Изначально, глинтвейном называли алкогольный напиток на основе разогретого красного вина. В него добавляли различные специи и сахар. Употребляли глинтвейн преимущественно зимой, в рождественские праздники, им согревались в холодные вечера. Уже позже этот напиток вошел в статус легендарных и классических.
Конечно, теплое вино не стоит давать детям, а многие взрослые не приемлют алкоголь. Поэтому существуют рецепты глинтвейна без вина. Такой напиток будет согревать, но не опьянять. А если постараться, то напиток будет еще и полезным, заряжать бодростью и витаминами. Ниже представлены два рецепта на все случаи жизни – глинтвейн на основе вишневого и виноградного соков.
Вишневый глинтвейн
Ингредиенты:
● Вишневый сок – 1-1,5 литра;
● Вода – 0,3-0,4 литра;
● Апельсин – половина штуки;
● Яблоко – половина штуки;
● Корица – две палочки;
● Гвоздика – три штуки (цветков);
● Цедра лимона – одна чайная ложка;
● Имбирь – половина чайной ложки;
● Кардамон – половина чайной ложки.
Готовим:
Первым делом подготавливаем и смешиваем все пряности в одной емкости, включая цедру лимона. Яблоко и апельсин режем на небольшие одинаковые дольки.
Далее необходимо заварить специи. Заливаем специи водой и доводим до кипения, но не кипятим. Добавляем к пряной смеси фрукты, вишневый сок и греем на слабом огне около десяти минут, слегка помешивая, не давая напитку закипеть.
Снимаем с плиты и настаиваем напиток около 10-15 минут. Вкусный вишневый безалкогольный глинтвейн готов.
Виноградный глинтвейн
Ингредиенты:
● Виноградный сок – 1-1,5 литра;
● Вода – 0,3-0,4 литра;
● Лимон – половина штуки;
● Корица – две палочки;
● Гвоздика – 5 штук (цветков);
● Мускатный орех – половина чайной ложки;
● Имбирь – половина чайной ложки;
● Кардамон – половина чайной ложки.
Готовим:
Складываем все пряности в кастрюлю, заливаем водой и доводим до кипения. Добавляем виноградный сок и греем будущий глинтвейн около 10-15 минут на слабом огне, слегка помешивая. Напиток не должен кипеть.
Снимаем с плиты и настаиваем около получаса. При подаче украшаем напиток дольками лимона.
Еще глинтвейн можно приготовить из яблочного, гранатового и клюквенного соков. С любым глинтвейном сочетается сахар и мед. Подавать напиток стоит всегда горячим в посуде, которая долго держит тепло. Если вы решите согреться с пользой и приобрести все нужные ингредиенты в одном месте без ущерба семейному бюджету, то ждем вас в магазинах ДА!
02.03.2020
Другие материалы
Какой бывает мёд
В народе говорят, что мёд обладает чудесными целительными свойствами. В холодное время года при легкой простуде и других недугах мы всегда прибегаем к этому самому простому народному средству. Сегодня многие также заменяют мёдом продукты с содержанием сахара и употребляют его в качестве десерта.
Яблочное варенье
Самым любимым и популярным фруктом в наших краях является яблоко. Мы привыкли, что на столе всегда есть яблоки, практически круглый год. Если мы не можем их сорвать с плодового дерева на своем участке, то обязательно купим в ближайшем магазине. Из яблок делают множество блюд, их запекают, используют в качестве начинки, готовят десерты. Варенье из яблок – это полезный и вкусный десерт, а также простой способ сохранить яблоки на всю зиму.