меню
ENG

Чай

Поделиться:
Распечатать
11372
img

Один из самых привычных для нас продуктов, чай обладает интереснейшей вековой историей. Слышали ли вы о том, что изначально чай использовался в качестве лекарственного средства? Об этом и о многих других интересных фактах, связанных с историей чая, вы узнаете из нашего нового материала.

Восточный продукт

Как многие, наверное, догадываются, чай пришел к нам с Востока, а именно – из Китая. Согласно древнему китайскому мифу, открыл чай культурный герой Шэнь-нун – покровитель земледелия и медицины. Он путешествовал с котелком, в котором варил полезные травы и в который совершенно случайно однажды упали листья чая. Как гласит легенда, Шэнь-нун оценил бодрящий напиток по достоинству и стал регулярно его употреблять.

Чай в Китае изначально считался лекарственным средством, и только в V веке его стали употреблять как напиток. Сначала китайцы толкли чай в ступе, варили его и добавляли в него соль. Позже от этих обычаев отказались: появился листовой чай и чай в виде порошка, а употребление этого напитка переросло в целую церемонию.

Из Китая чай попал в Японию, когда купцы перевезли туда чайные семена. В Японии чай употреблялся буддистскими монахами и дворцовой знатью. Интересно, что в XIV веке в Японии стали проводиться чайные турниры. Во время этих развлекательных вечеров представители знати дегустировали чай, привезённый из разных регионов, и должны были отгадать, откуда именно происходит этот сорт.

Европа знакомится с чаем

В XVII веке португальские, голландские и английские торговцы вывезли чай в Европу, где его сначала пили как лекарство, а затем просто для удовольствия. Одним из первых почитателей нового восточного напитка стал французский король Людовик XIV. Он знал, что в Китае с помощью чая лечатся от подагры, поверил в волшебную силу напитка и действительно улучшил свое здоровье благодаря этому продукту. Чай даже пытались начать выращивать в Париже, но местный климат помешал планам короля…

Конечно, чай стал основным конкурентом кофе, какао и алкоголю, которые уже были известны в Европе. Во многих странах чай так и не смог занять лидирующие позиции, а вот в Англии стал чуть ли не национальным напитком. Королева Виктория была большой любительницей этого напитка и завела чайные обычаи при дворе. Благоприятствовала популярности чая в Англии и Ост-Индийская кампания: чай стал продаваться на улицах городов и был доступным продуктом для многих граждан. Затем его даже ввели в рацион английской армии.

Однако отношения и торговля между Англией и Китаем осложнялись, и поэтому было принято решение разбить чайные плантации в английских колониях в Индии и Цейлоне. Именно так появился такой знаменитый сорт чая, как Асам.

Чай в России

В нашу страну чай попал только в XVII веке – его завезли из Китая. Однако известен этот продукт был гораздо раньше, ведь слухи о напитке легко перешагнули через российско-китайскую границу. В России чай был принят очень радушно и вошел ежедневное меню. В Советское время были предприняты неудачные попытки выращивать чай. И хотя это удалось сделать в некоторых южных республиках, после распада СССР почти все плантации были заброшены.

Если вам интересны истории продуктов, на нашем сайте вы также можете почитать о том, как был открыт шоколад, как появились макароны или как был сделан первый в мире круассан. Подписывайтесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить новые статьи!
Чай

17.05.2018

Другие материалы

img

Камбала

За высокое содержание протеинов кулинары называют камбалу «морской курицей». Эта рыба практически без костей с плотным, и в тоже время нежным мясом. Хорошо ведет себя и в супах, и в пирогах, и в рагу, и в жарком. В Норвегии готовят суп из плавников камбалы, которым кормят детей для поддержания растущего организма полезными веществами. В плавниках содержится высокая концентрация витаминов группы В, особенно В12 – витамина интеллекта.

img

Печенье в подарок

«ДА!» предлагает несложный рецепт печенья с пожеланиями, с которым самостоятельно справятся дети старше 10 лет. Замечательно, если вы помогаете ребенку приобрести кулинарный опыт и понимаете его ценность. На деле это очень просто: готовьте вместе с детьми, доверяя им несложные операции. Такой опыт важен еще и потому, что приучает ребенка к труду, воспитывает желание заботиться о других и прививает правильные пищевые привычки – дети с ранних лет будут знать, что цельнозерновая мука полезнее, чем пшеничная. К тому же совместная работа очень сближает и дает новый старт общему творчеству.

Cookie Banner