меню
ENG

Белорусская кухня

Поделиться:
Распечатать
782
img

Любите картофель? Значит вам точно придется по вкусу белорусская кухня! Основу этой кухни составляют блюда из тертого картофеля: драники, картофельные запеканки, колдуны и драчена. Часто в картофель добавляется мясо, овощи и грибы или используются молочные продукты, в том числе сыры.

Приходите в супермаркеты ДА! за картофелем свежего урожая и другими ингредиентами для приготовления обеда по-белорусски.

Суп грибной с ушками
Ингредиенты:
• шампиньоны (можно лесные грибы) – 400 г
• картофель – 4 шт.
• мука пшеничная – 1 ст.
• яйцо куриное – 1 шт.
• лук репчатый – 1 шт.
• морковь – 1 шт.
• чеснок – 2 зубчика
• масло подсолнечное – для обжарки
• лавровый лист – 1 шт.
• соль – по вкусу

Приготовление: замешиваем крутое тесто для «ушек». Для этого в муку добавляем яйцо, соль и воду. Даем тесту отстояться минут 10-15. Грибы отвариваем 10 минут, достаем из бульона и мелко нарезаем. Овощи моем и чистим. Картофель и лук нарезаем кубиками, морковь натираем на крупной терке. Картофель кладем в грибной отвар и варим 10 минут. Лук и морковь обжариваем, половину выкладываем в отдельную посуду, в оставшиеся в сковороде овощи кладем грибы и измельченный чеснок – это начинка. Пока овощи жарятся, делаем «ушки». Для этого тонко раскатаем тесто, порежем его на квадратики 5*5 см, положим на каждый квадратик начинку и защипнем в форме треугольника, острые углы треугольника соединим. «Ушки» кладем в грибной бульон к картошке и варим минут 10. Затем добавляем оставшиеся поджаренные морковь и лук. При необходимости приправляем специями, убавляем огонь и томим суп 5 минут.

Белорусская «Картофельная бабка»
Ингредиенты:
• грудинка – 300 г
• лук репчатый – 2 шт.
• мука пшеничная – 1 ст. л.
• cоль – по вкусу
• картофель – 1,2 - 1,5 кг
• cметана – 2 ст.л.

Приготовление: почищенный сырой картофель натираем на терке, образовавшийся при этом сок сливать не нужно. Добавляем муку. Грудинку мелко режем, обжариваем. В оставшийся в сковороде жир кладем крупно нарезанный лук и обжариваем его до золотистого цвета. Перемешиваем лук и грудинку, если жира слишком много – сливаем его. Добавляем эту массу в картофель и хорошо вымешиваем. Форму для запекания (можно использовать чугунок или керамические горшочки) смазываем слитым жиром и выкладываем картофельную массу, накрываем крышкой. Запекаем в духовке минут 40 – 50 при температуре 200 – 220 градусов. Затем снимаем крышку и оставляем в горячей духовке до тех пор, пока на поверхности не образуется румяная корочка. Перед подачей полейте сметаной.

Пызы
Ингредиенты:
• картофель – 1 кг
• фарш говяжий – 100 г
• фарш свиной – 100 г
• лук репчатый – 1 шт.
• соль, черный молотый перец – по вкусу
• сметана, зеленый лук, любая зелень – по вкусу

Приготовление: Половину картофеля отвариваем в мундире, чистим и толчем. Оставшийся картофель чистим, обсушиваем, натираем на мелкой терке, сливаем образовавшийся при этом сок. Отварной и сырой картофель перемешиваем, добавляем соль. Говяжий и свиной фарш перемешиваем, добавляем репчатый лук, пропущенный через мясорубку или натертый на терке. Солим, перчим, при желании добавляем зелень. Из картофельного теста формуем лепешки, в середину которой кладем шарик фарша. Края лепешки защипываем и оформляем аккуратный шарик. Отвариваем пызы в кипящей слегка подсоленной воде и варим на медленном огне минут 10. Затем аккуратно поднимаем пызы со дна кастрюли шумовкой и варим еще минут 20. Подаем со сметаной и рубленым зеленым луком.
Белорусская кухня

30.11.2018

Другие материалы

img

Итальянская паста

Еще совсем недавно мы знали только рожки, макароны, да разве еще «паутинку». Сегодня на прилавках магазинов «ДА!» вы можете встретить самые невероятные «фузилли», «фарфалле, «каннеллони» и «лингвини». Все они родом из Италии. Сейчас в этой средиземноморской стране насчитывается около трех сотен региональных видов пасты и понять что-то в этой классификации непосвященному человеку практически невозможно. «ДА!» решил помочь вам разобраться в большом разнообразии видов макаронных изделий и стать немножко ближе к Италии, где паста – не столько продукт, сколько образ жизни, ритуал и четкий регламент. А мы рекомендуем вам попробовать различные виды макаронных изделий нашей эксклюзивной марки Orecchio Oro.Высокое качество и низкая цена – все это вы найдете в ДА!

img

Виды чечевицы

О полезных свойствах чечевицы слышали, наверняка, многие. Как правило блюда из чечевицы ассоциируются со здоровым питанием или каждодневным меню вегетарианца. В этом материале мы расскажем, почему чечевицу полезно есть всем и научим разбираться в ее сортах.