С каким цветом ассоциируется Новый год? С красным, зеленым и, конечно, оранжевым. Вместе с «ДА!» будем готовить новогодний торт, который будет не только очень вкусным, но и нарядным. Можно слегка облегчить себе задачу и печь торты по одним и тем же рецептам, которые лучше получаются, но оформлять десерты по-разному – так создаться впечатление, что на столе у вас что-то новое. Сегодня мы оформим торт в оранжевом цвете, который ассоциируется с мандаринами и апельсинами – неотъемлемой частью Нового года.
Апельсиново-шоколадный торт
Ингредиенты для бисквита:
● Яйца «Фермерская коллекция» - 6 шт.
● Сахар – 200 г
● Мука «Пекарня Марии» - 200 г
● Разрыхлитель – 0,5 ч. л.
● Апельсин – 2 шт. (только для цедры)
● Соль – на кончике ножа
Для карамели:
● Свежевыжатый апельсиновый сок – 130 г
● Сахар – 500 г
● Сливки жирностью не менее 30% «Заливные луга» – 300 мл
● Сливочное масло «Молочные узоры» - 120 г
● Апельсин – 2 шт. (для цедры)
● Соль – на кончике ножа
Для ганаша:
● Горький шоколад – 180 г
● Сливки жирностью не менее 30% – 75 мл
● Сливочное масло «Фермерская коллекция» – 105 г
● Для сиропа:
● Свежевыжатый апельсиновый сок – 100 мл
● Сахар – 25 г
Для украшения:
● Шоколадная глазурь – 150 г
● Кумкват – 100 г
● Декор из темного шоколада (любой на ваше усмотрение) – 30 г
Приготовление:
Для бисквита яйца взбиваем с сахаром и солью до густой однородной массы. Муку просеиваем с разрыхлителем, добавляем вместе с цедрой во взбитые яйца. Хорошо вымешиваем. Противень застилаем пергаментом, выливаем тесто на противень и выпекаем около 15 минут в духовке, разогретой до 175 градусов. Для приготовления апельсиновой карамели смешиваем апельсиновый сок с сахаром и увариваем смесь до состояния густого сиропа, не забывая постоянно помешивать. Вводим в смесь горячие сливки и провариваем минуты 2. Снимаем карамель с плиты и остужаем до 35-40 градусов. Добавляем сливочное масло, апельсиновую цедру и соль. Перемешиваем блендером до однородности.
Для ганаша топим шоколад в микроволновой печи, вливаем кипящие сливки и перемешиваем. Слегка остужаем, кладем сливочное масло и пробиваем блендером до однородности. Ставим в холодильник на 20 минут.
Для апельсинового сиропа смешиваем сахар со 105 мл воды, доводим до кипения, снимаем с огня, добавляем апельсиновый сок, перемешиваем.
Из бисквита вырезаем коржи и пропитываем их апельсиновым сиропом. Нижний корж промазываем апельсиновой карамелью и выкладываем шоколадный ганаш. Накрываем вторым коржом и повторяем слои карамели, ганаша и коржей.
Торт покрываем глазурью, украшаем разрезанным пополам кумкватом и декорируем.
ДА, на приготовление торта уходит много времени, но зато как приятно поставить такой десерт на новогодний стол, удивив гостей изысканным вкусом.
11.12.2022
Другие материалы
Как правильно есть фрукты
Вот так странный вопрос: как правильно есть фрукты? «Побольше и почаще», - скажут многие из вас. Однако не все так просто. Многие фрукты содержат большое количество сахара и различных кислот, и нужно знать, как их употреблять, чтобы фрукты приносили пользу, а не вред организму. Сегодня мы дадим вам несколько полезных советов, особенно актуальных в начале лета.
Полезный хруст: рецепты из зелени
Как радуют глаз яркие свежие салатные листья! Соскучившись за зиму по зеленому цвету, мы хотим видеть его даже на тарелке. Салатные листья способны радовать весь организм, а не только глаз. Еще древние египтяне начали культивировать листовые овощи. Первым об их полезных свойствах рассказал Авиценна. Хотя, дело здесь не только в пользе, но и в хрустящей структуре, и в свежем вкусе. Психологи утверждают, что такая пища повышает стрессоустойчивость и поднимает настроение. Предлагаем вам несколько свежих рецептов для весеннего настроения!