меню
ENG

Булгур

Поделиться:
Распечатать
339
img

Эта крупа известна с библейских времен, но долгие столетия не выходила за пределы Ближнего Востока. Хорошо, что все изменилось и сейчас мы можем взять эту крупу с полки супермаркетов «ДА!». И хотя булгур в восточных крупах продолжает соревноваться с рисом, но нутрициологи явно определились – булгуру равных нет. Если вы все еще не знакомы с этой золотистой крупой и считаете ее экзотикой, «ДА!» постарается убедить вас в обратном.

Первая по старшинству

Булгур по старшинству является первой крупой, он упоминается еще в Ветхом Завете. По сути, это полуфабрикат пшеничного зерна твердых сортов. В отличии от других пшеничных круп, лишенных ценных качеств и шлифованных, булгур просто сушат и дробят – технология производства почти не изменилась со времен Ветхого Завета. Эта технология позволяет сохранить все самое полезное, заложенное природой в зернышко. Да, очищенное зерно не отличается большим витаминным составом, но этот стопроцентный сложный углевод является основой здорового питания, источником пищевых волокон и аминокислот. Этот медленный углевод усваивается долго и питает организм энергией без лишних складок на талии.

Что приготовить

На Ближнем Востоке из булугра готовят что угодно – кашу с сухофруктами и корицей, мясной плов, котлеты кебе из мяса и орехов, обвалянных в крупе. Своими достоинствами крупа раскрывается в салатах, супах, гарнирах, овощных и мясных блюдах. Если вы обжарите крупу на оливковом масле до появления приятного аромата, а потом отварите, то в крупе будет чувствоваться ореховый вкус. Булгур можно использовать в тех блюдах, где обычно употребляются рис и перловка.

Булгур хорошо «работает» в сытных и пикантных салатах, вроде табуле – крупа, помидоры, лук, зелень и заправка. Для нас это не самое привычное сочетание жестковатой крупы, зелени и лимонного сока.

В вегетарианстве булгур особенно почитаем – с добавлением такой крупы в салат или овощной суп можно получить сбалансированное по белкам и углеводам, полноценное и сытное блюдо.

Как сварить

Булгур сам себя приготовит и получится рассыпчатым, с твердинкой внутри, если одну часть крупы залить двумя частями кипятка, накрыть крышкой и оставить на несколько минут. Если желаете, чтобы ореховый вкус крупы раскрылся полнее, предварительно обжарьте сухую крупу на сливочном масле в течение 5 минут, а потом запаривайте или варите.

С чем сочетается

Идеально сочетается с овощами – свежими, тушеными, жареными. Хорош в соотношении с грибами, рыбой, блюдами из птицы, мясом (можно булгуром «разрыхлить» фарш для биточков). Этой крупой можно заменить рис в плове. Неожиданный вкус можно получить в сочетании с барбарисом, айвой или с гремолатой (приправа из измельченных петрушки, чеснока и лимонной цедры).

Чем полезен

Продукт диетический. Чашка сваренного на воде булгура содержит 80 ккал на 100 г, 25% суточной нормы углеводов и 10% белка.

Не вредит обменным процессам, не способствует набору веса, не содержит «пустых» калорий.

Обладает низким гликемическим индексом – подходит для питания людей, страдающих диабетом, не вызывает скачка повышения уровня глюкозы в крови.

На 90% состоит из нерастворимых пищевых волокон. Их в полтора раза больше, чем в гречке (речь идет о вареной крупе). По состоянию железа не уступает гречке и шпинату. Еще булгур богат белком, а значит незаменим в питании людей, ведущих активный образ жизни и вегетарианцев.

В булгуре много кальция. Люди, не переносящие лактозу или не употребляющие молоко, могут получать кальций в том числе из этой крупы.

Кому нельзя

Крупа содержит глютен так же, как и пшеница, поэтому может вызывать аллергию.

22.05.2022

Другие материалы

img

Рыба на гриле

Самый простой, быстрый и полезный способ приготовления еды – жарка на гриле. Сегодня мы попробуем приготовить на гриле рыбу. Это достаточно быстро и просто. Для гриля подходит жирная рыба с плотным мясом (форель, скумбрия, дорадо, кета и горбуша, даже сельдь). Рыбу чистят, потрошат, хорошо моют. Затем нарезают на куски толщиной 2-3 см или стейки, некрупную рыбку можно готовить целиком. При желании можно начинить рыбу овощами, грибами, зеленью, добавить любимые специи, завернуть в тонкие ломтики бекона или сала, так рыба сохранит форму и не пересушится или для аромата замариновать. Маринад придаст рыбе нежность и мягкость.

img

Петсай: что это такое?

Слышали ли вы когда-нибудь про петсай? На самом деле это еще одно название пекинской капусты! Она появилась в Китае еще в V-VI вв н.э., и оттуда торжественно шествовала в Японию и страны Индокитая.