меню
ENG

Бранч: что это такое и с чем его едят

Поделиться:
Распечатать
4020
img

Многофункциональность — наше все: телефон соединен с компьютером и фотоаппаратом, хобби — с работой, торговый центр — с развлекательным. И бранч — это многофункциональный прием пищи, объединяющий завтрак и обед. Хотите узнать об этом побольше? «ДА!» поможет!

Из истории

Зародилась традиция, конечно, в стране традиций – в Англии. Название и суть бранча придумал всеми известный выдумщик и сказочник Льюис Кэролл, автор «Алисы в стране чудес». Заметив, что студентам и их преподавателям для продуктивности работы необходимо время для правильного питания, общения в неформальной обстановке и полного расслабления, Льюис Кэрролл объединил слова «завтрак» и «обед» (breakfast and lunch), отправил письмо ректору Оксфордского университета, предложив в нем ввести в распорядок дня brunch. Ректор одобрил предложение и бранч стал новой традицией Оксфордского университета. Студенты и преподаватели собирались вместе в неформальной обстановке за едой и напитками для обсуждения волнующих тем. Скоро традиция была подхвачена другими учебными заведениями Британии. Затем бранч внедрился в популярные в то время клубы для джентльменов. Во времена золотой лихорадки традиция была завезена в Америку. Европа познакомилась с бранчем в начале 20 века, а еще через 100 лет бранч появился в России. Сегодня кафе и рестораны предлагают такие поздние завтраки, плавно перетекающие в обед, содержащие еще и культурную программу.

Как это происходит

А так: просыпаемся в воскресенье часиков в 10-11, наряжаемся и идем встречаться с друзьями-родственниками в какое-нибудь близлежащее заведение, где свежие скатерти, красивая сервировка, разнообразие блюд. В этом есть и что-то праздничное, и свободно-спокойно-легкое. Для многих это отличный способ провести выходной с близкими людьми – и семья в сборе, и у плиты стоять не надо, и о развлечениях за тебя уже подумали. Обычно бранчи устраивают по типу шведского стола с оплатой фиксированного входного билета. Для детей готовят специальное меню, развлечения и мастер-классы. Иногда бранчи бывают тематическими – театральными, посвященными Дню Святого Валентина, пасхальными, гастрономическими и т.п.

Особенности бранча

- проходит только в выходные дни;
- замечательный способ отметить день рождения или другое приятное событие, при этом еда и напитки не ограниченны в рамках оплаченного счета;
- хорошо приглашать друзей, коллег с семьями, включая детей. Вы свободно общаетесь в дружеской обстановке, детьми занимаются аниматоры, но вы в непосредственной близости и можете в любое время с ними пообщаться;
- завтрак, переходящий в обед – хороший способ уделить внимание семье, детям, близким, не отвлекаясь на бытовые проблемы;
- в это время вы можете есть сколько угодно. Во-первых, это 2 приема пищи, завтрак и обед, а во-вторых, вы едите в первой половине дня, а значит не все съеденное скажется на вашем весе;
- в воскресенье не нужно спешить и втискивать в 60 минут овсяную кашу, кормление детей и собственный макияж. Во время бранча вы можете расслабиться и насладиться каждым кусочком, ни о чем не беспокоясь;
- кроме всего выше сказанного, бранч – это возможность познакомиться с людьми схожих интересов, пообщаться в приятной компании;
- бранч – это простой дресс-код. Надевайте любимые джинсы со свитером оверсайз или коктейльное платье. Главное, чтобы вам в этом было удобно.

Бранч дома

А если с утра идти никуда не хочется, или вы разрываетесь между посещениями разных мест? «ДА!» предлагает провести бранч дома. Выберите простой рецепт, не требующий вашего неусыпного внимания, тем более, что нет блюд, которые во время бранча должны быть на столе обязательно. В Великобритании, например, бранч обычно состоит из ломтиков бекона, глазуньи, жареных сосисок, помидоров, шампиньонов, тостов и фасоли. Обязателен хороший кетчуп. По завершению – чай с молоком, тостами, блинчиками и клубничным вареньем. Во Франции подают круассаны и тосты с джемом, в Китае —ьчай, рисовую кашу, пирожки баоцзы и фучжу, в США — панкейки, сэндвичи и картошку фри.

А мы с вами обязательно придумаем свое меню, доставляющее удовольствие нам и нашим близким. Ингредиенты к нему вы всегда найдете в ближайшем к вам магазине сети «ДА!»

06.02.2022

Другие материалы

img

Лапша в азиатском стиле

Эти простые и быстрые в приготовлении блюда понравятся всем любителям экспериментов и азиатской кухни, которая становится все более популярной. Готовить их несложно, быстро, а получаются они очень вкусными, выглядят необычно и красиво. Подать такое блюдо можно и на семейный ужин, и на стол заглянувшим в гости друзьям.

img

Рыба на гриле

Самый простой, быстрый и полезный способ приготовления еды – жарка на гриле. Сегодня мы попробуем приготовить на гриле рыбу. Это достаточно быстро и просто. Для гриля подходит жирная рыба с плотным мясом (форель, скумбрия, дорадо, кета и горбуша, даже сельдь). Рыбу чистят, потрошат, хорошо моют. Затем нарезают на куски толщиной 2-3 см или стейки, некрупную рыбку можно готовить целиком. При желании можно начинить рыбу овощами, грибами, зеленью, добавить любимые специи, завернуть в тонкие ломтики бекона или сала, так рыба сохранит форму и не пересушится или для аромата замариновать. Маринад придаст рыбе нежность и мягкость.