меню
ENG

Чеченская кухня

Поделиться:
Распечатать
13508
img

Где мы уже только не побывали в рамках нашей постоянной рубрики “Кухни народов России”. Сегодня пришел черед познакомиться с одной из самых древнейших и самых простых, но при этом очень питательных и калорийных кухонь народов России - чеченской. В Чечне проживают в основном мусульмане, именно религиозные мотивы сильно отражаются в традиционной кухне, поэтому здесь не едят свинину, а используют баранину, курицу, рыбу. Готовятся блюда этой кухни быстро, а продукты используются самые доступные – домашние творог и сыры, мясо, пшеничную муку часто заменяют кукурузной, из которой готовят необыкновенно вкусные лепешки сискал. В отличии от своих соседей – Грузии и Армении, в чеченской кухне практически не употребляют приправы и пряности, исключение составляют чеснок, чабрец и зелень. В пище используется большое количество растительной пищи – овощи, фрукты, крапива и черемша. В высокогорных районах особое место отведено вяленому мясу и сухой колбасе. Используя всего несколько ингредиентов, чеченцы имеют внушительный список национальных блюд. Пищи, приготовленной на троих, с лихвой хватит на четверых.

Жижиг-галнаш

Название мудреное, а в действительности это мясные галушки. Из баранины или говядины на кости варится крутой бульон, в котором затем готовят домашние галушки. Особый вкус придают именно мучные изделия. Делают их в виде небольших спиралей из пресного теста, но благодаря крепкому бульону они становятся сочными и мягкими. Эффектная подача тоже придает колорит блюду: галушки подают на большой плоской тарелке, поверх их выкладывают кусочки мяса, а по середине в пиале ставят чесночный соус из перетертого с солью и черным перцем чеснока и бульона. Именно соус и придает блюду изюминку – галушки и мясо поочередно макают в соус и запивают бульоном. Интересно, что именно на этом блюде свекровь тестирует кулинарные способности новой невестки. Вкушая это блюдо, можно оказаться на пике гастрономического удовольствия.

Чепалгаш

Пышные лепешки с зеленым луком и творогом. Для лепешек делается очень мягкое тесто, будто недомешенное, что позволяет кефирно-мучной основе быстро пропекаться и не терять при этом мягкости. В качестве начинки используется домашний соленый творог с добавлением зеленого лука. Быстро приготовленные лепешки не дают возможности луку перевариться и потерять хрусткость и аромат. Подают их с травяными чаями, почитаемыми в республике.

Сискал

Традиционные пышки из кукурузной муки. Простое и глубокое блюдо. Пресное тесто жарят в большом количестве масла, что дает возможность тесту приобрести хрустящую корочку, прячущую под собой пышущую жаром мякоть. Подают пышки с холодным соусом из несоленого творога и сметаны с добавлением лукового пера, укропа и петрушки. Сискал может быть отличным завтраком или дополнением к первым блюдам. Интересно, что до середины 20 века в селениях Чечни вообще не пекли хлеб, ели только сискал из кукурузной или пшеничной муки. Это хлеб, согретый уютом и гостеприимством.

Хингалнаш

Это пресные лепешки с начинкой из тыквы. Внешне простое, но имеющее массу тонкостей блюдо, а хозяек, умеющих приготовить настоящий хингалнаш называют настоящими мастерицами. Очень тонко раскатывают нежное кефирное тесто и кладут в него сочную луково-тыквенную начинку. Несмотря на наличие обжаренного репчатого лука, начинка делается достаточно сладкая, с добавлением ароматного чабреца. Начинку плотно «запаковывают» в тесто и пекут лепешки на сухой сковороде. Хингалнаш начинают готовить с самого утра, чтобы успеть напечь к обеду. Но главное здесь подача, а это целый ритуал. Лепешки, которые уже начали остывать разогревают – окунают на доли секунды в горячую воду, а затем поливают топленым маслом. Таким образом каждая лепешка приобретает нужную температуру и пропитывается сливочным соусом, контрастируя с горячим чаем. Стоит заметить, что в горных селениях редко пьют традиционный чай – здесь используют чайные травы: иван-чай, чабрец, кочур.

Жижиган чорпа

Бараний супчик, отождествляемый с Чечней так же, как уха - с Карелией. Готовят его из кусков баранины на кости, которую варят в небольшом количестве воды для получения крепкого бульона. Добавляют крупно нарезанные лук, морковь, картошку и сдабривают специями, зеленью и чесноком. Подают с кукурузной лепешкой. Такой супчик даст вам сил на целый день.

Баараш

Сложное в приготовлении блюдо. Вмещает в себя практически всю требуху барашка. Подобие ливерной колбасы заворачивается не в кишку, а в вычищенный желудок. Начинкой служат печень, легкие, сердце, курдючный жир и лук, из приправ используется только соль и перец. Баараш варят и подают с отварными кусочками пресного теста с луковым или чесночным соусом.

Нохчий кхана

Это лакомство обычно готовят в святые мусульманские праздники (Курбан Байрам, например). Сладость, любимая и детьми, и взрослыми готовится очень легко и напоминает восточную халву. В действительности, за сладким молочным вкусом скрывается пшеничная мука с сахаром и топленое масло, которые томятся в толстостенной сковороде, благодаря чему приобретают кофейный оттенок.

Чеченскую кулинарию считают максимально простой, рациональной, достаточно мягкой и витаминизированной. Ее цель – дать едоку сил и энергии. В обильной и великой чеченской кухне есть одно правило – готовить нужно с заботой и добротой. Давайте всегда придерживаться этого правила.

26.06.2022

Другие материалы

img

Абрикосовый джем

Кто бы мог подумать, какой огромный путь по миру проделал этот маленький фрукт, чтобы добраться до нас! Более 2000 лет назад абрикос попал из Китая в Центральную Азию, оттуда – в Малую Азию, затем в Южную Европу, а из Европы – разошелся по другим частям света.

img

Есть причина съесть мороженое

Хотите стать счастливее и здоровее? Ешьте мороженое. Мы вовсе не шутим! «ДА!» расскажет, почему есть мороженое - это полезно. Заинтригованы? Читайте, а чтобы было не скучно, достаньте из морозилки свежую порцию холодненького.