Сухари — самая простая альтернатива свежему хлебу. Насколько они полезнее обычного батона, как их правильно употреблять и можно ли приготовить самостоятельно дома - разбираемся вместе с “ДА!”.
Полезные свойства
Много-много лет назад люди задались вопросом: Как сделать так, чтобы хлеб не портился и оставался съедобным как можно дольше? Решение было найдено: хлеб нужно запечь повторно. В результате получается сушеный продукт (сухарь), который долго хранится в любых условиях: ни холод, ни жара ему не помеха. Причем сухари могут храниться месяцами, не теряя при этом своих питательных, полезных и вкусовых свойств. Люди также смекнули, что сухари удобно брать с собой, ведь они значительно легче хлеба по весу. Так, сухари стали незаменимым продуктом в пайке солдат и широко использовались в армии во время военных действий. Сухари готовили и для пересылки арестантов в другие города. Отсюда и старое русское выражение “сушить сухари”, что означает “готовиться к тюрьме”.
Сегодня сухари считаются полезной альтернативой свежему дрожжевому хлебу. Так ли это? Полезность сушеного хлеба полностью определяется его составом. Если вы высушите пшеничный хлеб с консервантами и ароматизаторами, то он не станет волшебным образом полезным для вас. Поэтому для сушки выбирайте полезный цельнозерновой хлеб. Если у вас непереносимость глютена, вы можете найти и безглютеновый хлеб.
Так чем же все-таки полезны сухари? При сушении хлеба его микроструктура изменяется, это облегчает процессы пищеварения и усвоения полезных веществ. Отсутствие влаги в продукте улучшает усвоение и переваривание сухарей. Таким образом, если свежий хлеб противопоказан вам по медицинским показаниям (например,такое бывает при гастрите), то сухарики станут отличным решением. Они в целом могут благотворно действовать на весь пищеварительный тракт, так как содержат клетчатку и обладают пробиотическим эффектом.
Сухарики могут быть и диетическим продуктом со сниженной калорийностью. Например, если они приготовлены на ржаной и овсяной муке. Однако обращайте внимание на то, сколько вы едите, ведь сухарики — это все равно хлеб и злоупотреблять им, если вы на диете, не стоит.
Рецепты домашних сухариков
Сухари приготовить дома проще простого.
Для сушки:
● Разрежьте хлеб на кубики, ломтики или соломку
● Разложите на противень
● Поставьте в духовку, предварительно разогретую до 190-200 градусов;
● Достаньте из духовки, когда сухари подрумянятся
● Храните в сухом месте
● Подавайте с столу горячими или холодными
Чтобы сделать сухарики пикантными, можно добавить к ним чеснока. Для этого выдавите через пресс зубчик чеснока, соль, перец и сушеную зелень. Смешайте это с оливковым маслом и намажьте этой смесью нарезанный хлеб перед сушкой в духовке.
Получайте другие полезные советы и рецепты на почту каждую неделю! Подпишитесь на рассылку супермаркета “ДА!” и узнавайте о наших специальных акциях первыми.
Другие материалы
Как правильно питаться в пост
Великий пост в этом году начинается 11 марта – уже на следующей неделе. Это самый строгий пост в году, во время которого верующие отказываются от мяса, рыбы, яиц и молочных продуктов. Пост – это время физического и духовного очищения. Однако, отказаться от продуктов животного происхождения не так-то просто, нужно знать, как правильно их заменить, чтобы оставаться работоспособным, энергичным и не навредить организму. Об этом и пойдет речь в новом материале от магазинов «ДА!».
Оранжевое настроение: фаршированная тыква
Не любите тыкву? А может быть, вы просто не умеете ее готовить! Совсем недолго осталось до Хеллоуина - отличный повод поэкспериментировать с тыквой. Супермаркеты «ДА!», как обычно, не останутся в стороне и подскажут вам не только очень вкусные, но и по-осеннему яркие блюда из этого богатого витаминами овоща. Попробуйте, и вы поймете, как раскрываются вкусы у других продуктов в сочетании с оранжевой красавицей.