На Руси всегда относились к хлебу с почтением. Не зря народом сложено немало пословиц и поговорок: «Хлеб - всему голова», «Выходишь из дома на день, хлеба возьми на неделю»... При этом наши предки считали, что выбрасывать хлеб ни в коем случае нельзя. Сегодня мы расскажем вам, почему черствый хлеб полезен и что можно из него приготовить.
Хлеб на пару
Если хлеб зачерствел, но не заплесневел, он вполне может употребляться, поскольку не теряет ни свои полезные свойства, ни витамины. Такой хлеб даже полезнее свежего – диетологи назначают его людям с больным желудком.
Хлеб легко можно распарить, используя любой кухонный прибор с паром (пароварку или мультиварку). А можно просто нагреть в кастрюле воду и поставить над паром дуршлаг с подсохшим хлебом. Подержите дуршлаг над паром 5-7 минут и следите, чтобы хлеб не соприкасался с водой.
Сухарики и гренки
Самый простой способ использовать зачерствевший хлеб – это нарезать сухарики. Можно сбрызнуть хлеб маслом, посыпать солью или добавить любые специи, которые есть в вашем доме – самые разные, хотя бы для засолки огурцов или корейской моркови. Поставьте их на несколько минут в негорячую духовку и подсушите минут 15 – 20 при температуре 120-150 градусов. Такие сухарики подойдут к салату, супу или бульону.
Из нарезанного ломтиками черствого хлеба можно сделать гренки на завтрак. Поджарьте ломтики хлеба на растительном масле и натрите чесноком, сверху выложите творожный сыр или ломтик колбаски. А можно обмакнуть хлеб в смесь молока и яиц и также поджарить на масле. К утреннему кофе добавьте на гренки джем или просто посыпьте сахаром.
Выпечка из черствого хлеба
На ужин приготовьте из подсохшего хлеба оладьи с яблоками. Для этого режем белый хлеб на кубики, размачиваем его в молоке, добавляем яйцо, муку и натертые на терке яблоки. Из теста выпекаем оладьи и подаем со сметаной или молоком.
Шарлотка из несвежего хлеба готовится так же, как и обычная, но вместо теста вам понадобятся ломтики хлеба, размоченные в молоке. Так же готовятся пироги и запеканки из хлеба, в которые можно добавлять различные овощи, фрукты и ягоды. Размоченный в воде или молоке хлеб используют и в качестве основы для пиццы.
Еще пара необычных идей
Хорошо подсушенный хлеб можно размолоть в кофемолке или натереть на терке. Добавьте пряные травы и вы получите новый топинг для котлет или запеканок. Используйте эту хлебную крошку в качестве панировочных сухарей или как основу для выпечки.
Кроме этого, из черствого хлеба можно приготовить домашний квас. В интернете вы найдете множество разных рецептов, самое важное – четко соблюдать пропорции.
Если у вас совсем нет времени на переработку черствого хлеба, просто положите горбушку к овощам и фруктам в холодильник, так они дольше сохранят свою свежесть. Можно добавлять хлебные крошки в землю домашним растениям для подпитки и удержания влаги.
В конце концов, черствый хлеб может стать отличным кормом для птиц.
А за свежим хлебом и выпечкой непременно приходите в магазины ДА!
19.11.2018
Другие материалы
10 фактов о баклажанах
Загадочный цвет, необычный вкус и пряный аромат – это баклажан! Хорошо ли вы с ним знакомы? Прочитайте нашу подборку фактов, и узнаете.
Хумус объединяет людей
Какое блюдо особо любимо у разных национальностей? У людей различаются традиции, религии, но все они любят готовить хумус. Широкое распространение хумус получил в странах Ближнего Востока – Турция, Израиль, Ливан, Иран. Его любят готовить и в средиземноморском регионе, особенно на Балканском полуострове.