 2 ст. л. сахара. За 5 минут до готовности, достаем форму из духовки, смазываем запеканку смесью масла и сахара, и снова ставим в духовку, запекаем до тех пор, пока масло сверху не подрумянится и не начнет вздуваться. На стол запеканку подаем горячей с жирными сливками или сметаной.

В сезон абрикосов мы рады предложить вам свежие и качественные фрукты от самых лучших наших поставщиков. Приходите в ДА! и убедитесь сами.

18.06.2023

Другие материалы

img

Барбекю разных стран

Люди давно заметили, что самая вкусная еда получается при приготовлении на открытом огне. Все народы земли готовят еду на огне, при этом блюда получаются совершенно разные и не похожие друг на друга. И это неудивительно, ведь национальный колорит, традиции и характер каждого народа оказывают сильное влияние на кулинарные пристрастия. Сейчас, в сезон шашлыков, давайте вместе с «ДА!» разберемся в разнообразии приготовления еды на открытом огне.

img

Украинские картофельные деруны

Сентябрь – время картошки! По всему миру в это время происходит сбор урожая и картофельные фестивали. Вместе с «ДА!» пробежимся по планете и посмотрим, где и как чествуют картофель.

Cookie Banner