1200 сортов арбузов существует в мире, выращивают эту самую крупную ягоду в 96 странах. Арбуз не всегда представляет собой большой круглый шар с красной мякотью: бывают мини-арбузы, длиной всего несколько сантиметров, арбузы-торпеды, квадратные, треугольные и даже в форме сердца. Цвет тоже бывает разным – красным, желтым и черным. И вкус – огурца, например…
Дыня – тоже очень интересный плод. В мире насчитывается 200 сортов. Кроме самых известных у нас Торпеды и Колхозницы, есть, например Канталупа (ее употребляют в качестве закуски вместе с пармской ветчиной). Есть изогнутая змеевидная дыня со вкусом огурца. Диетологи утверждают, что мякоть дыни может положительно повлиять на нашу красоту и здоровье. А сколько интересных вкусных и необычных блюд можно с ними приготовить….
Арбузный салат
Ингредиенты:
● Мякоть арбуза – 200 г
● Корень имбиря свежий – 2 см
● Лайм – 1 шт.
● Арахисовое масло (или растительное) – 3 ст. л.
● Соевый соус – 4 ст. л.
● Рисовый уксус, готовый кисло-сладкий соус – по 1 ст. л.
● Огурец свежий – 2 шт. небольших
● Зеленый лук – 3-4 перышка
● Кинза – 2-3 веточки
● Помидоры черри – 10-12 шт.
● Ядра арахиса – 4 ст. л.
● Рисовая лапша – 125 г
Приготовление:
Очищенный имбирь натираем на терке, из лайма выжимаем сок. В небольшой миске соединяем арахисовое масло, сок лайма, имбирь, соевый соус, добавляем пару ложек кипяченой воды и все тщательно перемешиваем. Лук и кинзу мелко нарезаем. Черри разрезаем на 2-4 части, огурец режем ломтиками. Арахис обжариваем на сухой сковороде и рубим ножом. Арбуз нарезаем крупными кубиками, удаляя при этом косточки, выкладываем в подготовленную заправку, перемешиваем и оставляем настаиваться на 10 минут. Варим рисовую лапшу согласно инструкции на упаковке, откидываем на дуршлаг и даем стечь воде. В большом салатнике смешиваем лапшу с огурцами и помидорами, добавляем арбуз вместе с соусом и аккуратно перемешиваем. Посыпаем зеленым луком, кинзой и арахисом. Подаем сразу.
Дынный салат
Ингредиенты:
● Дыня – 500 г мякоти
● Королевские креветки – 250 г
● Перец чили – 0,5 стручка
● Лук красный – 0,5 шт.
● Кинза – 2-3 веточки
● Лайм – 1 шт.
● Молотый кориандр – 0,5 ч. л.
● Оливковое масло – 4 ст. л.
● Свежемолотый черный перец – по вкусу
Приготовление:
Очищенные креветки отвариваем в небольшом количестве подсоленной воды 2 минуты с момента закипания. Мякоть дыни нарезаем ломтиками. У чили удаляем семена и нарезаем тонкими колечками. Лук и листья кинзы нарезаем очень тонко. У лайма снимаем 1 ч. л. цедры и выжимаем сок. Соединяем сок и цедру лайма, молотый кориандр, черный перец и оливковое масло, взбиваем. В салатнике соединяем дыню, креветки, лук и перец чили, поливаем заправкой и аккуратно перемешиваем. Посыпаем листьями кинзы и сразу подаем.
Засахаренные дынные и арбузные корочки
Ингредиенты:
● Корочки от дыни весом 2-2,5 кг
● Корочки от арбуза весом 2-2,5 кг
● Сахар – 1 кг + для обсыпки
● Жидкий мед – 2 с. л.
● Масло виноградной косточки для смазывания
Приготовление:
У корочек с помощью ножа для чистки овощей удаляем внешний цветной слой. Оставшуюся белую мякоть нарезаем брусочками длиной около 5 см и шириной-толщиной 2-3 см. В широкой кастрюле с толстым дном нагреваем 100 мл воды, добавляем сахар, мед, доводим до кипения и варим 7 минут. Если появится пена, удаляем ее. Кладем корочки в сироп, доводим до кипения на максимальном огне, сразу до минимума убавляем огонь, варим 8-10 минут, снимаем с огня и настаиваем 4-5 часов. Повторяем варку корочек еще 5 раз, соблюдая интервалы между варками (они могут быть до 8 часов). После последней варки вилкой выкладываем в один слой горячие цукаты на застеленные пергаментом и смазанные маслом виноградной косточки подносы. Через 15-20 минут, когда цукаты немного остынут, обсыпаем их сахаром и окончательно остужаем. Храним в герметично закрывающемся контейнере. При варке в сироп можно положить кусочки запеченной свеклы – они сделают цукаты более нарядными, окрасив их в розоватый цвет.
Торопитесь в «ДА!»: сейчас самый разгар сезона арбузов и дынь. У нас вы сможете найти множество разных сортов по отличным ценам.
18.09.2022
Другие материалы
Что приготовить из замороженных ягод
Знали ли вы, что заморозка – это отличный способ сохранить не только внешний вид овощей и ягод, но и витамины, входящие в их состав? Блюда из замороженных ягод подарят вам вкус и аромат лета, а также необходимые в осеннее и зимнее время витамины. Кроме того, такие блюда готовятся, как правило, за несколько минут.
Клубничное настроение
Изобилие клубники приходит к нам с юга России, Крыма и Турции. Самое время получать удовольствие от ароматной сочной ягоды и наестся ее вдоволь. И не забывайте, что клубника является природным антидепрессантом. Она повышает в нашем организме выработку дофамина и серотонина. Так что выбираем самую вкусную ягоду в магазинах «ДА!» и забываем о плохом настроении.