меню
ENG

Булгур

Поделиться:
Распечатать
3375
img

Эта крупа известна с библейских времен, но долгие столетия не выходила за пределы Ближнего Востока. Хорошо, что все изменилось и сейчас мы можем взять эту крупу с полки супермаркетов «ДА!». И хотя булгур в восточных крупах продолжает соревноваться с рисом, но нутрициологи явно определились – булгуру равных нет. Если вы все еще не знакомы с этой золотистой крупой и считаете ее экзотикой, «ДА!» постарается убедить вас в обратном.

Первая по старшинству

Булгур по старшинству является первой крупой, он упоминается еще в Ветхом Завете. По сути, это полуфабрикат пшеничного зерна твердых сортов. В отличии от других пшеничных круп, лишенных ценных качеств и шлифованных, булгур просто сушат и дробят – технология производства почти не изменилась со времен Ветхого Завета. Эта технология позволяет сохранить все самое полезное, заложенное природой в зернышко. Да, очищенное зерно не отличается большим витаминным составом, но этот стопроцентный сложный углевод является основой здорового питания, источником пищевых волокон и аминокислот. Этот медленный углевод усваивается долго и питает организм энергией без лишних складок на талии.

Что приготовить

На Ближнем Востоке из булугра готовят что угодно – кашу с сухофруктами и корицей, мясной плов, котлеты кебе из мяса и орехов, обвалянных в крупе. Своими достоинствами крупа раскрывается в салатах, супах, гарнирах, овощных и мясных блюдах. Если вы обжарите крупу на оливковом масле до появления приятного аромата, а потом отварите, то в крупе будет чувствоваться ореховый вкус. Булгур можно использовать в тех блюдах, где обычно употребляются рис и перловка.

Булгур хорошо «работает» в сытных и пикантных салатах, вроде табуле – крупа, помидоры, лук, зелень и заправка. Для нас это не самое привычное сочетание жестковатой крупы, зелени и лимонного сока.

В вегетарианстве булгур особенно почитаем – с добавлением такой крупы в салат или овощной суп можно получить сбалансированное по белкам и углеводам, полноценное и сытное блюдо.

Как сварить

Булгур сам себя приготовит и получится рассыпчатым, с твердинкой внутри, если одну часть крупы залить двумя частями кипятка, накрыть крышкой и оставить на несколько минут. Если желаете, чтобы ореховый вкус крупы раскрылся полнее, предварительно обжарьте сухую крупу на сливочном масле в течение 5 минут, а потом запаривайте или варите.

С чем сочетается

Идеально сочетается с овощами – свежими, тушеными, жареными. Хорош в соотношении с грибами, рыбой, блюдами из птицы, мясом (можно булгуром «разрыхлить» фарш для биточков). Этой крупой можно заменить рис в плове. Неожиданный вкус можно получить в сочетании с барбарисом, айвой или с гремолатой (приправа из измельченных петрушки, чеснока и лимонной цедры).

Чем полезен

Продукт диетический. Чашка сваренного на воде булгура содержит 80 ккал на 100 г, 25% суточной нормы углеводов и 10% белка.

Не вредит обменным процессам, не способствует набору веса, не содержит «пустых» калорий.

Обладает низким гликемическим индексом – подходит для питания людей, страдающих диабетом, не вызывает скачка повышения уровня глюкозы в крови.

На 90% состоит из нерастворимых пищевых волокон. Их в полтора раза больше, чем в гречке (речь идет о вареной крупе). По состоянию железа не уступает гречке и шпинату. Еще булгур богат белком, а значит незаменим в питании людей, ведущих активный образ жизни и вегетарианцев.

В булгуре много кальция. Люди, не переносящие лактозу или не употребляющие молоко, могут получать кальций в том числе из этой крупы.

Кому нельзя

Крупа содержит глютен так же, как и пшеница, поэтому может вызывать аллергию.

22.05.2022

Другие материалы

img

Сливовые десерты

Считается, что рецептов пирогов со сливами больше, чем с другими фруктами и ягодами. С решеткой, открытые или закрытые, они не успевают остыть, как уже бывают съедены. От сливового торта или пирожного невозможно отказаться. Кроме того, сливовые десерты прекрасно дополняются творогом, орехами или маком. Такие пироги можно замораживать и лакомиться ими не только летом. В сети супермаркетов «ДА!» вы найдете сливы со скидкой. Успейте воспользоваться выгодным предложением до 11 августа.

img

Секреты домашнего мороженого

Мороженое шествует по планете уже пять тысячелетий! Началось все с того, что китайцы смешивали лед и снег, добавляли в него фрукты и орехи. А греки употребляли в пищу замороженные молочные продукты и соки. И уже в XIV веке мороженое попало в Европу. В XVIII веке во Франции начали делать мороженое таким, каким мы его знаем сегодня.