Давайте сегодня вспомним про любимые всеми фруктовые пироги, потому что «ДА!» предлагает Вам еще более изысканный рецепт для настоящих знатоков и истинных ценителей. Сильный аромат айва приобретает только после первых заморозков. Поверхность ее покрывается тончайшим войлочным пушком. Постарайтесь купить именно такой фрукт – он вкуснее, чем плод из южных стран, у которого такой пушок отсутствует. Перед употреблением пушок удаляем полотенцем.
Айвовый торт
Ингредиенты для бисквита:
● Яйцо «Фермерская коллекция» - 2 шт.
● Сахар – 100 г
● Ванильный сахар «Кухенвиль» – 1 пакетик
● Мука «Пекарня Марии» - 125 г
Для начинки:
● Айва – 1 кг
● Лимон – 1,5 шт.
● Сахар – 100 г
● Корица – 1 палочка
● Гвоздика – 4 бутончика
● Желатин – 16 г
● Желтки яичные – 2 шт.
● Айвовый сок – 1/8 л
● Сливки – 150 мл
Кроме того:
● Прозрачная глазурь – 1 пакетик
● Сахар – 2 ст. л.
● Сливки – 250 мл
● Ванильный сахар – 1 пакетик
● Измельченные фисташки – 1 ст. л.
Приготовление:
Для приготовления теста взбиваем ручным миксером до очень плотной пены яйца с 2 ст. л. воды. Продолжая взбивать, тонкой струйкой всыпаем сахар и ванильный сахар. Взбиваем, пока сахар не растворится.
Всыпаем просеянную муку и перемешиваем венчиком.
Выкладываем тесто в застеленную пергаментом разъемную форму диаметром 26 см. Выпекаем бисквит в разогретой до 175 градусов духовке 15-20 минут.
Остужаем бисквит в течение 10 минут, вынимаем его из формы и убираем пергамент. Полностью остужаем. Очищенную айву разрезаем на 4 части, удаляем плодоножку и сердцевину с семенами, нарезаем дольками толщиной 1 см. Чтобы айва не потемнела, сразу сбрызгиваем ее лимонным соком. 800 мл воды доводим до кипения с корицей, гвоздикой и 100 г сахара. Дольки айвы опускаем порциями на 15 минут и затем достаем шумовкой. Обсушиваем салфеткой.
Сироп процеживаем и оставляем на время. Желатин на 10 минут замачиваем в холодной воде, затем растворяем по рекомендации на упаковке. Яичные желтки взбиваем до образования пены с оставшимся сахаром, добавляем сок айвы, тертую цедру одного лимона и лимонный сок. Добавляем в массу 3 ст. л. подготовленного желатина, тщательно перемешиваем и убираем в холодильник.
Бисквит разрезаем на 2 коржа. Один корж кладем на блюдо, ставим бортик от разъемной формы и намазываем половину желе. Как только начнет застывать яичная масса, добавляем взбитые сливки. Крем выкладываем на корж, смазанный желе. Так же поступаем со вторым коржом.
Выкладываем сверху бланшированные дольки айвы.
Для глазури в айвовый сироп добавляем айвовый сок, чтобы получилось 250 мл. На этой жидкости, добавив 2 ст. л. сахара, готовим глазурь по рекомендации на упаковке.
Глазурью покрываем дольки айвы. Даем застыть и осторожно снимаем бортик формы. Взбиваем сливки с сахаром. Край торта украшаем с помощью звездообразной насадки взбитыми сливками и посыпаем фисташками.
17.09.2023
Другие материалы
Школьный перекус: полезные батончики и маффины
Сегодня попробуем приготовить школьный перекус вместе с детьми. Чтобы подсластить возвращение в школу, мы выбрали для вас рецепты полезных десертов, которые можно легко уместить в ланчбокс.
Польская пасхальная баба
Традиции – это замечательно, но что почему бы не добавить чуть-чуть новизны? В этом году «ДА!» предлагает к традиционному куличу испечь пасхальную бабу по польскому старинному рецепту. Текстура пасхальной бабы напоминает бисквит – особая мягкость, мелкие поры и восхитительная пуховая текстура делают эту выпечку незабываемой!