меню
ENG

Айва: фрукт с твердым характером

Поделиться:
Распечатать
1842
img

Гордостью садов Кавказа, Закавказья и Средней Азии является айва. Твердые ароматные плоды, напоминающие что-то среднее между яблоком и грушей, с давних пор считаются символом любви и плодородия, любимым плодом Венеры. В свежем виде айва слабо проявляет свои вкусовые качества – очень жесткая с вяжущей мякотью. Но вкус ее совершенно преображается после приготовления, раскрывая неповторимую палитру вкусов. Поданая к мясу печеная айва издает ароматы ананаса и розы, а при добавлении сахара приобретает медовый вкус. Часто фрукт добавляют к мясу, особенно жирному – кислота помогает расщеплять жиры, за счет чего мясо становится более мягким. Десерты – одно из лучших применений айвы. Интересно, что словом «мармелад», назывался именно айвовый мармелад, изобретенный португальцами (marmelo – по-португальски «айва»). Здесь с ним обычно едят молодой сыр. Желе, мармелады, джемы, цукаты, варенье при добавлении грецких орехов или цитрусовых становятся явными фаворитами у любителей сладенького. Ну, а в сочетании со сливой можно получить необыкновенно вкусную аджику.

Айва фаршированная

Ингредиенты:

● Айва – 4 шт.
● Фарш из курицы, говядины и свинины (2:1:1) – 750-800 г
● Чеснок – 2 зубчика
● Лук – 1 шт.
● Жирная сметана – 60 г
● Сливки жирностью от 30% - 60 мл
● Сыр – 350-400 г
● Кинза или петрушка – 1 пучок
● Соль, свежемолотый черный перец, специи – по вкусу

Приготовление:

Из айвы удаляем сердцевину и часть мякоти, стараясь не нарушить целостность плода и оставляя стенки толщиной около 1 см. В фарш добавляем мелко нарубленный лук, чеснок и половину зелени. Приправляем солью, перцем и любимыми специями. Фарш хорошо вымешиваем и начиняем плоды, не утрамбовывая фарш. Смешиваем сливки, сметану, оставшуюся зелень, добавляем соль и перец. Айву выкладываем в жаропрочную форму и ставим в духовку, нагретую до 200 градусов на 15-20 минут. Затем температуру убавляем до 180 градусов, наливаем на дно формы воды слоем около 0,5 см и выливаем сметанную смесь на каждую айву. Запекаем около получаса до мягкости айвы. Сыр натираем на крупной терке и посыпаем им айву. Ставим под гриль на 3-5 минут. Запекаем до румяной корочки.

Варенье

Ингредиенты:

● Айва – 2 кг
● Сахар – 800 г
● Грейпфрут – 1 шт. (нужна только цедра)
● Апельсин – 1 шт. (для цедры)
● Свежий розмарин – 3-4 веточки

Приготовление:

Айву чистим, удаляем семечки и перегородки и кладем их в полотняный мешочек. Плоды нарезаем кубиком, перекладываем в кастрюлю или таз для варки варенья, вливаем 1 л воды, кладем мешочек с семечками и варим на слабом огне, пока айва не станет мягкой. Мешочек с семечками выбрасываем. Добавляем сахар и снова варим варенье 40-50 минут, периодически помешивая и снимая пену. В конце варки добавляем листики розмарина, натертую на терке цедру грейпфрута и апельсина. Прогреваем все вместе и снимаем с огня. Раскладываем по стерильным банкам, когда варенье слегка остынет. Храним в прохладном месте.

Мармелад

Ингредиенты:

● Айва – 2 кг
● Сахар – около 1,5 кг
● Лимонный сок – 3 ст. л.
● Сахар для обсыпки мармелада

Приготовление:

Айву чистим, разрезаем пополам, удаляем семечки и перегородки. Кладем айву в кастрюлю с кипящей водой, варим до мягкости, перекладываем в дуршлаг и даем стечь воде. С помощью блендера измельчаем в пюре. Снова перекладываем в кастрюлю, добавляем сахара по весу равного айве, вливаем лимонный сок и ставим кастрюлю на средний огонь. Варим пюре, помешивая, около 1,5 часа, пока оно не загустеет. Для проверки готовности положите на блюдце немного пюре и проведите по нему черенком деревянной лопатки, если след не заплывет, то значит, пюре готово. Противень для выпечки застилаем пекарской бумагой и выкладываем пюре, разравниваем лопаткой и оставляем в прохладном месте на 24 часа для застывания. На следующий день нарезаем мармелад кубиками и раскладываем на бумаге для выпечки на небольшом расстоянии друг от друга. Сушим в таком виде 3 дня, периодически переворачивая. Обсыпаем мелким сахаром и перекладываем в герметичный контейнер, лучше стеклянный или керамический. Хранится такой мармелад около полугода.

Приятного чаепития!

04.12.2022

Другие материалы

img

Рыбная тарелка: как её собрать?

Рыбная тарелка – самая ожидаемая закуска на праздничном столе. Изюминка стола, которую подают в самом вначале застолья. «ДА!» поможет вам сформировать и украсить эту важную часть новогоднего угощения.

img

Такой необычный инжир

В основном инжир приезжает к нам из Турции, из страны, имеющей богатые традиции в выращивании этой культуры. Нежный плод собирают, калибруют и упаковывают строго вручную. Эти плоды содержат ударные дозы витаминов В1, В3, С, К, РР, много железа, калия и других микроэлементов, антиоксиданты и клетчатку, необходимую для пищеварения.