Эта крупа известна с библейских времен, но долгие столетия не выходила за пределы Ближнего Востока. Хорошо, что все изменилось и сейчас мы можем взять эту крупу с полки супермаркетов «ДА!». И хотя булгур в восточных крупах продолжает соревноваться с рисом, но нутрициологи явно определились – булгуру равных нет. Если вы все еще не знакомы с этой золотистой крупой и считаете ее экзотикой, «ДА!» постарается убедить вас в обратном.
Первая по старшинству
Булгур по старшинству является первой крупой, он упоминается еще в Ветхом Завете. По сути, это полуфабрикат пшеничного зерна твердых сортов. В отличии от других пшеничных круп, лишенных ценных качеств и шлифованных, булгур просто сушат и дробят – технология производства почти не изменилась со времен Ветхого Завета. Эта технология позволяет сохранить все самое полезное, заложенное природой в зернышко. Да, очищенное зерно не отличается большим витаминным составом, но этот стопроцентный сложный углевод является основой здорового питания, источником пищевых волокон и аминокислот. Этот медленный углевод усваивается долго и питает организм энергией без лишних складок на талии.
Что приготовить
На Ближнем Востоке из булугра готовят что угодно – кашу с сухофруктами и корицей, мясной плов, котлеты кебе из мяса и орехов, обвалянных в крупе. Своими достоинствами крупа раскрывается в салатах, супах, гарнирах, овощных и мясных блюдах. Если вы обжарите крупу на оливковом масле до появления приятного аромата, а потом отварите, то в крупе будет чувствоваться ореховый вкус. Булгур можно использовать в тех блюдах, где обычно употребляются рис и перловка.
Булгур хорошо «работает» в сытных и пикантных салатах, вроде табуле – крупа, помидоры, лук, зелень и заправка. Для нас это не самое привычное сочетание жестковатой крупы, зелени и лимонного сока.
В вегетарианстве булгур особенно почитаем – с добавлением такой крупы в салат или овощной суп можно получить сбалансированное по белкам и углеводам, полноценное и сытное блюдо.
Как сварить
Булгур сам себя приготовит и получится рассыпчатым, с твердинкой внутри, если одну часть крупы залить двумя частями кипятка, накрыть крышкой и оставить на несколько минут. Если желаете, чтобы ореховый вкус крупы раскрылся полнее, предварительно обжарьте сухую крупу на сливочном масле в течение 5 минут, а потом запаривайте или варите.
С чем сочетается
Идеально сочетается с овощами – свежими, тушеными, жареными. Хорош в соотношении с грибами, рыбой, блюдами из птицы, мясом (можно булгуром «разрыхлить» фарш для биточков). Этой крупой можно заменить рис в плове. Неожиданный вкус можно получить в сочетании с барбарисом, айвой или с гремолатой (приправа из измельченных петрушки, чеснока и лимонной цедры).
Чем полезен
Продукт диетический. Чашка сваренного на воде булгура содержит 80 ккал на 100 г, 25% суточной нормы углеводов и 10% белка.
Не вредит обменным процессам, не способствует набору веса, не содержит «пустых» калорий.
Обладает низким гликемическим индексом – подходит для питания людей, страдающих диабетом, не вызывает скачка повышения уровня глюкозы в крови.
На 90% состоит из нерастворимых пищевых волокон. Их в полтора раза больше, чем в гречке (речь идет о вареной крупе). По состоянию железа не уступает гречке и шпинату. Еще булгур богат белком, а значит незаменим в питании людей, ведущих активный образ жизни и вегетарианцев.
В булгуре много кальция. Люди, не переносящие лактозу или не употребляющие молоко, могут получать кальций в том числе из этой крупы.
Кому нельзя
Крупа содержит глютен так же, как и пшеница, поэтому может вызывать аллергию.
22.05.2022
Другие материалы
Картофель: инструкция по применению
Вкусный, простой и всегда такой разный – это про картофель! Он играет большую роль в русской национальной кухне и знаком нам всем с самого детства. Но умеем ли мы правильно готовить картофель? Чтобы цвет не потерял, не слипся, к сковороде не пристал. Как его правильно чистить, варить, жарить? Попробуем сегодня в этом разобраться.
Три самых рождественских напитка
Атмосферу праздника создают не только запах хвои и разноцветные гирлянды. Во многом праздник – это вкусовые ощущения, с которыми у нас ассоциируются Новый год и Рождество. Мандарины, салат «Оливье», шампанское… Уже подумали о праздничном застолье и подарках в блестящей упаковке? Сегодня мы решили поделиться с вами рецептами популярных напитков, которые привнесут атмосферу праздника в ваш дом.