меню
ENG

Белорусская кухня

Поделиться:
Распечатать
222
img

Любите картофель? Значит вам точно придется по вкусу белорусская кухня! Основу этой кухни составляют блюда из тертого картофеля: драники, картофельные запеканки, колдуны и драчена. Часто в картофель добавляется мясо, овощи и грибы или используются молочные продукты, в том числе сыры.

Приходите в супермаркеты ДА! за картофелем свежего урожая и другими ингредиентами для приготовления обеда по-белорусски.

Суп грибной с ушками
Ингредиенты:
• шампиньоны (можно лесные грибы) – 400 г
• картофель – 4 шт.
• мука пшеничная – 1 ст.
• яйцо куриное – 1 шт.
• лук репчатый – 1 шт.
• морковь – 1 шт.
• чеснок – 2 зубчика
• масло подсолнечное – для обжарки
• лавровый лист – 1 шт.
• соль – по вкусу

Приготовление: замешиваем крутое тесто для «ушек». Для этого в муку добавляем яйцо, соль и воду. Даем тесту отстояться минут 10-15. Грибы отвариваем 10 минут, достаем из бульона и мелко нарезаем. Овощи моем и чистим. Картофель и лук нарезаем кубиками, морковь натираем на крупной терке. Картофель кладем в грибной отвар и варим 10 минут. Лук и морковь обжариваем, половину выкладываем в отдельную посуду, в оставшиеся в сковороде овощи кладем грибы и измельченный чеснок – это начинка. Пока овощи жарятся, делаем «ушки». Для этого тонко раскатаем тесто, порежем его на квадратики 5*5 см, положим на каждый квадратик начинку и защипнем в форме треугольника, острые углы треугольника соединим. «Ушки» кладем в грибной бульон к картошке и варим минут 10. Затем добавляем оставшиеся поджаренные морковь и лук. При необходимости приправляем специями, убавляем огонь и томим суп 5 минут.

Белорусская «Картофельная бабка»
Ингредиенты:
• грудинка – 300 г
• лук репчатый – 2 шт.
• мука пшеничная – 1 ст. л.
• cоль – по вкусу
• картофель – 1,2 - 1,5 кг
• cметана – 2 ст.л.

Приготовление: почищенный сырой картофель натираем на терке, образовавшийся при этом сок сливать не нужно. Добавляем муку. Грудинку мелко режем, обжариваем. В оставшийся в сковороде жир кладем крупно нарезанный лук и обжариваем его до золотистого цвета. Перемешиваем лук и грудинку, если жира слишком много – сливаем его. Добавляем эту массу в картофель и хорошо вымешиваем. Форму для запекания (можно использовать чугунок или керамические горшочки) смазываем слитым жиром и выкладываем картофельную массу, накрываем крышкой. Запекаем в духовке минут 40 – 50 при температуре 200 – 220 градусов. Затем снимаем крышку и оставляем в горячей духовке до тех пор, пока на поверхности не образуется румяная корочка. Перед подачей полейте сметаной.

Пызы
Ингредиенты:
• картофель – 1 кг
• фарш говяжий – 100 г
• фарш свиной – 100 г
• лук репчатый – 1 шт.
• соль, черный молотый перец – по вкусу
• сметана, зеленый лук, любая зелень – по вкусу

Приготовление: Половину картофеля отвариваем в мундире, чистим и толчем. Оставшийся картофель чистим, обсушиваем, натираем на мелкой терке, сливаем образовавшийся при этом сок. Отварной и сырой картофель перемешиваем, добавляем соль. Говяжий и свиной фарш перемешиваем, добавляем репчатый лук, пропущенный через мясорубку или натертый на терке. Солим, перчим, при желании добавляем зелень. Из картофельного теста формуем лепешки, в середину которой кладем шарик фарша. Края лепешки защипываем и оформляем аккуратный шарик. Отвариваем пызы в кипящей слегка подсоленной воде и варим на медленном огне минут 10. Затем аккуратно поднимаем пызы со дна кастрюли шумовкой и варим еще минут 20. Подаем со сметаной и рубленым зеленым луком.
Белорусская кухня

30.11.2018

Другие материалы

img

Рыба на гриле

Самый простой, быстрый и полезный способ приготовления еды – жарка на гриле. Сегодня мы попробуем приготовить на гриле рыбу. Это достаточно быстро и просто. Для гриля подходит жирная рыба с плотным мясом (форель, скумбрия, дорадо, кета и горбуша, даже сельдь). Рыбу чистят, потрошат, хорошо моют. Затем нарезают на куски толщиной 2-3 см или стейки, некрупную рыбку можно готовить целиком. При желании можно начинить рыбу овощами, грибами, зеленью, добавить любимые специи, завернуть в тонкие ломтики бекона или сала, так рыба сохранит форму и не пересушится или для аромата замариновать. Маринад придаст рыбе нежность и мягкость.