меню
ENG

Баклажан

Поделиться:
Распечатать
276
img

Подлижан, баглажан, бадаржан, турецкий помидор – все это названия любимейшего многими народами мира…овоща? Нет! Ягоды! Да, да, именно ягоды! Ботаники утверждают, что баклажан – это ягода, а вот кулинары рассматривают его как овощ. Заинтригованы? Приготовьтесь вместе с «ДА!» узнать еще много интересного об этом растении.

Родилось это многолетнее травянистое растение в Индии, а в ближайших родственниках у него значится чертополох. Окраска этого загадочного продукта может быть коричневой, черной, зеленой, желтой, фиолетовой и даже белой. Баклажаны с черно-фиолетовой кожурой, вытянутой формы и с малым количеством семян считаются самыми полезными. Форма тоже весьма оригинальна: от длинного, грушевидного до маленького, похожего на куриное яйцо. Размером баклажан может быть от 3 до 35 см. Интересно, что чем меньше плод, тем меньше в нем горечи.

Если перевести с английского «eggplant», то мы получим «растительное яйцо». Дело в том, что на момент появления названия, популярным сортом являлись небольшие белые плоды, похожие на куриные яйца. И сегодня этот сорт можно встретить на прилавках.

При термообработке баклажан не теряет своих свойств, но в некоторых странах их едят сырыми, т.к. в таком виде они сохраняют больше своих полезных веществ.

Это низкокалорийный продукт. При этом он быстро насыщает организм. Баклажан является идеальной пищей для тех, кто мечтает сбросить лишний вес и ведет здоровый образ жизни. Как и остальные овощи, он содержит макро и микроэлементы, витамины и клетчатку. Считается, что баклажаны содержат самый сбалансированный витаминно-минеральный комплекс, поэтому его необходимо включать в рацион детей и беременных женщин. Этот овощ – просто находка для людей средней и старшей возрастных групп.

На Востоке его считают «овощем долголетия» за то, что он способен поддерживать кислотно-щелочной баланс в организме человека.

А вот древние греки называли баклажан «яблоком бешенства», предполагая, что его употребление приводит к помутнению рассудка. Ему пришлось выдержать не одну битву, как и ближайшим своим родственникам - томатам и картофелю - чтобы оказаться на нашем столе. Длительное время эти овощи считались ядовитыми и были изгоями. До XVIII века растение считалось исключительно лекарственным и декоративным. Сейчас эта ягода желанная гостья во всех национальных кухнях мира от Китая до Америки.

Горьковатый вкус баклажану придает никотин, содержащийся в семенах. По его концентрации он чемпион среди растений. Но не будем переживать по этому поводу. Чтобы получить никотина столько, сколько содержится в одной сигарете, надо съесть 9 кг овоща.

Как выбирать и хранить баклажаны
При выборе баклажана в магазине или на рынке с пристрастием осмотрите кожицу: она должна быть тугой, гладкой, блестящей, без повреждений. Замечательно, если присутствует зеленый свежий стебель.

Овощ хорошо хранится в холодильнике, если его завернуть в бумагу или уложить в эмалированную кастрюлю и не закрывать крышкой. Перезревшие плоды содержат солонин, не стоит употреблять их.

Как их правильно готовить
Баклажан замечательно сочетается с сезонными овощами – томатами, сладким перцем, кабачками. Может служить отличным гарниром к рыбе и мясу. «Любит» чеснок, лук, розмарин, кориандр, базилик, эстрагон. При термической обработке сильно теряет в объеме, учтите это, когда будете готовить для большой кампании. Употреблять их можно как с кожицей, так и без нее. Считается, что кожура баклажана плохо переваривается, но в ней, как и во всех фруктах и овощах, наибольшая концентрация витаминов.

От лица сотрудников сети магазинов «ДА!» поздравляем вас с наступающими майскими праздниками и ждем в наших магазинах за продуктами для первых пикников на природе.
Баклажан

26.04.2019

Другие материалы

img

Здоровый перекус школьника

Лето пролетело незаметно и вот уже пора снова собирать портфель. Замечательно, если в школе организовано горячее питание, но что если в буфете только пирожки и чипсы? Магазины «ДА!» всегда готовы помочь вам подготовить вашего ребенка к школе и снабдить его правильным здоровым перекусом.

img

Такая разная окрошка

Окрошка – любимое многими летнее блюдо. Действительно, что может быть лучше освежающего холодного супчика в жару? Говорят, это блюдо открыли еще на Руси, и называлось оно «крошево» – такое имя давали всему, что резалось и заливалось жидкостью: квасом, кипятком. В старину окрошку готовили из редьки и лука – на большее не хватало средств, а заливали ее молочной сывороткой, огуречным рассолом или водой от квашеной капусты.