1200 сортов арбузов существует в мире, выращивают эту самую крупную ягоду в 96 странах. Арбуз не всегда представляет собой большой круглый шар с красной мякотью: бывают мини-арбузы, длиной всего несколько сантиметров, арбузы-торпеды, квадратные, треугольные и даже в форме сердца. Цвет тоже бывает разным – красным, желтым и черным. И вкус – огурца, например…
Дыня – тоже очень интересный плод. В мире насчитывается 200 сортов. Кроме самых известных у нас Торпеды и Колхозницы, есть, например Канталупа (ее употребляют в качестве закуски вместе с пармской ветчиной). Есть изогнутая змеевидная дыня со вкусом огурца. Диетологи утверждают, что мякоть дыни может положительно повлиять на нашу красоту и здоровье. А сколько интересных вкусных и необычных блюд можно с ними приготовить….
Арбузный салат
Ингредиенты:
● Мякоть арбуза – 200 г
● Корень имбиря свежий – 2 см
● Лайм – 1 шт.
● Арахисовое масло (или растительное) – 3 ст. л.
● Соевый соус – 4 ст. л.
● Рисовый уксус, готовый кисло-сладкий соус – по 1 ст. л.
● Огурец свежий – 2 шт. небольших
● Зеленый лук – 3-4 перышка
● Кинза – 2-3 веточки
● Помидоры черри – 10-12 шт.
● Ядра арахиса – 4 ст. л.
● Рисовая лапша – 125 г
Приготовление:
Очищенный имбирь натираем на терке, из лайма выжимаем сок. В небольшой миске соединяем арахисовое масло, сок лайма, имбирь, соевый соус, добавляем пару ложек кипяченой воды и все тщательно перемешиваем. Лук и кинзу мелко нарезаем. Черри разрезаем на 2-4 части, огурец режем ломтиками. Арахис обжариваем на сухой сковороде и рубим ножом. Арбуз нарезаем крупными кубиками, удаляя при этом косточки, выкладываем в подготовленную заправку, перемешиваем и оставляем настаиваться на 10 минут. Варим рисовую лапшу согласно инструкции на упаковке, откидываем на дуршлаг и даем стечь воде. В большом салатнике смешиваем лапшу с огурцами и помидорами, добавляем арбуз вместе с соусом и аккуратно перемешиваем. Посыпаем зеленым луком, кинзой и арахисом. Подаем сразу.
Дынный салат
Ингредиенты:
● Дыня – 500 г мякоти
● Королевские креветки – 250 г
● Перец чили – 0,5 стручка
● Лук красный – 0,5 шт.
● Кинза – 2-3 веточки
● Лайм – 1 шт.
● Молотый кориандр – 0,5 ч. л.
● Оливковое масло – 4 ст. л.
● Свежемолотый черный перец – по вкусу
Приготовление:
Очищенные креветки отвариваем в небольшом количестве подсоленной воды 2 минуты с момента закипания. Мякоть дыни нарезаем ломтиками. У чили удаляем семена и нарезаем тонкими колечками. Лук и листья кинзы нарезаем очень тонко. У лайма снимаем 1 ч. л. цедры и выжимаем сок. Соединяем сок и цедру лайма, молотый кориандр, черный перец и оливковое масло, взбиваем. В салатнике соединяем дыню, креветки, лук и перец чили, поливаем заправкой и аккуратно перемешиваем. Посыпаем листьями кинзы и сразу подаем.
Засахаренные дынные и арбузные корочки
Ингредиенты:
● Корочки от дыни весом 2-2,5 кг
● Корочки от арбуза весом 2-2,5 кг
● Сахар – 1 кг + для обсыпки
● Жидкий мед – 2 с. л.
● Масло виноградной косточки для смазывания
Приготовление:
У корочек с помощью ножа для чистки овощей удаляем внешний цветной слой. Оставшуюся белую мякоть нарезаем брусочками длиной около 5 см и шириной-толщиной 2-3 см. В широкой кастрюле с толстым дном нагреваем 100 мл воды, добавляем сахар, мед, доводим до кипения и варим 7 минут. Если появится пена, удаляем ее. Кладем корочки в сироп, доводим до кипения на максимальном огне, сразу до минимума убавляем огонь, варим 8-10 минут, снимаем с огня и настаиваем 4-5 часов. Повторяем варку корочек еще 5 раз, соблюдая интервалы между варками (они могут быть до 8 часов). После последней варки вилкой выкладываем в один слой горячие цукаты на застеленные пергаментом и смазанные маслом виноградной косточки подносы. Через 15-20 минут, когда цукаты немного остынут, обсыпаем их сахаром и окончательно остужаем. Храним в герметично закрывающемся контейнере. При варке в сироп можно положить кусочки запеченной свеклы – они сделают цукаты более нарядными, окрасив их в розоватый цвет.
Торопитесь в «ДА!»: сейчас самый разгар сезона арбузов и дынь. У нас вы сможете найти множество разных сортов по отличным ценам.
18.09.2022
Другие материалы
Кто придумал пельмени?
Только подумайте: замороженные пельмени бренда «Крутим Лепим», которые вы привыкли покупать в супермаркетах «ДА!», оказывается, имеют вековую историю. Некоторые считают пельмени самым загадочным блюдом на свете. И неспроста: ведь за право называться народом, который изобрел пельмени, борются сразу несколько национальностей, и кто из них прав, не удалось установить до сих пор.
Правильная сковорода: незаменимая помощница на кухне
Сковородок много не бывает: на них мы жарим румяные котлетки, делаем зажарку для борща, готовим пряные соусы, утром на ней шкворчит яичница, вечером – поджаривается рыба, курица или картошка, для ажурных блинчиков тоже нужна правильная утварь. Сколько же сковород должно быть на кухне? «ДА!» считает, что есть три главные помощницы, без которых не обойтись. Подробнее – в нашем новом материале.