меню
ENG

Арахисовая паста

Поделиться:
Распечатать
1625
img

Это уникальный и очень полезный продукт для тех, кто выбирает здоровый образ жизни. И, как следует из названия, готовят ее из арахиса – одного из самых популярных орехов в кулинарии. Хотя с ботанической точки зрения арахис совсем не орех, а бобовое. Растет поначалу над землей, как и другие стручковые (горох, фасоль), но в процессе созревания зарывается под землю. За что и получил второе свое имя «земляной орех». Вот с таким непростым и интересным явлением нам и предстоит сегодня познакомиться вместе с «ДА!».

Что в нем такого

Орех богат витаминами А, группы B, D, E, PP и минеральными веществами. Витамин В3 (ниацин) способствует укреплению памяти и активной работе мозга, за что и пользуется популярностью у студентов и школьников. На 45-50% арахис состоит из масла, а белка в нем содержится 24%. И пусть никого не пугает большое количество жира – это «хорошие» жиры, содержащие полиненасыщенные кислоты омега-3, необходимые организму человека. Паста была изобретена в 19 веке врачом как высокопитательная добавка для пожилых пациентов. В древности Азии арахис использовали в качестве удобрения. Сейчас насчитывают 315 способов использования ореха, в том числе вместо зубной пасты и крема для чистки обуви.

Можно всем?

К сожалению – нет. Арахис очень сильный аллерген: достаточно пары крошек, чтобы вызвать приступ.

Выбираем и храним

Урожай арахиса созревает осенью, именно поэтому покупать необработанные орехи сейчас самое время. В сухом прохладном месте орех в скорлупе замечательно хранится в течение года. Перед хранением переберите орехи и удалите поврежденные, сырые и орехи с вредителями, которые так прожорливы, что не оставят ничего от вашего запаса за пару месяцев. Очищенные сырые орешки лучше поместить в стеклянную или керамическую банку с плотной крышкой и хранить в холодильнике до полугода. Жареные орехи без скорлупы также хранятся в герметичном контейнере с плотной крышкой, в противном случае ценные масла прогоркнут, а орехи заплесневеют и начнут горчить.

Чистим

Скорлупа у арахиса мягкая и никакие приспособления для извлечения орехов не нужны. Сами орешки покрыты красно-коричневой кожицей, которая легко снимается после подсушивания в духовке при 150-170 градусах не больше 10-15 минут или на сковороде на слабом огне при постоянном помешивании. Горячие орешки заверните ненадолго в полотенце, чтобы кожица отпарилась, затем прямо в полотенце энергично потрите орешки друг о друга – от трения арахис очистится. Разверните полотенце и выберите орехи из шелухи.

Готовим

- Самый популярный у детей сэндвич – с арахисовой пастой и сгущенным молоком, которое можно заменить на абрикосовый, клубничный или сливовый джем. Просто намазываем один кусок хлеба арахисовой пастой, а другой джемом, соединяем куски хлеба начинкой внутрь и бутерброд готов.

– Добавим в арахисовую пасту соевый соус и кокосовое молоко и получим замечательный соус к говядине или курице. Для пикантности можно добавлять чеснок, соус чили или свежемолотый перец.

– Домашний батончик будет ничуть не хуже общеизвестного и делается 10 минут в домашних условиях: жареный арахис 40 г не мелко порубите ножом, выложите на смазанный растительным маслом пергамент. На кусочки разомните 100 г любимого шоколада, сбрызните 1 ст. л. карамельного соуса и топите к микроволновке 30 секунд. Полейте орешки шоколадом и тщательно перемешайте, переложите в формочки и уберите в холодильник. Хранить можно 3 дня.

- Жареный арахис добавит салату пикантности: посолите и помните руками 300 г нашинкованной капусты. Столько же огурцов нарежьте соломкой, поперчите, сбрызните лимонным соком, добавьте оливковое масло и смешайте с капустой. Посыпьте салат 40 г рубленого арахиса.

- Полностью очищенный нежареный арахис опустите в кипящую воду на 10 минут, откиньте на сито и сразу, пока орешки еще сырые и горячие обваляйте в смеси кунжутных семян, карри, паприки, соли и перца. Обжарьте на застеленном пергаментом противне в духовке, нагретой до 200 градусов около 10 минут – отличная закуска к пиву готова.

Арахисовая паста (масло)

Ингредиенты:

● Арахис – 250 г
● Сахар – 1 ч. л.
● Соль – 0,5 ч. л.

Противень для выпечки застилаем пергаментом и высыпаем на него арахис тонким слоем. Запекаем в разогретой до 170 градусов духовке 20 минут, периодически перемешивая орехи. Чистим арахис от шелухи и остужаем. Погружаем все ингредиенты в блендер и измельчаем в пасту. Готовое масло перекладываем в стеклянную тару и храним в холодильнике до 10 дней. При желании сахар можно заменить медом.

08.10.2023

Другие материалы

img

Философия шоколада

Страны, выращивающие какао-бобы, практически не занимаются производством шоколада. И наоборот, исторические «шоколадные» лидеры Швейцария, Франция, Бельгия, Италия не имеют географических возможностей для выращивания исходного сырья для данного десерта. Давайте вместе с «ДА!» разберемся, почему так происходит.

img

Как выбрать селедку

Селедка одна из самых ходовых рыб, ей всегда рады почти на каждом столе. Особенно актуальна сельдь зимой, когда хозяйки часто готовят любимый салат – «селедка под шубой». В большинстве случаев на прилавках представлена уже соленая сельдь. Именно в соленом виде ее предпочитают множество людей, также в соленом виде она лучше сохраняется и «доплывает» до наших столов в свежем виде. Селедка содержит много жирных кислот и полезных элементов, которые благополучно сохраняются, даже после посола. Как выбрать лучшую селедку? Расскажет команда супермаркетов ДА!