меню
ENG

Абрикосовый джем

Поделиться:
Распечатать
619
img

Кто бы мог подумать, какой огромный путь по миру проделал этот маленький фрукт, чтобы добраться до нас! Более 2000 лет назад абрикос попал из Китая в Центральную Азию, оттуда – в Малую Азию, затем в Южную Европу, а из Европы – разошелся по другим частям света.

Абрикос в давние время был не только лакомством. В Китае из молодых абрикосовых деревьев делали боевые шесты, которыми виртуозно владели китайские воины и монахи-буддисты. В Японии для высокопоставленных дам изготовляли столики тонкой работы и раскладные женские веера. В Древнем Египте из высушенных семян абрикоса делали амулеты, которым приписывались магические свойства, из украшенных резьбой косточек - браслеты и серьги, с успехом продававшиеся на мировых рынках.

В каждой стране свой способ приготовления абрикосов. Но во все времена этот фрукт пользовался популярностью благодаря своим полезным свойствам, содержанию уникальных органических веществ и минералов.

Из абрикосов или кураги готовят джем – разновидность варенья. При приготовлении абрикосового джема или конфитюра сохраняется значительная часть полезных свойств плода. Готовить его рекомендуется в летний период, когда легко найти свежие фрукты. Абрикосы для джема лучше использовать очень спелые, даже переспевшие, но не гнилые, конечно. Структура фруктов при варке сохраняется полностью или частично и превращается в густую массу, которую можно даже резать ножом. Именно плотная консистенция позволяет использовать джем еще и в качестве начинки для выпечки или намазывания на бутерброд.

Джем «Пятиминутка»

Ингредиенты:

● Абрикосы – 2 кг
● Сахар – 2 кг
● Вода – 650 мл

Приготовление:

Абрикосы тщательно моем и обсушиваем бумажным полотенцем. Фрукты разрезаем пополам и аккуратно удаляем косточку. Выкладываем в таз или неглубокую кастрюлю с широким дном слоями – каждый слой абрикосов пересыпаем сахаром. Убираем кастрюлю в холодильник на ночь, можно на сутки. За это время сахар должен полностью раствориться. Если хотите получить конфитюр с цельными плодами, то залейте подготовленные абрикосы холодной водой. Если хотите добиться плотной желеобразной структуры – воды добавлять не нужно. Кастрюлю ставим на средний огонь, доводим до кипения и варим 5 минут. Процедуру варки нужно повторить еще дважды. Интервал между кипячениями должен быть не менее 3 часов. Не стоит перемешивать джем, в таком случае вы не сможете сохранить целостность плодов и собрать пенку. Джем нужно просто периодически встряхивать, чтобы избежать подгорания. Готовый горячий джем раскладываем по подготовленным стерильным баночкам, накрываем стерилизованными крышками, даем остыть при комнатной температуре и убираем на длительное хранение в холодильник или погреб. Это самый быстрый и простой способ приготовления джема. В результате должна получиться плотная прозрачная масса.

Для разнообразия вкусов в джем при последнем кипячении можно добавить половинку апельсина на каждый кг фруктов. Апельсин предварительно измельчают в блендере в кашицу. Можно добавить горсть миндаля или 2-3 (можно и больше, тогда горчинка станет более яркой) измельченных в муку ядрышка из косточки абрикоса. Корица и абрикос, ваниль и абрикос – тоже замечательные сочетания. Вы обязательно получите свой вкус.

В сети супермаркетов «ДА!» вы всегда найдете сезонные фрукты и овощи отличного качества и по низким ценам.

04.07.2021

Другие материалы

img

Барбекю паста в луковом соусе

Простой и бюджетный рецепт от Джейми Оливера

Барбекю паста в луковом соусе – отличный, очень простой и бюджетный рецепт от известного повара Джейми Оливера, который предлагает вам приготовить магазин ДА.

img

Маринады для гриля: шпаргалка

Конечно, у вас есть рецепт маринада, который вас никогда не подводит, и вы уверены в нем на все сто. Но давайте не будем останавливаться на достигнутом, ведь есть десятки способов придать оригинальный вкус не только мясу, но и рыбе, овощам и даже сыру с помощью разных маринадов. Сегодня «ДА!» подготовил для вас маринадную шпаргалку.