меню
ENG

Блюда, ставшие классикой

Поделиться:
Распечатать
8373
img

Мы с вами, даже не подозревая об этом, хорошо знакомы с некоторыми блюдами, слава о которых давно пережила их создателей. И не важно, готовятся эти блюда просто и быстро, или долго и сложно, стали они классикой веганской кухни или легендой кондитерского искусства, главное, что для приготовления и мало известных, и «великих» блюд нужна любовь к кулинарии и желание сделать этот мир вкуснее. А «ДА!» напомнит вам пару классических рецептов, о которых вы, возможно, подзабыли.

Салат Капрезе

Ингредиенты:

● Помидоры – 2 шт.
● Сыр моцарелла – 150 г
● Листья зеленого базилика – 10-12 шт.
● Оливковое масло – 2 ст. л.
● Свежемолотый черный перец по вкусу

Приготовление:

Cыр вынимаем из рассола, обсушиваем и нарезаем кружками примерно 4 мм толщиной. На сервировочной тарелке выкладываем ломтики помидора, чередуя их с кружочками сыра и вкладывая между ними листочки базилика. Сбрызгиваем салат оливковым маслом и уксусом, посыпаем свежемолотым перцем и сразу подаем.

Чтобы салат получился действительно классическим, считается, что диаметр томатов должен соответствовать шарику моцареллы. Кладите бакинские помидоры, если используете стандартный шарик боккончини, а к мелким шарикам перлини добавляйте помидоры черри. Базилик используется только зеленый. Если его не оказалось под рукой, готовый соус песто вполне его заменит.

Говядина по-бургундски

Ингредиенты:

● Мякоть говядины (голяшка, шея, кострец) – 1 кг
● Морковь – 2 шт.
● Корни пастернака и петрушки – по 1 шт.
● Лук шалот – 4 шт.
● Чеснок – 2 зубчика
● Красное сухое вино – 500 мл
● Мука – 150 г
● Грудинка варено-копченая – 150 г
● Шампиньоны мелкие – 150 г
● Сушеный тимьян – 1 ст. л.
● Лавровый лист – 2 шт.
● Оливковое масло – 4 ст. л.
● Сливочное масло – 50 г
● Петрушка – несколько веточек
● Соль, свежемолотый черный перец по вкусу

Приготовление:

Мясо режем небольшими кусочками. Коренья чистим и нарезаем кружочками, лук полукольцами. Мясо и овощи складываем в кастрюлю с плотно закрывающейся крышкой, добавляем измельченный чеснок, перец, тимьян, заливаем вином, накрываем крышкой и убираем в холодильник на 6-12 часов. Достаем мясо из маринада, обсушиваем, складываем в пакет с мукой и хорошенько встряхиваем. Грудинку нарезаем тонкими полосками. Оливковое масло разогреваем в глубокой сковороде, обжариваем в нем грудинку, а потом небольшими порциями кусочки мяса до образования корочки. Следим, чтобы мясо было обжарено со всех сторон. Перекладываем все в сотейник, добавляем маринад вместе с овощами, приправляем солью и перцем. Готовим на небольшом огне, закрыв сотейник крышкой, около 30 минут. Шампиньоны разрезаем пополам и обжариваем 5-7 минут на сливочном масле. Перекладываем в сотейник. Тушим мясо на небольшом огне около 1 часа или до готовности. Периодически мясо надо помешивать и при необходимости подливать горячую воду. Перед подачей посыпаем мясо мелко нарезанной петрушкой. Отдельно подаем отварной картофель.

Во Франции это мясо готовят с бургундским вином, но в действительности подойдет любое красное, главное, чтобы оно было натуральным и насыщенным – вполне годятся недорогие столовые сорта. Иногда мясо приобретает слишком яркий вкус алкоголя, а аромат вина теряется при длительном тушении. В этом случае лучше использовать 2/3 бутылки красного для маринада, а остальное разделить на 2 равные части: одну ввести примерно в середине приготовления, чтобы восполнить испарившийся объем жидкости, а вторую – в почти готовое блюдо. Эта последняя порция придаст вкус и свежие нотки рагу. Перед подачей снимите с жаровни крышку и дайте рагу минут 15 «подышать» перед подачей.

Сохраняйте для себя рецепты, делитесь ими со своими друзьями. Вкус этих блюд украсит любое домашнее торжество и сделает ярким новогодний стол.

26.11.2023

Другие материалы

img

Рацион питания школьника

Все мы знаем о том, что детям нужно питаться качественно. Здоровая пища влияет не только на общее состояние ребенка, его рост, настроение и правильное развитие, но и непосредственно на учебные результаты. Первым делом необходимо настроить режим питания. Чем раньше это будет сделано, тем легче будет ребенку в школе. Все врачи сходятся во мнении, что принимать пищу нужно не менее 4-5 раз в день. Плотный завтрак и «потерпеть» до ужина не годится.

img

Капустник: два новых рецепта

Осенние веселые народные гуляния на Руси называли капустниками, потому что начинались они после окончания заготовки капусты на зиму. Самым вкусным угощением на празднике были, конечно, капустные пироги. Сегодня «ДА!» предлагает неожиданные интересные рецепты из капусты!

Cookie Banner