Это уникальный и очень полезный продукт для тех, кто выбирает здоровый образ жизни. И, как следует из названия, готовят ее из арахиса – одного из самых популярных орехов в кулинарии. Хотя с ботанической точки зрения арахис совсем не орех, а бобовое. Растет поначалу над землей, как и другие стручковые (горох, фасоль), но в процессе созревания зарывается под землю. За что и получил второе свое имя «земляной орех». Вот с таким непростым и интересным явлением нам и предстоит сегодня познакомиться вместе с «ДА!».
Что в нем такого
Орех богат витаминами А, группы B, D, E, PP и минеральными веществами. Витамин В3 (ниацин) способствует укреплению памяти и активной работе мозга, за что и пользуется популярностью у студентов и школьников. На 45-50% арахис состоит из масла, а белка в нем содержится 24%. И пусть никого не пугает большое количество жира – это «хорошие» жиры, содержащие полиненасыщенные кислоты омега-3, необходимые организму человека. Паста была изобретена в 19 веке врачом как высокопитательная добавка для пожилых пациентов. В древности Азии арахис использовали в качестве удобрения. Сейчас насчитывают 315 способов использования ореха, в том числе вместо зубной пасты и крема для чистки обуви.
Можно всем?
К сожалению – нет. Арахис очень сильный аллерген: достаточно пары крошек, чтобы вызвать приступ.
Выбираем и храним
Урожай арахиса созревает осенью, именно поэтому покупать необработанные орехи сейчас самое время. В сухом прохладном месте орех в скорлупе замечательно хранится в течение года. Перед хранением переберите орехи и удалите поврежденные, сырые и орехи с вредителями, которые так прожорливы, что не оставят ничего от вашего запаса за пару месяцев. Очищенные сырые орешки лучше поместить в стеклянную или керамическую банку с плотной крышкой и хранить в холодильнике до полугода. Жареные орехи без скорлупы также хранятся в герметичном контейнере с плотной крышкой, в противном случае ценные масла прогоркнут, а орехи заплесневеют и начнут горчить.
Чистим
Скорлупа у арахиса мягкая и никакие приспособления для извлечения орехов не нужны. Сами орешки покрыты красно-коричневой кожицей, которая легко снимается после подсушивания в духовке при 150-170 градусах не больше 10-15 минут или на сковороде на слабом огне при постоянном помешивании. Горячие орешки заверните ненадолго в полотенце, чтобы кожица отпарилась, затем прямо в полотенце энергично потрите орешки друг о друга – от трения арахис очистится. Разверните полотенце и выберите орехи из шелухи.
Готовим
- Самый популярный у детей сэндвич – с арахисовой пастой и сгущенным молоком, которое можно заменить на абрикосовый, клубничный или сливовый джем. Просто намазываем один кусок хлеба арахисовой пастой, а другой джемом, соединяем куски хлеба начинкой внутрь и бутерброд готов.
– Добавим в арахисовую пасту соевый соус и кокосовое молоко и получим замечательный соус к говядине или курице. Для пикантности можно добавлять чеснок, соус чили или свежемолотый перец.
– Домашний батончик будет ничуть не хуже общеизвестного и делается 10 минут в домашних условиях: жареный арахис 40 г не мелко порубите ножом, выложите на смазанный растительным маслом пергамент. На кусочки разомните 100 г любимого шоколада, сбрызните 1 ст. л. карамельного соуса и топите к микроволновке 30 секунд. Полейте орешки шоколадом и тщательно перемешайте, переложите в формочки и уберите в холодильник. Хранить можно 3 дня.
- Жареный арахис добавит салату пикантности: посолите и помните руками 300 г нашинкованной капусты. Столько же огурцов нарежьте соломкой, поперчите, сбрызните лимонным соком, добавьте оливковое масло и смешайте с капустой. Посыпьте салат 40 г рубленого арахиса.
- Полностью очищенный нежареный арахис опустите в кипящую воду на 10 минут, откиньте на сито и сразу, пока орешки еще сырые и горячие обваляйте в смеси кунжутных семян, карри, паприки, соли и перца. Обжарьте на застеленном пергаментом противне в духовке, нагретой до 200 градусов около 10 минут – отличная закуска к пиву готова.
Арахисовая паста (масло)
Ингредиенты:
● Арахис – 250 г
● Сахар – 1 ч. л.
● Соль – 0,5 ч. л.
Противень для выпечки застилаем пергаментом и высыпаем на него арахис тонким слоем. Запекаем в разогретой до 170 градусов духовке 20 минут, периодически перемешивая орехи. Чистим арахис от шелухи и остужаем. Погружаем все ингредиенты в блендер и измельчаем в пасту. Готовое масло перекладываем в стеклянную тару и храним в холодильнике до 10 дней. При желании сахар можно заменить медом.
08.10.2023
Другие материалы
7 вопросов о веганстве
День вегана в мире отмечается 1 ноября. Что это за диета, кто ее выбирает и всем ли она подходит? Сегодня «ДА!» познакомит вас с этой практикой поближе.
Мужское меню
Что любят мужчины? В большинстве своем мясные блюда, дающие энергию и сытость на большую часть дня. Сегодня вместе с «ДА!» готовим настоящий мужской обед, где много мяса.