меню
ENG

Блюда из крапивы

Поделиться:
Распечатать
2795
img

Какая дачная весна может обойтись без зеленых щей или ароматного салата? А что, если приготовить щи или салат из крапивы? Команда сети магазинов «ДА!» расскажет, как использовать жгучий нрав этого растения во благо. Но сначала немножко «крапивных» секретиков.
1. Для приготовления используйте листья молодой крапивы, собранной с мая по июль.
2. При сборе крапивы надевайте перчатки.
3. Ошпаренные и промытые холодной водой листья вас больше не обожгут.
4. В горячие блюда крапиву добавляют в конце приготовления, чтобы сохранить ее полезные свойства.

Гренки с пастой из крапивы

Ингредиенты:

● Листья крапивы – 30 г
● Орехи грецкие марки Ritmix – 50 г
● Чеснок – 3 зубка
● Масло оливковое – 150 мл
● Сыр твердый марки Гордость предков – 50–70 г
● Багет маленький из пекарни магазинов ДА! – 1 шт.
● Соль, свежемолотый черный перец – по вкус

Приготовление:

Орехи и чеснок чистим. Листья крапивы очищаем от стеблей и моем. Заливаем листья кипятком на пару минут, воду сливаем, листья обсушиваем. Все ингредиенты кроме сыра помещаем в блендер. Пробиваем до однородности. Багет нарезаем ломтиками. На сухой сковороде подсушиваем гренки (это можно сделать в микроволновке или духовке). Сыр натираем на терке. Гренки намазываем крапивной пастой и посыпаем сверху сыром.

Крапивный борщ

Ингредиенты:

● Мясо на кости — 600 г
● Картофель — 3 шт.
● Лук — 1 шт.
● Морковь — 1 шт.
● Свёкла — 1 шт.
● Томаты — 2 шт.
● Сладкий перец — 1 шт.
● Крапива, шпинат и щавель — по 200 г
● Петрушка, укроп, соль, специи — по вкусу
● Чеснок и сметана для подачи

Приготовление:

В 3 л воды отвариваем мясо до готовности, вынимаем, отделяем от кости, нарезаем и возвращаем в бульон. Картофель режем и выкладываем в бульон. Свеклу, морковь и лук натираем на терке и тушим на сковороде минут 10. С томатов снимаем кожицу, нарезаем мякоть и добавляем к овощам. Тушим до тех пор, пока они не превратятся в пюре. Перец нарезаем соломкой, добавляем в овощное пюре и тушим еще пару минут. Когда картофель станет мягким, добавляем тушеные овощи и нарезанную зелень. Варим на слабом огне пару минут. Доводим до вкуса солью и перцем. При подаче в тарелку с борщом добавляем мелко порубленный чеснок и ложку сметаны.

Рыбные котлеты с крапивой

Ингредиенты:

● Белая рыба (хек или минтай) — 1 кг
● Крапива — 400 г
● Лук — 1 шт.
● Морковь — 2 шт.
● Яйца марки Фермерская коллекция — 2 шт.
● Сливочное масло марки Молочные узоры — 1 ст. л.
● Растительное масло – для жарки
● Соль, специи — по вкусу
● Мука для панировки марки Пекарня Марии

Приготовление:

Рыбу отвариваем, остужаем, удаляем косточки, мякоть рубим ножом. Морковь натираем на терке, лук и крапиву мелко режем, тушим минут 5, остужаем и смешиваем с рыбой. Добавляем масло, яйца, соль, перец и другие специи. Фарш хорошо перемешиваем, формуем котлеты, обваливаем их в муке и жарим на растительном масле.

Пирог из крапивы

Ингредиенты:

● Яйцо – 2 шт.
● Листья крапивы – 200 г
● Масло сливочное – 50 г
● Кефир (можно сметану) марки Заливные луга – 150 мл
● Мука марки Пекарня Марии – 1 стакан
● Разрыхлитель – 1 ч. л.
● Соль, черный перец

Приготовление:

Крапиву промываем, ошпариваем, обсушиваем и шинкуем достаточно мелко. Яйца взбиваем с солью и перцем, вливаем кефир, опять взбиваем, добавляем муку, размягченное сливочное масло и вымешиваем тесто. Оно должно получиться как густая сметана. Добавляем измельченную крапиву, аккуратно перемешиваем. Выкладываем тесто в смазанную маслом форму и выпекаем на среднем жару 25 минут. Пирог хорош в горячем и холодном виде.

Команда сети супермаркетов «ДА!» рада видеть вас в наших магазинах, где вас ждут низкие цены, проверенное качество и новый ассортимент каждую неделю.

02.05.2021

Другие материалы

img

Голубцы: секреты приготовления от «ДА!»

Голубцы в нашей стране любят и с удовольствием готовят как на домашней кухне, так и ресторанной. Есть классические рецепты этого блюда, есть и множество вариаций. Кроме того, у каждого повара найдутся секреты. Ими и поделится сегодня «ДА!» со своими читателями и покупателями.

img

Легкие блюда для пасхального стола

Традиционно на Пасху принято готовить богатый стол, подавая все самое лучшее. Пасха, кулич и крашеные яйца – главные блюда стола. Но после поста лучше постепенно входить в привычный режим питания, без вреда для организма. В ежедневное меню следует постепенно, небольшими порциями вводить продукты животного происхождения. «ДА!» рекомендует в свое привычное меню добавлять сначала молочные продукты, затем яйца, рыбу и в последнюю очередь мясо. Сегодня мы предлагаем вам несколько рецептов для пасхального стола. Все они достаточно легкие и несложно готовятся.