Масленица! Это праздник – обряд с хороводами, плясками, песнями и играми, посвященный встрече весны и прощанию с зимой. Это ритуал привлечения солнца, благополучия, достатка и благоденствия. Чем больше будет приготовлено и съедено блинов, тем быстрее наступит весна, тем богаче будет урожай. На Широкую Масленицу сеть супермаркетов «ДА!» предлагает приготовить необычный блинный торт, он же может стать отличным украшением стола на 8-е Марта. К торту мы подобрали несколько вариантов крема, чтобы каждый мог выбрать свой.
Блинный торт
Ингредиенты для теста:
• Молоко «Молочные узоры» – 900 мл
• Мука «Пекарня Марии» - 500 г
• Яйцо «Фермерская коллекция» – 4 шт.
• Сахар – 20 г
• Вода – 100 мл
• Растительное масло – 2 ст. л.
• Сода – ¼ ч. л.
• Соль – ½ ч. л.
Приготовление:
В большой миске взбиваем яйца и сахар, добавляем соль, немного теплого молока и хорошо перемешиваем. Постоянно помешивая, постепенно добавляем муку. Затем вводим растительное масло, соду, оставшееся молоко и воду. Хорошо вымешиваем, чтобы не было комочков. Тесто должно получиться достаточно жидким. Оставляем его на 30 минут при комнатной температуре. Из теста выпекаем тонкие блинчики, не забывая перед каждым блином смазывать сковороду растительным маслом. Блинчики остужаем и собираем торт, складывая блины стопочкой и смазывая каждый блин кремом – можно одним, а можно разными. Верхний блин тоже смажьте кремом и украсьте по своему усмотрению. Дайте торту пару часов настояться в холодильнике.
Крем клубничный
Приготовление:
В сковороде растопим 10 г сливочного масла, добавим 100 г сахара, доведем до загустения и вольем 100 мл апельсинового сока. Если готовите десерт для взрослых, для аромата можно добавить 1 ст. л. рома. В крем выкладываем 400 г клубники (можно замороженной). Остужаем.
Крем яблочно-грушевый
Приготовление:
У 1 крупного яблока и 1 большой груши удаляем сердцевину, мякоть нарезаем ломтиками. В сотейнике растопим 40 г сливочного масла, выложим яблоки и груши, посыпаем 100 г сахара и 1 ч. л. молотой корицы. При желании сбрызнем ромом. Ломтики фруктов подрумяниваем с одной стороны, переворачиваем и подрумяниваем с другой.
Крем сырный
Приготовление:
150 мл сливок жирностью 33% взбиваем со 100 г сахарной пудры. Отдельно взбиваем баночку маскарпоне (примерно 400 г) со 100 г сахарной пудры. В сырную массу, не переставая взбивать, постепенно добавляем взбитые сливки. У очищенного манго удаляем косточку, мякоть нарезаем мелким кубиком, добавляем в крем и перемешиваем.
Крем творожный
Приготовление:
200 г жирного творога протираем через мелкое сито. 200 мл сливок жирностью 33 % взбиваем со 150 г сахарной пудры и 1 ч. л. ванильного сахара. Творог и сладкие сливки соединяем и взбиваем миксером. 2 киви очистим, нарежем мелким кубиком и вмешаем в творожную массу.
Конечно, фрукты и ягоды вы можете использовать по своему усмотрению и вкусу. Подойдут любые, в том числе и замороженные или консервированные. Орешки и цукаты тоже могут легко применяться как для украшения, так и для добавления в крем или даже в блинное тесто.
К такому десерту и чай нужен не простой.
Апельсиновый чай
Приготовление:
Завариваем крепкий черный чай двумя стаканами кипятка. Добавляем 80 г промытого изюма и оставляем настаиваться 10 минут. 2 апельсина вместе с цедрой нарезаем мелким кубиком. В маленькой кастрюльке смешиваем 500 мл апельсинового сока, 2 ст. л. абрикосового джема и кусочки нарезанного апельсина. При желании можно добавить палочку корицы. Накрываем крышкой и провариваем на медленном огне около 15 минут. Получившуюся смесь взбиваем в блендере до однородности и соединяем с чаем и изюмом. Все вместе доводим до кипения, процеживаем и разливаем по чашкам.
Наши предки считали, что тот, кто на Масленицу не веселится и не ест блины, проживет год бедно и безрадостно. «ДА!» поздравляет вас с наступающими праздниками. Не забудьте хорошенько повеселиться на этой неделе!
04.03.2021
Другие материалы
Северная Осетия
Национальная кухня Северной Осетии сложилась под влиянием древнего аланского народа. Главным ее ингредиентом было и остается мясо, в основном говядина и баранина, щедро приправленные различными соусами, которые тоже являются особенностью рецептов кавказских народов.
Овощные крем-супы
Вместе с осенью приходит время первых студеных заморозков и туманов. А еще это время клубней и кореньев. Картофель и сельдерей, морковь и свекла полны вкуса, аромата и спелости, которые великолепно раскрываются в легких первых блюдах. Добавим еще другие осенние радости и будем согреваться горячими супчиками, душевными разговорами и согревающими воспоминаниями.