меню
ENG

Батат: уникальный корнеплод

Поделиться:
Распечатать
1687
img

Батат рекомендуют спортсменам и тем, кто желает похудеть, его смело можно употреблять диабетикам, он составляет основу меню космического питания, а еще он может оказывать омолаживающий эффект. Из него делают крахмал, муку, сахар и даже спирт, а из его семян можно приготовить заменитель кофе. Отправляемся за бататом в ближайший к дому супермаркет «ДА!».

Батат менее калориен, чем картофель, обладает низким гликемическим индексом, а это значит, что его можно смело употреблять диабетикам, за что его безусловно любят диетологи. Каротин, содержащийся в корнеплоде, отвечает за нашу красоту, молодость и хорошее настроение. Батат считается женским афродизиаком, а потому нет лучше гарнира для романтического ужина, чем запеченный в духовке батат. Блюда из него нежны и деликатны – пюре, крем-суп или сладкие оладьи никого не оставят равнодушными. Дружит и с мясом, и с рыбой. Пюре из батата, томленое с треской и белым вином в духовке, пополнит коллекцию рецептов поклонников ЗОЖ.

В настоящее время насчитывается около 6000 сортов батата – какие-то по вкусу напоминают кабачок, какие-то банан, но большинство из корнеплодов походят на тыкву.

Батат нельзя хранить в холодильнике, потому как корнеплод не любит сырости и холода – там он испортится быстро. Но и при высокой температуре он начинает прорастать. Оптимальные условия хранения – хорошо проветриваемое помещение с температурой 10-12 градусов со знаком плюс.

Ризотто с бататом

Ингредиенты:

● Батат – 200 г
● Рис для ризотто – 250 г
● Куриный бульон (вода) – 500 мл
● Чеснок – 2 зубчика
● Лимон – 1 шт.
● Масло оливковое – 5 ст. л.
● Масло сливочное – 60 г
● Белое сухое вино – 120 мл
● Свежий шалфей – 5-6 листочков
● Соль, перец по вкусу
Для подачи:
● Тертый пармезан

Приготовление:

Батат чистим и натираем на терке.
- Куриный бульон доводим до кипения и держим на минимальном огне (будем подливать в сковороду).
- 2 ст. л. оливкового масла разогреваем в глубокой сковороде, добавляем 30 г сливочного масла и прогреваем.
- Добавляем в масло рис, приправляем солью и перцем, перемешиваем и готовим 5-6 минут постоянно помешивая.
- Вливаем в сковороду вино и даем ему полностью впитаться.
- Выкладываем батат и вливаем 1 половник горячего бульона. Готовим при постоянном помешивании до тех пор, пока бульон полностью не впитается около 3 минут.
- Продолжаем вливать бульон по 1 половнику и перемешивать ризотто в течение 20 минут.
- Добавляем оставшееся сливочное масло и перемешиваем.
- В сковороде разогреваем 3 ст. л. оливкового масла, добавляем мелко рубленый шалфей и чеснок, нарезанный на тонкие пластинки. Готовим на небольшом огне 4-5 минут, пока чеснок не приобретет легкий золотистый оттенок.
- Перекладываем чеснок и шалфей на бумажное полотенце, сохраняя масло в сковороде. - Мелкой теркой снимаем с промытого лимона 0,5 ч. л. цедры, выкладываем в оставшееся масло в сковороду, слегка прогреваем и снимаем с огня.
- Готовое ризотто раскладываем по тарелкам, посыпаем подрумяненным чесноком и шалфеем, поливаем лимонным маслом и посыпаем тертым пармезаном. Подаем сразу.

01.10.2023

Другие материалы

img

Идеальное ризотто

«Маленький рис» - так звучит в переводе с итальянского аппетитное ризотто. Мы заказываем его в ресторанах, потому что считаем, что приготовить дома его нереально. Но «ДА!» подскажет вам идеальную формулу и даст 7 советов по приготовления ризотто, а экспериментировать с сырами, соусами и различными добавками вы можете до бесконечности.

img

Итальянская паста

Еще совсем недавно мы знали только рожки, макароны, да разве еще «паутинку». Сегодня на прилавках магазинов «ДА!» вы можете встретить самые невероятные «фузилли», «фарфалле, «каннеллони» и «лингвини». Все они родом из Италии. Сейчас в этой средиземноморской стране насчитывается около трех сотен региональных видов пасты и понять что-то в этой классификации непосвященному человеку практически невозможно. «ДА!» решил помочь вам разобраться в большом разнообразии видов макаронных изделий и стать немножко ближе к Италии, где паста – не столько продукт, сколько образ жизни, ритуал и четкий регламент. А мы рекомендуем вам попробовать различные виды макаронных изделий нашей эксклюзивной марки Orecchio Oro.Высокое качество и низкая цена – все это вы найдете в ДА!