меню
ENG

Баклажаны на зиму – тещин язык

Поделиться:
Распечатать
7072
img

Открытие зимой баночки с баклажанами всегда вызывает улыбку и предвкушение вкусной закуски. Существует множество способов консервирования баклажанов, но один из них выделяется особо – это тещин язык. Баклажаны выходят острыми и с перчинкой, именно поэтому за ними закрепилось такое звучное название.

Ароматный томатный соус, чеснок и жгучий перец – отличное сочетание, которое дополняет пикантный вкус баклажанов. В итоге получается отличная закуска к мясу, овощам или просто самостоятельное блюдо на праздничный стол.

Тещин язык рецепт собирательный, то есть каждая хозяйка имеет свои предпочтения и секреты. Очень часто в рецептах тещиного языка, среди ингредиентов, можно встретить болгарский перец, томатную пасту вместо свежих помидоров, кабачки, большое разнообразие специй и зелени. Любые ингредиенты всегда можно найти в магазинах ДА!

Рецепт салата тещин язык из банки

Ингредиенты на 5 литров

● Баклажаны – 2 кг;
● Томаты – 0,7 кг;
● Болгарский перец (цветной) – 0,5 кг;
● Чеснок – две головки;
● Сахар (песок) – половина стакана;
● Подсолнечное масло – половина стакана;
● Соль – одна столовая ложка;
● Уксус 9% – 60 мл;
● Острый перец чили – по вкусу.

Готовим

Баклажаны лучше выбирать молодые, они более мягкие и с них не нужно счищать кожуру. Место с плодоножкой срезаем. Избавиться от горчинки тоже стоит, для этого режем баклажаны средними по толщине кружочками и перекладываем в глубокую кастрюлю или миску. Засыпаем синенькие солью, перемешиваем и оставляем примерно на полчаса. Сверху можно положить гнет.

Тем временем подготавливаем перец и томаты. Из перца удаляем семена. Режем овощи произвольно, далее они будут измельчены. Чеснок очищаем и делим на дольки. Из острого перца, при его наличии, также удаляем семена – не забудьте надеть перчатки, а все поверхности после тщательно обработайте. Теперь прокручиваем все вышеперечисленные ингредиенты в мясорубке или используем блендер.

В это время баклажаны уже отдали свой сок и достаточно просолились. Удаляем сок и промываем кусочки в проточной воде. Даем немного обсохнуть.

Берем большую кастрюлю (>5 л) и выкладываем кусочки баклажанов. Заливаем томатным соусом с болгарским перцем. Добавляем сахар и подсолнечное масло, тщательно перемешиваем. Ставим кастрюлю на средний огонь и варим до закипания. Как только закипит, убавляем огонь до минимума и томим около получаса. Варить лучше без крышки, баклажаны еще отдадут влагу. В конце варки вливаем уксус и снимаем с огня.

Распределяем тещин язык по заранее подготовленным и стерилизованным банкам. Старайтесь равномерно раскладывать по банкам кусочки баклажанов и маринад. Закрываем, закручиваем банки, переворачиваем, укутываем полотенцами и ждем полного остывания около суток. Консервированные баклажаны тещин язык готовы – пару баночек лучше сразу съесть, а остальное приберечь на зиму, для этого потребуется темное и прохладное место.

04.10.2020

Другие материалы

img

Рецепты из Армении

Национальная кухня Армении – одна из самых древних в Закавказье и Европе. Она очень простая, незамысловатая, но невероятно вкусная, именно поэтому славится далеко за пределами страны. На армянском столе - изобилие мяса, в самом разном его обличии: хоровац – шашлык из крупно порезанной баранины, кюфта – мясные шарики из отбитого и отваренного особым способом мяса, бастурма, толма... Здесь любят курицу и индюшатину. Из рыбы предпочитают родную севанскую форель. Из овощей – бобовые, тыкву и баклажаны. Конечно, не обходится без специй: все блюда щедро приправляются черным перцем и зеленью – кинзой, чабрецом, базиликом, чесноком и мятой. На столе мы обязательно увидим бурдючные и кувшинные рассольные сыры (чечил, мотал, чанах), кисломолочные продукты (мацун), лаваш, овощи и фрукты.

img

Завтрак чемпионов: как зарядиться с утра

Хотите, чтобы ваш мозг работал не хуже компьютера, а энергии и бодрости хватало не только на день, но еще и вечер? Тогда вместе с «ДА!» будем учиться правильно завтракать.