меню
ENG

Алтернатива хлебу: сушим сухари

Поделиться:
Распечатать
314
img

Сухари — самая простая альтернатива свежему хлебу. Насколько они полезнее обычного батона, как их правильно употреблять и можно ли приготовить самостоятельно дома - разбираемся вместе с “ДА!”.

Полезные свойства

Много-много лет назад люди задались вопросом: Как сделать так, чтобы хлеб не портился и оставался съедобным как можно дольше? Решение было найдено: хлеб нужно запечь повторно. В результате получается сушеный продукт (сухарь), который долго хранится в любых условиях: ни холод, ни жара ему не помеха. Причем сухари могут храниться месяцами, не теряя при этом своих питательных, полезных и вкусовых свойств. Люди также смекнули, что сухари удобно брать с собой, ведь они значительно легче хлеба по весу. Так, сухари стали незаменимым продуктом в пайке солдат и широко использовались в армии во время военных действий. Сухари готовили и для пересылки арестантов в другие города. Отсюда и старое русское выражение “сушить сухари”, что означает “готовиться к тюрьме”.

Сегодня сухари считаются полезной альтернативой свежему дрожжевому хлебу. Так ли это? Полезность сушеного хлеба полностью определяется его составом. Если вы высушите пшеничный хлеб с консервантами и ароматизаторами, то он не станет волшебным образом полезным для вас. Поэтому для сушки выбирайте полезный цельнозерновой хлеб. Если у вас непереносимость глютена, вы можете найти и безглютеновый хлеб.

Так чем же все-таки полезны сухари? При сушении хлеба его микроструктура изменяется, это облегчает процессы пищеварения и усвоения полезных веществ. Отсутствие влаги в продукте улучшает усвоение и переваривание сухарей. Таким образом, если свежий хлеб противопоказан вам по медицинским показаниям (например,такое бывает при гастрите), то сухарики станут отличным решением. Они в целом могут благотворно действовать на весь пищеварительный тракт, так как содержат клетчатку и обладают пробиотическим эффектом.

Сухарики могут быть и диетическим продуктом со сниженной калорийностью. Например, если они приготовлены на ржаной и овсяной муке. Однако обращайте внимание на то, сколько вы едите, ведь сухарики — это все равно хлеб и злоупотреблять им, если вы на диете, не стоит.

Рецепты домашних сухариков

Сухари приготовить дома проще простого.

Для сушки:

● Разрежьте хлеб на кубики, ломтики или соломку
● Разложите на противень
● Поставьте в духовку, предварительно разогретую до 190-200 градусов;
● Достаньте из духовки, когда сухари подрумянятся
● Храните в сухом месте
● Подавайте с столу горячими или холодными

Чтобы сделать сухарики пикантными, можно добавить к ним чеснока. Для этого выдавите через пресс зубчик чеснока, соль, перец и сушеную зелень. Смешайте это с оливковым маслом и намажьте этой смесью нарезанный хлеб перед сушкой в духовке.

Получайте другие полезные советы и рецепты на почту каждую неделю! Подпишитесь на рассылку супермаркета “ДА!” и узнавайте о наших специальных акциях первыми.

Другие материалы

img

Свойства цветочного мёда

Цветочный мёд - продукт пчеловодства, в котором соединены пыльца и нектар с разных цветущих растений. Пчелы начинают собирать мёд в мае со всей местности и занимаются этим до середины сентября, захватывая десятки видов цветов. Внешний вид такого продукта - разный, зависит от состава и цвета травяного нектара. О том, как раскрыть полезные свойства цветочного мёда и использовать их себе на благо - в нашей статье.

img

Сахар и его разновидности

Сахар есть на любой кухне, каждая хозяйка считает обязательным иметь этот продукт в запасе. Но какой? Кленовый, виноградный? Разбираемся вместе с «ДА!», какие виды сахара существуют, как и для каких целей его лучше использовать.