меню
ENG

Баклажан

Поделиться:
Распечатать
446
img

Подлижан, баглажан, бадаржан, турецкий помидор – все это названия любимейшего многими народами мира…овоща? Нет! Ягоды! Да, да, именно ягоды! Ботаники утверждают, что баклажан – это ягода, а вот кулинары рассматривают его как овощ. Заинтригованы? Приготовьтесь вместе с «ДА!» узнать еще много интересного об этом растении.

Родилось это многолетнее травянистое растение в Индии, а в ближайших родственниках у него значится чертополох. Окраска этого загадочного продукта может быть коричневой, черной, зеленой, желтой, фиолетовой и даже белой. Баклажаны с черно-фиолетовой кожурой, вытянутой формы и с малым количеством семян считаются самыми полезными. Форма тоже весьма оригинальна: от длинного, грушевидного до маленького, похожего на куриное яйцо. Размером баклажан может быть от 3 до 35 см. Интересно, что чем меньше плод, тем меньше в нем горечи.

Если перевести с английского «eggplant», то мы получим «растительное яйцо». Дело в том, что на момент появления названия, популярным сортом являлись небольшие белые плоды, похожие на куриные яйца. И сегодня этот сорт можно встретить на прилавках.

При термообработке баклажан не теряет своих свойств, но в некоторых странах их едят сырыми, т.к. в таком виде они сохраняют больше своих полезных веществ.

Это низкокалорийный продукт. При этом он быстро насыщает организм. Баклажан является идеальной пищей для тех, кто мечтает сбросить лишний вес и ведет здоровый образ жизни. Как и остальные овощи, он содержит макро и микроэлементы, витамины и клетчатку. Считается, что баклажаны содержат самый сбалансированный витаминно-минеральный комплекс, поэтому его необходимо включать в рацион детей и беременных женщин. Этот овощ – просто находка для людей средней и старшей возрастных групп.

На Востоке его считают «овощем долголетия» за то, что он способен поддерживать кислотно-щелочной баланс в организме человека.

А вот древние греки называли баклажан «яблоком бешенства», предполагая, что его употребление приводит к помутнению рассудка. Ему пришлось выдержать не одну битву, как и ближайшим своим родственникам - томатам и картофелю - чтобы оказаться на нашем столе. Длительное время эти овощи считались ядовитыми и были изгоями. До XVIII века растение считалось исключительно лекарственным и декоративным. Сейчас эта ягода желанная гостья во всех национальных кухнях мира от Китая до Америки.

Горьковатый вкус баклажану придает никотин, содержащийся в семенах. По его концентрации он чемпион среди растений. Но не будем переживать по этому поводу. Чтобы получить никотина столько, сколько содержится в одной сигарете, надо съесть 9 кг овоща.

Как выбирать и хранить баклажаны
При выборе баклажана в магазине или на рынке с пристрастием осмотрите кожицу: она должна быть тугой, гладкой, блестящей, без повреждений. Замечательно, если присутствует зеленый свежий стебель.

Овощ хорошо хранится в холодильнике, если его завернуть в бумагу или уложить в эмалированную кастрюлю и не закрывать крышкой. Перезревшие плоды содержат солонин, не стоит употреблять их.

Как их правильно готовить
Баклажан замечательно сочетается с сезонными овощами – томатами, сладким перцем, кабачками. Может служить отличным гарниром к рыбе и мясу. «Любит» чеснок, лук, розмарин, кориандр, базилик, эстрагон. При термической обработке сильно теряет в объеме, учтите это, когда будете готовить для большой кампании. Употреблять их можно как с кожицей, так и без нее. Считается, что кожура баклажана плохо переваривается, но в ней, как и во всех фруктах и овощах, наибольшая концентрация витаминов.

От лица сотрудников сети магазинов «ДА!» поздравляем вас с наступающими майскими праздниками и ждем в наших магазинах за продуктами для первых пикников на природе.
Баклажан

26.04.2019

Другие материалы

img

Жемчужная крупа

Знаете ли вы, какую крупу называют жемчужной? Перловку! Ведь ее название произошло от английского слова «перл», что в переводе значит «жемчужина». Но возможно есть и другая причина: состав перловой крупы – чистая драгоценность.

img

Рецепты для легкого ужина

После долгого застолья, тонн «Оливье», разных копченостей и другой тяжелой пищи, хочется немного разгрузить организм. На помощь приходят диетические и легкие блюда, которые не создадут тяжести в желудке. Ниже вы найдете подборку простых рецептов таких блюд.