Когда-то давным-давно в качестве барбекю служили обычные толстостенные большие кастрюли, старые прохудившиеся и для супов уже не годные. Хорошо, что времена те прошли и сейчас в нашем арсенале огромный выбор газовых грилей, угольных котлов, мангалов и других приспособлений для приготовления еды на огне. Но сегодня речь не об этом. «ДА!» предлагает приготовить мясные деликатесы на открытом огне. Пригласите друзей на открытие дачного сезона и удивите их новыми вкусными блюдами барбекю.
Стейк в грузинском стиле
Ингредиенты:
● Стейки пашины толщиной 1,5 см – 6 шт.
● Чеснок – 2 зубчика
● Хмели-сунели – 1 ст. л.
● Растительное масло
● Соль крупная нейодированная
Для соуса:
● Грецкие орехи – 150 г
● Чеснок – 2 зубчика
● Кинза – 1 большой пучок
● Яблочный уксус – 2-3 ст. л.
Для подачи:
● Толстый лаваш
● Тархун, кинза, фиолетовый базилик
Приготовление:
Готовить начинаем за сутки до подачи. Стейки натираем солью, заворачиваем в бумагу для выпечки и убираем в холодильник на 24 часа. Вынимаем из холодильника за 2 часа и натираем растительным маслом и хмели-сунели. Угли в котле барбекю должны хорошо прогореть и подернуться белым пеплом. А пока готовим соус. Для него раздавим чеснок, измельчим кинзу, из орехов удалим перегородки и сложим все в стакан блендера. Добавляем в блендер 120 мл горячей воды, уксус и взбиваем почти до однородности, подливая при необходимости воду. Перчим и солим. На решетку над сильными углями ставим грузинские глиняные сковородки кеци или чугунные сковороды. Когда они хорошо разогреются, выкладываем на них мясо и обжариваем по 2 минуты с каждой стороны. Далее угли разгребаем, а сковороды сдвигаем вбок, накрываем крышками и готовим мясо на отраженном жару 20 минут. Переворачиваем раз в 3 минуты. Готовые стейки накрываем фольгой и даем постоять 15 минут. Подаем с соусом, зеленью и лавашом.
Шашлычки в индонезийском стиле
Ингредиенты:
● Свиная вырезка – 1200 г
● Чеснок – 3 зубчика
● Корень имбиря свежий – 3 см
● Соевый соус– 100 мл
● Коричневый сахар – 1 ч. л.
● Растительное масло
● Соль – 1/2 ч.л.
Для соуса:
● Кокосовое молоко – 200 мл
● Жареный арахис – 200 г
● Лук шалот – 3 шт.
● Корень имбиря свежий – 2 см
● Чеснок – 3 зубчика
● Красный перец чили – 1 шт.
Приготовление:
Мясо нарезаем прямоугольными кусочками размером примерно 5на3на2 см. Очищенные имбирь и чеснок натираем на терке, добавляем соевый соус, сахар, соль и перемешиваем до их растворения. Вливаем маринад в мясо, перемешиваем и оставляем до готовности углей. Деревянные шпажки замачиваем в горячей воде на 1 час. Готовим угли в мангале (до белого пепла) или разогреваем гриль. Для соуса не очень крупно нарезаем очищенные имбирь, чеснок и шалот. У чили удаляем семена и перегородки (для снижения остроты, если надо) и нарезаем средними кусочками. Обжариваем пару минут в масле. Добавляем кокосовое молоко, арахис и 100 мл воды, прогреваем до кипения, перекладываем в блендер и пробиваем почти до готовности. Свинину нанизываем на шпажки, отряхнув от маринада, и готовим 8 минут, переворачивая каждую минуту. Перед подачей даем отдохнуть 5 минут, накрыв фольгой. Оставшийся маринад переливаем в сотейник, доводим до кипения и варим 1 минуту. Добавляем маринад в соус и перемешиваем. Подаем с шашлычками.
02.06.2024
Другие материалы
Новые рецепты домашней консервации
Август – самый изобильный месяц сезонных овощей и фруктов. А еще – это самый подходящий месяц подумать о том, что нас порадует долгой и темной зимой – ароматное варенье, яркие помидоры и острые перчики в банке. Поэтому «ДА!» продолжает знакомить Вас с новыми и неожиданными рецептами.
Русское традиционное варенье
Варенье — старый русский термин, рассказывающий о вареном кушанье из ягод, орехов, плодов или цветов на основе меда и сахара (патоки). В варенье сохраняются клетчатка и витамины В, Е. Самым полезным считается малиновое варенье, содержащее фолиевую кислоту. Но самая большая польза варенья – это хорошее настроение. А еще это возможность продлить короткое северное лето.