Название этого блюда происходит от слова «варить». От пельменей вареники отличаются тем, что начинка в них уже готовая. Пойдем лепить вареники вместе с «ДА!»
Из чего
Лепят вареники из пшеничной, ячневой, ржаной или гречневой муки. Можно отваривать в кипятке или приготовить на пару. Начинкой могут быть овощи – картошка, капуста; ягоды – черника, вишня, клубника; популярными начинками для вареников являются грибы или творог. Оформляют, в отличие от пельменя, в форме полумесяца – символа плодородия.
Откуда родом
Есть мнение, что родина вареников – Турция. Здесь готовили маленькие вареные пирожки из пресного теста и подавали в бульоне. Начинкой чаще всего служила баранина, с добавлением чеснока и курдючного жира. Подобное угощение готовили и в Азербайджане. Часто считают, что родиной вареников является Украина, где вареники готовили по особому поводу – крестины, свадьбы и другие важные события. Подобная еда есть в Китае. Называется гуо тие и готовится со свининой, креветками и капустой. Интересно, что здесь принято одну сторону отваривать, а вторую обжаривать на сковороде. Рецепт блюда попал в славянские страны по Великому Шелковому пути благодаря торговцам. В Польше готовили «Пероги» с гречкой, чечевицей и другими крупами. В Испании пресные пирожки называют «Эмпанада». В Сибири вареники начиняют тертой редькой.
Ленивые вареники
В России очень популярны ленивые вареники. Сладкие, с приятной консистенцией, они очень нравятся детям. Для их приготовления творог соединяют с сахаром, мукой и яйцом. Тесто хорошо вымешивают, скатывают в колбаску, режут на небольшие кусочки и отваривают их в кипящей подсоленной воде. Подают со сметаной, растопленным сливочным маслом, вареньем или сгущенкой.
Готовим тесто
Ингредиенты:
● Мука – 500 г + 100 г для посыпки рабочей поверхности
● Яйцо – 1 шт.
● Соль – 0, 5 ч. л.
● Растительное масло – 1 ст. л.
Приготовление:
В большую миску насыпаем муку, добавляем соль, яйцо, масло и вливаем 250 – 280 мл теплой воды. Замешиваем крутое тесто. Оно должно стать эластичным и податливым для раскатывания. Тесто тонко раскатываем, вырезаем из него кружки одинакового размера, кладем 1 ч. л. начинки и защипываем края. Отвариваем вареники на пару или в кипящей подсоленной воде до всплытия.
Начинка из картофеля и бекона
Ингредиенты:
● Картофель – 500 г
● Бекон – 100 г
● Лук – 1 шт.
● Оливковое масло – 2 ст. л.
Приготовление:
Картофель отвариваем в подсоленной воде, сливаем отвар и разминаем в пюре. Бекон некрупно нарезаем, лук крошим мелким кубиком. В сковороде разогреваем масло, обжариваем в нем бекон до хруста и вынимаем шумовкой бекон на тарелку. В этой же сковороде обжариваем лук до светло-золотистого цвета. Соединяем лук вместе с жиром со сковороды с картофелем и беконом. Перемешиваем и остужаем.
Начинка из творога
Ингредиенты:
● Творог – 250 г.
● Желток – 2 шт.
● Сливочное масло – 1 ст. л.
● Соль по вкусу.
Приготовление:
Творог растираем со сливочным маслом и желтками. При желании добавляем сахар или ягоды. Подают вареники горячими, чаще с соусами. Выбор соуса определяет начинка. К вареникам с картофелем подойдет масляно-перечный соус, вареники с адыгейским сыром «обрадуются» сливочно-ореховому, апельсиновый подчеркнет вкус вареников с вишней, а к творожной начинке идеален будет маковый соус. Добавлять соусы лучше к горячим вареникам – так они равномернее распределяются по поверхности. А традиционная сметана сочетается практически с любой начинкой вареников.
Найдите свою идеальную начинку для вареников с супермаркетах «ДА!».
25.02.2024
Другие материалы
Горячее шоколадное суфле
Бытует распространенное мнение, что готовить суфле очень сложно. «ДА!» берется опровергнуть этот миф и предлагает простой рецепт шоколадного горячего суфле.
Как правильно питаться в пост
Для каждого из тех, кто соблюдает Великий пост – самый долгий и самый строгий – время поста является определенным испытанием. Это не способ похудения к лету и не диета. При этом организм, вместе с сознанием и духом, будет испытывать огромный стресс. «ДА!» подготовил для вас несколько советов, чтобы помочь вам пройти это испытание.