меню
ENG

Батат: картофель на сладкое

Поделиться:
Распечатать
608
img

Батат – диетический продукт, в котором немного калорий и много калия. Полезный, доступный, вкусный... он хорош всем! Давайте разберемся, как его правильно хранить и готовить.

Правила хранения и употребления

1. Не стоит хранить в холодильнике – батат поменяет текстуру и цвет. Убираем в корзину и храним в темном месте.
2. Очищенный батат можно залить холодной водой, чтобы он не потемнел.
3. Нельзя замораживать сырой батат. Но пюре, приготовленное из батата, хорошо хранится в морозилке. Используйте его для пирогов, супов или гарниров.
4. Обдайте батат кипятком, затем ледяной водой – так он легко почистится, кожица снимется чулком.
5. Для пюре батат лучше запечь в духовке, завернув его в фольгу. А для того, чтобы получить румяную карамельную корочку, нарезаем батат дольками и смазываем растительным или сливочным маслом.
6. Из батата можно приготовить сытный суп-пюре из чечевицы, бекона и сметаны – он заменит и первое, и второе.
7. Батат можно запечь с крупной солью и тимьяном, или копченым сулугуни и авокадо. Или приготовить гратен со шпинатом под сливочно-чесночным соусом, посыпав запеканку пармезаном.
8. Драники из батата с малосольной форелью или икрой – неожиданное и вкусное блюдо.
9. Маффины из батата с шоколадом нравятся практически всем.

Фаршированный батат

Ингредиенты:

• Батат – 4 шт. среднего размера
• Фасоль красная консервированная «Праздник урожая» - 300 г
• Брокколи – 1 маленький кочан
• Сыр фета – 100 г
• Лук красный – 0,5 шт.
• Чеснок – 1 зубчик
• Тимьян – 2-3 веточки
• Оливковое масло – 2 ст. л.
• Соль, свежемолотый черный перец, сушеные хлопья перца чили – по вкусу

Приготовление:

Батат, не разрезая, выкладываем в большую форму и ставим в духовку, разогретую до 200 градусов. Запекаем батат в течение 1 часа, затем проверяем готовность вилкой – она должна легко входить в клубни. Брокколи разбираем на соцветия, выкладываем в кипящую воду и отвариваем минуты 4 на среднем огне. Затем отвар сливаем, брокколи обсушиваем. Лук нарезаем мелкими кубиками, чеснок измельчаем, фету разминаем вилкой. Клубни батата разрезаем вдоль пополам, чайной ложкой вынимаем немного мякоти. В глубокой сковороде разогреваем масло, обжариваем лук до прозрачности, добавляем чеснок, фасоль и мякоть батата – готовим, помешивая, еще 3 минуты. Наполняем половинки батата фасолевой начинкой, сверху кладем брокколи и фету, приправляем перцем, посыпаем хлопьями чили и листочками тимьяна. На стол подаем сразу.

Пирог с бататом

Ингредиенты для теста:

• Мука «Пекарня Марии» - 250 г
• Сливочное масло «молочные узоры» - 125 г
• Яичный желток – 1 шт.
• Сахарная пудра – 1 ч. л.
• Соль – ½ ч. л.

Для начинки:

• Батат – 3 шт. средних
• Твердый сыр тертый – 50 г
• Творожный сыр – 3 ст. л.
• Растительное масло – 3 ст. л.
• Яйцо + белок – 1 шт.
• Тимьян – 5 веточек
• Соль, свежемолотый черный перец – по вкусу

Приготовление:

В большую миску кладем сливочное масло комнатной температуры, добавляем соль, сахарную пудру, желтки и растираем все вилкой. Всыпаем муку, вливаем 1-2 ложки холодной воды и замешиваем тесто. Раскатываем его в пласт и аккуратно переносим в смазанную сливочным маслом форму. Прижимаем тесто к уголкам формы, делаем бортики, накалываем тесто на дне викой и убираем форму в холодильник на 20 минут. по истечение времени накрываем форму бумагой для выпечки, засыпаем сухой фасолью или горохом и выпекаем основу пирога 20 минут в духовке, разогретой до 180 градусов. Очищенный батат нарезаем длинными лентами (используйте для этого нож для чистки овощей), складываем в миску, поливаем 1 ст. л. растительного масла, солим и перчим. Смешиваем тертый сыр, творожный сыр, яйцо, белок и половину листочков тимьяна. Вынимаем форму, удаляем фасоль и бумагу. Распределяем сырную начинку на основу пирога. Выкладываем ломтики батата, располагая их вертикально. Выкладываем по кругу, начинаем от края формы, двигаясь к центру. Посыпаем пирог оставшимся тимьяном и растительным маслом. Выпекаем пирог около 40 минут, до мягкости батата. Подаем теплым.

23.01.2022

Другие материалы

img

Три рецепта из кабачков

За что мы любим осень? Не только за золотые пейзажи и уютные дождливые вечера, но и за вкусные сезонные овощи по сниженной цене. Осень богата, например, сочными кабачками и тыквами. Эти универсальные овощи пригодны для закусок, салатов, вторых блюд и даже десертов.

img

Разнообразные бобовые: их виды, хранение, приготовление

Сегодня речь пойдет о бобовых культурах: они являются одним из основных компонентов рациона в кухнях многих народов мира. Все бобовые имеют высокую пищевую ценность, их калорийность превышает картофель в 3,5 раза, а капусту в 6 раз. Бобовые крупы – это источник растительного белка, углеводов, жиров, аскорбиновой кислоты, каротина и витаминов группы В. В вегетарианском рационе бобовые необходимы для восполнения дефицита белка, также ими полезно разнообразить постное меню. Из бобовых производятся крупы, муку, их употребляют свежими и консервированными. Как правильно выбирать, хранить и готовить бобовые? Об этом читайте дальше.