Любите картофель? Значит вам точно придется по вкусу белорусская кухня! Основу этой кухни составляют блюда из тертого картофеля: драники, картофельные запеканки, колдуны и драчена. Часто в картофель добавляется мясо, овощи и грибы или используются молочные продукты, в том числе сыры.
Приходите в супермаркеты ДА! за картофелем свежего урожая и другими ингредиентами для приготовления обеда по-белорусски.
Суп грибной с ушками
Ингредиенты:
• шампиньоны (можно лесные грибы) – 400 г
• картофель – 4 шт.
• мука пшеничная – 1 ст.
• яйцо куриное – 1 шт.
• лук репчатый – 1 шт.
• морковь – 1 шт.
• чеснок – 2 зубчика
• масло подсолнечное – для обжарки
• лавровый лист – 1 шт.
• соль – по вкусу
Приготовление: замешиваем крутое тесто для «ушек». Для этого в муку добавляем яйцо, соль и воду. Даем тесту отстояться минут 10-15. Грибы отвариваем 10 минут, достаем из бульона и мелко нарезаем. Овощи моем и чистим. Картофель и лук нарезаем кубиками, морковь натираем на крупной терке. Картофель кладем в грибной отвар и варим 10 минут. Лук и морковь обжариваем, половину выкладываем в отдельную посуду, в оставшиеся в сковороде овощи кладем грибы и измельченный чеснок – это начинка. Пока овощи жарятся, делаем «ушки». Для этого тонко раскатаем тесто, порежем его на квадратики 5*5 см, положим на каждый квадратик начинку и защипнем в форме треугольника, острые углы треугольника соединим. «Ушки» кладем в грибной бульон к картошке и варим минут 10. Затем добавляем оставшиеся поджаренные морковь и лук. При необходимости приправляем специями, убавляем огонь и томим суп 5 минут.
Белорусская «Картофельная бабка»
Ингредиенты:
• грудинка – 300 г
• лук репчатый – 2 шт.
• мука пшеничная – 1 ст. л.
• cоль – по вкусу
• картофель – 1,2 - 1,5 кг
• cметана – 2 ст.л.
Приготовление: почищенный сырой картофель натираем на терке, образовавшийся при этом сок сливать не нужно. Добавляем муку. Грудинку мелко режем, обжариваем. В оставшийся в сковороде жир кладем крупно нарезанный лук и обжариваем его до золотистого цвета. Перемешиваем лук и грудинку, если жира слишком много – сливаем его. Добавляем эту массу в картофель и хорошо вымешиваем. Форму для запекания (можно использовать чугунок или керамические горшочки) смазываем слитым жиром и выкладываем картофельную массу, накрываем крышкой. Запекаем в духовке минут 40 – 50 при температуре 200 – 220 градусов. Затем снимаем крышку и оставляем в горячей духовке до тех пор, пока на поверхности не образуется румяная корочка. Перед подачей полейте сметаной.
Пызы
Ингредиенты:
• картофель – 1 кг
• фарш говяжий – 100 г
• фарш свиной – 100 г
• лук репчатый – 1 шт.
• соль, черный молотый перец – по вкусу
• сметана, зеленый лук, любая зелень – по вкусу
Приготовление: Половину картофеля отвариваем в мундире, чистим и толчем. Оставшийся картофель чистим, обсушиваем, натираем на мелкой терке, сливаем образовавшийся при этом сок. Отварной и сырой картофель перемешиваем, добавляем соль. Говяжий и свиной фарш перемешиваем, добавляем репчатый лук, пропущенный через мясорубку или натертый на терке. Солим, перчим, при желании добавляем зелень. Из картофельного теста формуем лепешки, в середину которой кладем шарик фарша. Края лепешки защипываем и оформляем аккуратный шарик. Отвариваем пызы в кипящей слегка подсоленной воде и варим на медленном огне минут 10. Затем аккуратно поднимаем пызы со дна кастрюли шумовкой и варим еще минут 20. Подаем со сметаной и рубленым зеленым луком.
30.11.2018
Другие материалы
Кабачок: польза, виды, хранение
Кабачки являются весьма полезным овощем для здоровья. Это хорошее мочегонное средство, источник многих микроэлементов (магний, калий, кальций, железо), содержит пектин, витамины А, Е. С. Н, группы В, РР, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты. Диетический продукт, хорошо усваиваемый нашим организмом, он рекомендован диетологами для детского питания, питания людей, больных сахарным диабетом, беременным и кормящим женщинам. Овощ содержит вещества, являющиеся природными антиоксидантами.
Пять причин полюбить цветную капусту
Если вы до сих пор не уделяли цветной капусте должного внимания, наш материал навсегда это изменит. Невзрачный на первый взгляд, этот овощ хранит в себе кладезь полезных витаминов и элементов, которые просто необходимо включить в рацион всей вашей семьи. Судите сами - мы собрали для вас пять самых важных причин, почему цветная капуста должна стать частым гостем на вашем столе.