меню
ENG

Брат пельменя – вареник

Поделиться:
Распечатать
348
img

Название этого блюда происходит от слова «варить». От пельменей вареники отличаются тем, что начинка в них уже готовая. Пойдем лепить вареники вместе с «ДА!»

Из чего

Лепят вареники из пшеничной, ячневой, ржаной или гречневой муки. Можно отваривать в кипятке или приготовить на пару. Начинкой могут быть овощи – картошка, капуста; ягоды – черника, вишня, клубника; популярными начинками для вареников являются грибы или творог. Оформляют, в отличие от пельменя, в форме полумесяца – символа плодородия.

Откуда родом

Есть мнение, что родина вареников – Турция. Здесь готовили маленькие вареные пирожки из пресного теста и подавали в бульоне. Начинкой чаще всего служила баранина, с добавлением чеснока и курдючного жира. Подобное угощение готовили и в Азербайджане. Часто считают, что родиной вареников является Украина, где вареники готовили по особому поводу – крестины, свадьбы и другие важные события. Подобная еда есть в Китае. Называется гуо тие и готовится со свининой, креветками и капустой. Интересно, что здесь принято одну сторону отваривать, а вторую обжаривать на сковороде. Рецепт блюда попал в славянские страны по Великому Шелковому пути благодаря торговцам. В Польше готовили «Пероги» с гречкой, чечевицей и другими крупами. В Испании пресные пирожки называют «Эмпанада». В Сибири вареники начиняют тертой редькой.

Ленивые вареники

В России очень популярны ленивые вареники. Сладкие, с приятной консистенцией, они очень нравятся детям. Для их приготовления творог соединяют с сахаром, мукой и яйцом. Тесто хорошо вымешивают, скатывают в колбаску, режут на небольшие кусочки и отваривают их в кипящей подсоленной воде. Подают со сметаной, растопленным сливочным маслом, вареньем или сгущенкой.

Готовим тесто

Ингредиенты:

● Мука – 500 г + 100 г для посыпки рабочей поверхности
● Яйцо – 1 шт.
● Соль – 0, 5 ч. л.
● Растительное масло – 1 ст. л.

Приготовление:

В большую миску насыпаем муку, добавляем соль, яйцо, масло и вливаем 250 – 280 мл теплой воды. Замешиваем крутое тесто. Оно должно стать эластичным и податливым для раскатывания. Тесто тонко раскатываем, вырезаем из него кружки одинакового размера, кладем 1 ч. л. начинки и защипываем края. Отвариваем вареники на пару или в кипящей подсоленной воде до всплытия.

Начинка из картофеля и бекона

Ингредиенты:

● Картофель – 500 г
● Бекон – 100 г
● Лук – 1 шт.
● Оливковое масло – 2 ст. л.

Приготовление:

Картофель отвариваем в подсоленной воде, сливаем отвар и разминаем в пюре. Бекон некрупно нарезаем, лук крошим мелким кубиком. В сковороде разогреваем масло, обжариваем в нем бекон до хруста и вынимаем шумовкой бекон на тарелку. В этой же сковороде обжариваем лук до светло-золотистого цвета. Соединяем лук вместе с жиром со сковороды с картофелем и беконом. Перемешиваем и остужаем.

Начинка из творога

Ингредиенты:

● Творог – 250 г.
● Желток – 2 шт.
● Сливочное масло – 1 ст. л.
● Соль по вкусу.

Приготовление:

Творог растираем со сливочным маслом и желтками. При желании добавляем сахар или ягоды. Подают вареники горячими, чаще с соусами. Выбор соуса определяет начинка. К вареникам с картофелем подойдет масляно-перечный соус, вареники с адыгейским сыром «обрадуются» сливочно-ореховому, апельсиновый подчеркнет вкус вареников с вишней, а к творожной начинке идеален будет маковый соус. Добавлять соусы лучше к горячим вареникам – так они равномернее распределяются по поверхности. А традиционная сметана сочетается практически с любой начинкой вареников.

Найдите свою идеальную начинку для вареников с супермаркетах «ДА!».

25.02.2024

Другие материалы

img

Барбекю разных стран

Люди давно заметили, что самая вкусная еда получается при приготовлении на открытом огне. Все народы земли готовят еду на огне, при этом блюда получаются совершенно разные и не похожие друг на друга. И это неудивительно, ведь национальный колорит, традиции и характер каждого народа оказывают сильное влияние на кулинарные пристрастия. Сейчас, в сезон шашлыков, давайте вместе с «ДА!» разберемся в разнообразии приготовления еды на открытом огне.

img

Кофейные традиции

Считается, что человек способен различать 4 базовых вкуса: сладкий, горький, кислый и соленый. Кофе содержит три из них – сладкий, горький и кислый. Горечь в кофе присутствует только оттенком, а преобладают кислинка и сладость. Изучаем виды кофе и историю этого напитка вместе.