меню
ENG

Быстросуп: польза или вред?

Поделиться:
Распечатать
2683
img

Суп быстрого приготовления: мы очень по-разному относимся к этому продукту. Кто-то не видит ничего ужасного и экономит время с его помощью, а кто-то считает абсолютным злом, содержащим консерванты, красители и прочую химию. Возможно ли заменить этой смесью полноценный обед, узнаем вместе с «ДА!».

«Первое»

Что значится первым пунктом в формуле правильного питания? «Первое», а уже потом «второе», «третье» и компот. Так вот, это самое «первое» из формулы изъять никак нельзя. Но ежедневно тратить 1,5-2 часа на приготовление супа может позволить себе далеко не каждый. Хотя, конечно, можно сварить огромную кастрюлю и заморозить суп, если ваша морозилка вам это позволяет. Вот здесь и приходят на помощь супы быстрого приготовления – и времени занимают минимум, и хранятся долго, и упакованы компактно, и вся информация о количестве порций и калориях на этикетке имеется.

Разновидности

Одни просто заливаются кипятком, другие надо недолго варить. Последние чаще готовятся дома. Удобны тем, что все необходимые ингредиенты уже вымыты, нарезаны, высушены и содержатся в небольшом пакетике. Продукты в пакете находятся в виде предварительно пропаренных и сублимированных круп, гранул, порошка, высушенных кусочков овощей и приправ. В общем, это уже готовый суп, просто из него извлечена вода. Первый же вариант – это суп на одну порцию. Достаточно залить содержимое горячей водой, подождать минуту-другую и получим горячее блюдо. В таких супербыстрых супах продукты проходят более жесткую обработку, чем в случае выше и рассчитаны на практически мгновенное приготовление.

Долгое хранение

Долгий срок хранения быстрого супа кроется в отсутствии влаги. Обезвоженные крупы, приправы, овощи могут храниться годам без всяких консервантов, заменителей и улучшителей. При помощи современных технологий производителя «ужимают» тарелку супа до маленького пакетика. Влагу из продуктов удаляют двумя методами: сублимации и дегидрации. При дегидрации проходит сушка при высоких температурах, благодаря которым влага выкипает из супа, а сублимация – более инновационный и современный процесс, когда влага удаляется из предварительно замороженных шоковым способом ингредиентов, минуя размораживание. Однозначно ответить, какой способ лучше, нельзя. Крупы или мелкая паста подходят для дегидрации – они попадают в пакет полуготовыми и будут вкуснее, а вот фрукты и овощи, в которых больше содержится влаги и живых, быстроразрушающихся при нагревании эфирных масел и витамина С, сохраняют больше вкуса и пользы при сублимации.

Улучшаем вкус

По большому секрету расскажем вам, что супы из пакетиков используют даже ресторанные повара. Но, конечно, не как готовое блюдо, а как основу, которую необходимо доработать. Добросовестные производители часто дают такие рекомендации на упаковке: влить в суп не воду, а мясной или овощной бульон, посыпать суп тертым сыром, рубленой зеленью или добавить сухарики-крутоны. Хорошо дополнить суп качественным белком. Прочитав состав на этикетке, добавьте в суп его ключевые ингредиенты – в суп с курицей – отварное или копченое мясо, в грибной – немного сухих (размолотых в блендере) или свежих грибов, в суп с креветками – рыбу или креветки. В фасолевые или чечевичные супы можно добавить фрикадельки или колбаски, в овощные – отварное яйцо. Таким способом вы заметно «одомашните» суп.


Суп быстрого приготовления можно использовать для приготовления различных рагу: просто добавьте меньше жидкости, а основных ингредиентов – птицы, рыбы, мяса – побольше. При этом в рагу не нужно добавлять специи и приправы – они уже входят в состав продукта.

Читаем этикетку

Если на первом месте стоит порошок из курицы или говядины, сушеные грибы или мясо, это хорошо. На такой упаковке обычно написано «Суп с грибами/курицей/креветками». Стоит запомнить, что «Суп со вкусом грибов» – это совсем другой продукт, где натуральный ингредиент заменен ароматизатором. Для вегетарианских версий вначале списка должны быть указаны вермишель и крупы, сушеные овощи, приправы, специи. Красители, экстракты дрожжей – не самые полезные продукты. В идеале их быть не должно, но это не всегда возможно, к сожалению. Хорошо, если эти ингредиенты находятся в самом конце списка состава. Чаще всего нас беспокоит наличие глютамата натрия. Этот улучшитель вкуса обозначен как Е621. Он легален, нет реальных подтверждений его опасных свойств.

Конечно, не стоит употреблять такие супы слишком часто, но иногда это может стать хорошей альтернативой жареному пирожку, съеденному на бегу. «ДА!» рекомендует вам выбирать быстросупы в картонной или пластиковой упаковке с возможностью переработки.

10.09.2023

Другие материалы

img

Яблочный сезон

Яблочный сезон в самом разгаре, невероятная гамма вкусов: от нежных и сладких, до кисловатых и резких, но всегда с запоминающимся характерным запахом. В этот яблочный сезон «ДА!» открывает новую рубрику «Сладкая жизнь». Наименование говорит само за себя: здесь мы будем знакомить вас с интересными десертами, ароматной сладкой выпечкой, сезонными тортами и пирогами, домашними конфетами, желе, праздничным украшением стола и многими милыми и интересными рецептами, которые несомненно порадуют вас и ваших близких. В данной статье вы найдете подборку простых рецептов из яблок от супермаркетов «ДА!»

img

Последняя ягода осени: виноград

Кулинарные возможности винограда не ограничиваются десертами, не стоит забывать о том, ягода хорошо сочетается с сыром (во Франции любят запекать камамбер с виноградом и присыпать орехами) и с птицей (в Марокко готовят тажины с курицей, виноградом и тыквой). Бальзамический уксус – одна из изысканных приправ – делается из виноградного сусла, а затем 3 года выдерживают в дубовых бочках. Как вы можете использовать сезонный виноград на собственной кухне? Вот несколько идей.