меню
ENG

Баклажан

Поделиться:
Распечатать
4205
img

Подлижан, баглажан, бадаржан, турецкий помидор – все это названия любимейшего многими народами мира…овоща? Нет! Ягоды! Да, да, именно ягоды! Ботаники утверждают, что баклажан – это ягода, а вот кулинары рассматривают его как овощ. Заинтригованы? Приготовьтесь вместе с «ДА!» узнать еще много интересного об этом растении.

Родилось это многолетнее травянистое растение в Индии, а в ближайших родственниках у него значится чертополох. Окраска этого загадочного продукта может быть коричневой, черной, зеленой, желтой, фиолетовой и даже белой. Баклажаны с черно-фиолетовой кожурой, вытянутой формы и с малым количеством семян считаются самыми полезными. Форма тоже весьма оригинальна: от длинного, грушевидного до маленького, похожего на куриное яйцо. Размером баклажан может быть от 3 до 35 см. Интересно, что чем меньше плод, тем меньше в нем горечи.

Если перевести с английского «eggplant», то мы получим «растительное яйцо». Дело в том, что на момент появления названия, популярным сортом являлись небольшие белые плоды, похожие на куриные яйца. И сегодня этот сорт можно встретить на прилавках.

При термообработке баклажан не теряет своих свойств, но в некоторых странах их едят сырыми, т.к. в таком виде они сохраняют больше своих полезных веществ.

Это низкокалорийный продукт. При этом он быстро насыщает организм. Баклажан является идеальной пищей для тех, кто мечтает сбросить лишний вес и ведет здоровый образ жизни. Как и остальные овощи, он содержит макро и микроэлементы, витамины и клетчатку. Считается, что баклажаны содержат самый сбалансированный витаминно-минеральный комплекс, поэтому его необходимо включать в рацион детей и беременных женщин. Этот овощ – просто находка для людей средней и старшей возрастных групп.

На Востоке его считают «овощем долголетия» за то, что он способен поддерживать кислотно-щелочной баланс в организме человека.

А вот древние греки называли баклажан «яблоком бешенства», предполагая, что его употребление приводит к помутнению рассудка. Ему пришлось выдержать не одну битву, как и ближайшим своим родственникам - томатам и картофелю - чтобы оказаться на нашем столе. Длительное время эти овощи считались ядовитыми и были изгоями. До XVIII века растение считалось исключительно лекарственным и декоративным. Сейчас эта ягода желанная гостья во всех национальных кухнях мира от Китая до Америки.

Горьковатый вкус баклажану придает никотин, содержащийся в семенах. По его концентрации он чемпион среди растений. Но не будем переживать по этому поводу. Чтобы получить никотина столько, сколько содержится в одной сигарете, надо съесть 9 кг овоща.

Как выбирать и хранить баклажаны
При выборе баклажана в магазине или на рынке с пристрастием осмотрите кожицу: она должна быть тугой, гладкой, блестящей, без повреждений. Замечательно, если присутствует зеленый свежий стебель.

Овощ хорошо хранится в холодильнике, если его завернуть в бумагу или уложить в эмалированную кастрюлю и не закрывать крышкой. Перезревшие плоды содержат солонин, не стоит употреблять их.

Как их правильно готовить
Баклажан замечательно сочетается с сезонными овощами – томатами, сладким перцем, кабачками. Может служить отличным гарниром к рыбе и мясу. «Любит» чеснок, лук, розмарин, кориандр, базилик, эстрагон. При термической обработке сильно теряет в объеме, учтите это, когда будете готовить для большой кампании. Употреблять их можно как с кожицей, так и без нее. Считается, что кожура баклажана плохо переваривается, но в ней, как и во всех фруктах и овощах, наибольшая концентрация витаминов.

От лица сотрудников сети магазинов «ДА!» поздравляем вас с наступающими майскими праздниками и ждем в наших магазинах за продуктами для первых пикников на природе.
Баклажан

26.04.2019

Другие материалы

img

Субпродукты

К субпродуктам можно относиться по-разному: кого-то отпугивает их слишком натуралистичный вид, кто-то считает, что они сложны в обработке и приготовлении, кто-то считает их питательной и доступной едой. Надо всего лишь научиться с ними корректно обращаться и правильно готовить. «ДА!» расскажет как это сделать.

img

Последняя ягода осени: виноград

Кулинарные возможности винограда не ограничиваются десертами, не стоит забывать о том, ягода хорошо сочетается с сыром (во Франции любят запекать камамбер с виноградом и присыпать орехами) и с птицей (в Марокко готовят тажины с курицей, виноградом и тыквой). Бальзамический уксус – одна из изысканных приправ – делается из виноградного сусла, а затем 3 года выдерживают в дубовых бочках. Как вы можете использовать сезонный виноград на собственной кухне? Вот несколько идей.