меню
ENG

Баклажаны на зиму – тещин язык

Поделиться:
Распечатать
6623
img

Открытие зимой баночки с баклажанами всегда вызывает улыбку и предвкушение вкусной закуски. Существует множество способов консервирования баклажанов, но один из них выделяется особо – это тещин язык. Баклажаны выходят острыми и с перчинкой, именно поэтому за ними закрепилось такое звучное название.

Ароматный томатный соус, чеснок и жгучий перец – отличное сочетание, которое дополняет пикантный вкус баклажанов. В итоге получается отличная закуска к мясу, овощам или просто самостоятельное блюдо на праздничный стол.

Тещин язык рецепт собирательный, то есть каждая хозяйка имеет свои предпочтения и секреты. Очень часто в рецептах тещиного языка, среди ингредиентов, можно встретить болгарский перец, томатную пасту вместо свежих помидоров, кабачки, большое разнообразие специй и зелени. Любые ингредиенты всегда можно найти в магазинах ДА!

Рецепт салата тещин язык из банки

Ингредиенты на 5 литров

● Баклажаны – 2 кг;
● Томаты – 0,7 кг;
● Болгарский перец (цветной) – 0,5 кг;
● Чеснок – две головки;
● Сахар (песок) – половина стакана;
● Подсолнечное масло – половина стакана;
● Соль – одна столовая ложка;
● Уксус 9% – 60 мл;
● Острый перец чили – по вкусу.

Готовим

Баклажаны лучше выбирать молодые, они более мягкие и с них не нужно счищать кожуру. Место с плодоножкой срезаем. Избавиться от горчинки тоже стоит, для этого режем баклажаны средними по толщине кружочками и перекладываем в глубокую кастрюлю или миску. Засыпаем синенькие солью, перемешиваем и оставляем примерно на полчаса. Сверху можно положить гнет.

Тем временем подготавливаем перец и томаты. Из перца удаляем семена. Режем овощи произвольно, далее они будут измельчены. Чеснок очищаем и делим на дольки. Из острого перца, при его наличии, также удаляем семена – не забудьте надеть перчатки, а все поверхности после тщательно обработайте. Теперь прокручиваем все вышеперечисленные ингредиенты в мясорубке или используем блендер.

В это время баклажаны уже отдали свой сок и достаточно просолились. Удаляем сок и промываем кусочки в проточной воде. Даем немного обсохнуть.

Берем большую кастрюлю (>5 л) и выкладываем кусочки баклажанов. Заливаем томатным соусом с болгарским перцем. Добавляем сахар и подсолнечное масло, тщательно перемешиваем. Ставим кастрюлю на средний огонь и варим до закипания. Как только закипит, убавляем огонь до минимума и томим около получаса. Варить лучше без крышки, баклажаны еще отдадут влагу. В конце варки вливаем уксус и снимаем с огня.

Распределяем тещин язык по заранее подготовленным и стерилизованным банкам. Старайтесь равномерно раскладывать по банкам кусочки баклажанов и маринад. Закрываем, закручиваем банки, переворачиваем, укутываем полотенцами и ждем полного остывания около суток. Консервированные баклажаны тещин язык готовы – пару баночек лучше сразу съесть, а остальное приберечь на зиму, для этого потребуется темное и прохладное место.

04.10.2020

Другие материалы

img

Пять причин полюбить цветную капусту

Если вы до сих пор не уделяли цветной капусте должного внимания, наш материал навсегда это изменит. Невзрачный на первый взгляд, этот овощ хранит в себе кладезь полезных витаминов и элементов, которые просто необходимо включить в рацион всей вашей семьи. Судите сами - мы собрали для вас пять самых важных причин, почему цветная капуста должна стать частым гостем на вашем столе.

img

Летний завтрак

Начнем день ярко! «ДА!» предлагает с самого утра зарядиться энергией. В этом нам помогут питательные завтраки из круп, творога, орехов, свежих ягод и фруктов – вкусно и полезно. Разнообразьте привычные рецепты! Как? Расскажем!