меню
ENG

Барбекю разных стран

Поделиться:
Распечатать
882
img

Люди давно заметили, что самая вкусная еда получается при приготовлении на открытом огне. Все народы земли готовят еду на огне, при этом блюда получаются совершенно разные и не похожие друг на друга. И это неудивительно, ведь национальный колорит, традиции и характер каждого народа оказывают сильное влияние на кулинарные пристрастия. Сейчас, в сезон шашлыков, давайте вместе с «ДА!» разберемся в разнообразии приготовления еды на открытом огне.

В те времена, когда люди еще не придумали решетки и шампуры, продукты развешивались на ветках, воткнутых в землю рядом с костром (кто из нас не жарил таким образом сосиски или хлеб?). Затем для этих целей стали использовать старые дырявые кастрюли, уже не пригодные для варки супа.

Канада, США и Австралия считаются первопроходцами в мире барбекю. Именно у них мы научились мариновать мясо, жарить стейки из говядины и готовить обожаемые бургеры. Именно у них мы переняли культуру обустройства домашних и дачных зон барбекю с газовым грилем и котлом-барбекю.

В Азии почти не используют шампуры, вместо них – бамбуковые шпажки. На углях жарят морепродукты, рыбу, мясо, а затем их тонко режут и добавляют в салаты. Часто мясо, птицу и морепродукты густо смазывают кисло-сладким соусом или подают его отдельно, к готовому продукту.

В Индии обожают кебаб – шпажки с небольшими кусочками зажаренного мяса. Хотя там принято жарить не на открытых углях, а в печи-тандури. Здесь можно приготовить морепродукты, рыбу, овощи и, конечно, мясо. На стенках тандури жарят лепешки и прочую выпечку.

Чистая и ухоженная Европа не особо любит жарить мясо на огне, чаще все же для этих целей используется сковорода. Но все же мы хорошо знакомы с английским ростбифом. Этот большой кусок мяса чаще всего требует обжаривания до румяной корочки, а затем доготавливается при низкой температуре (возможно и наоборот). Французские повара придумали для нас стейки из вырезки – филе миньон.

На Балканах и в Турции жареную рыбу и мясо часто заворачивают в лаваш, поливая острыми соусами или соусом на основе йогурта. На Балканах также готовят бургеры – большие рубленые котлеты. Их подают с хлебом, приправами и овощами.

Свои традиции жарить шашлык на мангале мы переняли у наших соседей с Кавказа, а на них влияние оказали их тюркские соседи. Сейчас имеется великое множество рецептов маринадов, способов жарки на шампурах. Мясо желательно выбирать с жирком, потому что постное мясо быстро пересыхает на углях и становится сухим и не вкусным. На Кавказе любят готовить люля-кебаб. Для этого мясо рубят в фарш – получается рубленый шашлык. Готовить его сложнее: надо уметь соблюсти пропорции мяса и жира, рубить мясо сечкой или топориком, отбивать фарш и насаживать на шампур люля-кебаб так, чтобы он не развалился. Здесь принято подавать мясо с зеленью, овощами и различными соусами.

Шашлычки в индонезийском стиле
Ингредиенты:
• Свиная вырезка – 1,3 кг
• Чеснок – 3 зубчика
• Корень имбиря- 3 см
• Соевый соус - 100 мл
• Коричневый сахар 0 1 ч. л.
• Масло растительное для жарки
• Соль

Для соуса:
• Арахис жареный – 200 г
• Молоко кокосовое – 200 мл
• Лук шалот – 3 шт.
• Корень имбиря – 3 см
• Чеснок – 3 зубчика
• Перец чили красный – 1 шт.

Приготовление: мясо нарезаем прямоугольными брусочками около 5*3*2 см. Имбирь и чеснок чистим и трем на терке, добавляем соль, сахар и соевый соус. Этим маринадом заливаем мясо. Для соуса некрупно режем лук, чеснок, имбирь и чили. Пару минут обжариваем в масле. Затем добавляем кокосовое молоко, арахис и 100 мл воды, прогреваем до кипения, затем взбиваем блендером. Мясо нанизываем на подготовленные шпажки (их необходимо на 1 час замочить в горячей воде), выкладываем на решетку и готовим 8-10 минут, переворачивая каждую минуту. Перед подачей накрываем фольгой и даем «отдохнуть» минут 5. Оставшийся маринад доводим до кипения и перемешиваем с соусом, подаем к шашлыкам.
Барбекю разных стран

16.05.2019

Другие материалы

img

Варенье из тыквы

Одно из любимых осенних лакомств – тыква. Существует множество рецептов, как вкусно приготовить этот овощ: некоторые хозяйки делают рисовую кашу и добавляют туда тыквенные кусочки, кто-то запекает ее в духовке и заливает обильно медом. Но не все знают, что можно сделать варенье из тыквы, которое поражает своими вкусовыми качествами и пикантным ароматом. Более того, это не просто вкусно, но и очень полезно для организма. В магазинах ДА! вы найдете разные виды тыкв на любой вкус по выгодным ценам.

img

Белый соус бешамель

Многие из нас помнят, из далекого детства, вкусный белый соус, которым обильно поливали котлеты в школьных и студенческих столовых. Но мало кто знал и догадывался, что в основе такого соуса лежит французский кулинарный шедевр, естественно, переделанный на советский лад.