меню
ENG

Айва: фрукт с твердым характером

Поделиться:
Распечатать
1960
img

Гордостью садов Кавказа, Закавказья и Средней Азии является айва. Твердые ароматные плоды, напоминающие что-то среднее между яблоком и грушей, с давних пор считаются символом любви и плодородия, любимым плодом Венеры. В свежем виде айва слабо проявляет свои вкусовые качества – очень жесткая с вяжущей мякотью. Но вкус ее совершенно преображается после приготовления, раскрывая неповторимую палитру вкусов. Поданая к мясу печеная айва издает ароматы ананаса и розы, а при добавлении сахара приобретает медовый вкус. Часто фрукт добавляют к мясу, особенно жирному – кислота помогает расщеплять жиры, за счет чего мясо становится более мягким. Десерты – одно из лучших применений айвы. Интересно, что словом «мармелад», назывался именно айвовый мармелад, изобретенный португальцами (marmelo – по-португальски «айва»). Здесь с ним обычно едят молодой сыр. Желе, мармелады, джемы, цукаты, варенье при добавлении грецких орехов или цитрусовых становятся явными фаворитами у любителей сладенького. Ну, а в сочетании со сливой можно получить необыкновенно вкусную аджику.

Айва фаршированная

Ингредиенты:

● Айва – 4 шт.
● Фарш из курицы, говядины и свинины (2:1:1) – 750-800 г
● Чеснок – 2 зубчика
● Лук – 1 шт.
● Жирная сметана – 60 г
● Сливки жирностью от 30% - 60 мл
● Сыр – 350-400 г
● Кинза или петрушка – 1 пучок
● Соль, свежемолотый черный перец, специи – по вкусу

Приготовление:

Из айвы удаляем сердцевину и часть мякоти, стараясь не нарушить целостность плода и оставляя стенки толщиной около 1 см. В фарш добавляем мелко нарубленный лук, чеснок и половину зелени. Приправляем солью, перцем и любимыми специями. Фарш хорошо вымешиваем и начиняем плоды, не утрамбовывая фарш. Смешиваем сливки, сметану, оставшуюся зелень, добавляем соль и перец. Айву выкладываем в жаропрочную форму и ставим в духовку, нагретую до 200 градусов на 15-20 минут. Затем температуру убавляем до 180 градусов, наливаем на дно формы воды слоем около 0,5 см и выливаем сметанную смесь на каждую айву. Запекаем около получаса до мягкости айвы. Сыр натираем на крупной терке и посыпаем им айву. Ставим под гриль на 3-5 минут. Запекаем до румяной корочки.

Варенье

Ингредиенты:

● Айва – 2 кг
● Сахар – 800 г
● Грейпфрут – 1 шт. (нужна только цедра)
● Апельсин – 1 шт. (для цедры)
● Свежий розмарин – 3-4 веточки

Приготовление:

Айву чистим, удаляем семечки и перегородки и кладем их в полотняный мешочек. Плоды нарезаем кубиком, перекладываем в кастрюлю или таз для варки варенья, вливаем 1 л воды, кладем мешочек с семечками и варим на слабом огне, пока айва не станет мягкой. Мешочек с семечками выбрасываем. Добавляем сахар и снова варим варенье 40-50 минут, периодически помешивая и снимая пену. В конце варки добавляем листики розмарина, натертую на терке цедру грейпфрута и апельсина. Прогреваем все вместе и снимаем с огня. Раскладываем по стерильным банкам, когда варенье слегка остынет. Храним в прохладном месте.

Мармелад

Ингредиенты:

● Айва – 2 кг
● Сахар – около 1,5 кг
● Лимонный сок – 3 ст. л.
● Сахар для обсыпки мармелада

Приготовление:

Айву чистим, разрезаем пополам, удаляем семечки и перегородки. Кладем айву в кастрюлю с кипящей водой, варим до мягкости, перекладываем в дуршлаг и даем стечь воде. С помощью блендера измельчаем в пюре. Снова перекладываем в кастрюлю, добавляем сахара по весу равного айве, вливаем лимонный сок и ставим кастрюлю на средний огонь. Варим пюре, помешивая, около 1,5 часа, пока оно не загустеет. Для проверки готовности положите на блюдце немного пюре и проведите по нему черенком деревянной лопатки, если след не заплывет, то значит, пюре готово. Противень для выпечки застилаем пекарской бумагой и выкладываем пюре, разравниваем лопаткой и оставляем в прохладном месте на 24 часа для застывания. На следующий день нарезаем мармелад кубиками и раскладываем на бумаге для выпечки на небольшом расстоянии друг от друга. Сушим в таком виде 3 дня, периодически переворачивая. Обсыпаем мелким сахаром и перекладываем в герметичный контейнер, лучше стеклянный или керамический. Хранится такой мармелад около полугода.

Приятного чаепития!

04.12.2022

Другие материалы

img

Оформляем колбасную нарезку

Вкусный праздничный стол сопровождает любой праздник или торжество. Все мы привыкли к обилию блюд, закусок и напитков в Новый год или в другие, не менее важные, поводы. Разнообразить меню праздничного стола помогают нарезки – сырная, мясная, овощная, рыбная и конечно колбасная. В качестве основы можно использовать любую колбасу и ее сочетания – копченую, вареную или сыровяленую. Успех колбасной нарезки, помимо самой колбасы, зависит от сочетания с другими продуктами и оформлением тарелки – разберемся подробней вместе с командой супермаркетов ДА!

img

Советы: как выбрать самый сладкий арбуз?

Арбуз – любимая ягода детей и взрослых, настоящий вкус лета. Сезон арбузов уже не за горами, и эти прекрасные плоды начинают появляться на прилавках магазинов. В сети магазинов «ДА!» вы можете найти спелые арбузы по выгодной цене, а как выбрать самый сладкий арбуз, узнайте из наших советов.