меню
ENG

Чешская кухня

Поделиться:
Распечатать
881
img

Чешская кухня очень сытная и достаточно разнообразная: мясо под соусом, кнедлики (мясные, творожные, картофельные и сладкие), всевозможные колбаски, шпикачки, печеночные паштеты, рыбные блюда. Отдельная тема отводится закускам к пиву. В чешской кухне широко используются специи: красный перец, имбирь, тмин, майоран, корица. При всем своем разнообразии чешская кухня очень простая, возможно, любителям утонченной кухни она не очень понравится, но определенно удовлетворит ценителей вкусной, обильной и разнообразной еды. «ДА!» надеется, что рецепты чешской кухни придутся вам по вкусу.

Похлебка «Чеснечка»
Ингредиенты:
• Бульон говяжий — 2,5 л
• Картофель — 4 шт.
• Лук — 1 шт.
• Чеснок — 4-5 зубчиков
• Яйцо марки Фермерская коллекция — 1 шт.
• Сыр твердый марки Toure — 50 гр
• Хлеб (белый, черный серый или отрубной) — 3-4 ломтика
• Масло растительное — 4 ст.л.
• Базилик, тмин — по 1 ч.л.
• Укроп, петрушка, зеленый лук
• Лавровый лист — 1-2 шт.
Приготовление: овощи моем и чистим. Лук мелко режем и обжариваем на 2 ст.л. растительного масла. Картофель нарезаем небольшими кубиками, выкладываем его в бульон и варим минут 15. Хлеб режем кубиками и обжариваем на растительном масле до красивой корочки. Когда картофель будет почти готов, в бульон добавляем соль, базилик, тмин, мелко рубленый чеснок и жареный лук. Яйцо взбиваем и тонкой струйкой выливаем в похлебку. Варим пару минут и снимаем с огня. Сыр натираем на мелкой терке, зелень нарезаем, при помешивании добавляем в кастрюлю.

Салат «Прага»
Ингредиенты:
• Российский сыр марки Toure — 200 г
• Копченая грудинка — 200 г
• Сладкий перец маринованный — 100 г
• Йогурт — 120 г
• Зеленый лук —2 шт.
• Смесь салатных листьев — 150-200 г
Приготовление: сыр и грудинку нарезаем соломкой, перемешиваем. Перец очищаем от плодоножки и семян, промываем в воде, нарезаем, измельчаем в блендере и смешиваем с йогуртом, присолив по вкусу. На мелкую широкую тарелку или блюдо выкладываем слегка измельченные салатные листья. На них добавляем сыр и грудинку, затем лук, поливаем сверху йогуртной заправкой и украшаем зеленью.

Свичкова на сметане
Ингредиенты:
• Мясо свинина или говядина (вырезка или задняя часть)-1кг
• Масло или жир-150 г
• Сливки-250 мл
• Лук, морковь, корень петрушки, корень сельдерея-по 200 г
• Лимон-1 шт.
• Сахар-2-3 ч.л.
• Вода, или бульон, молоко, смеси-3 стакана
• Перец горошком, душистый перец
• Лавровый лист-2-3 шт.
• Тимьян-2 щепотки
• Мука марки Пекарня Марии -2 ст.л.
• Сало или бекон
Приготовление: мясо посолим и нашпигуем полосками сала или жирного бекона. В кастрюле на половине жира обжариваем мелко порезанные овощи, добавляем мясо, заливаем жидкостью, кладем специи и тушим под крышкой в духовке до готовности. Готовое мясо достаем из образовавшегося соуса, убираем в теплое место, а к соусу добавляем обжаренную на оставшемся жире муку, перемешиваем, добавляем, если надо, жидкость и провариваем. В конце варки кладем кружочки лимона без кожуры, сливки и сахар, можно добавить горчицу. Проварим несколько минут, чтобы специи разошлись и протрем соус через сито. В тарелку кладем кусок мяса, заливаем соусом, добавляем ложку сметаны и подаем любые кнедлики. При желании можно добавить ложку брусничного варенья. Это блюдо является гастрономической достопримечательностью Чехии, а каждая семья обязательно имеет свой домашний рецепт.

Кнедлики творожные
Ингредиенты:
• Творог марки Заливные луга -200 г
• Молоко марки Заливные луга -250 мл
• Мука марки Пекарня Марии -500 г
• Яйцо-1 шт.
• Маргарин-5- г
• Вишня или слива, или абрикос-500 г
Для посыпки:
• Творог-60 г
• Сахар-2 ст.л.
• Масло сливочное марки Молочные узоры -80 г
• Соль по вкусу
Приготовление: для теста перемешиваем маргарин, соль и яйцо, постепенно добавляем протертый творог, муку и молоко. Замешиваем тесто, формуем из него батон и нарезаем одинаковыми кружочками. На середину кружочка кладем ягоды или нарезанные фрукты и формуем круглые кнедлики. Отвариваем их в кипящей воде 7-8 минут, вынимаем шумовкой, посыпаем творогом, растертым с сахаром, сбрызгиваем растопленным сливочным маслом.

В сети супермаркетов «ДА!» вы всегда найдете продукты для обеда по-чешски. Мы надеемся, что эти несложные блюда полюбятся вам и членам вашей семьи.
Чешская кухня

29.09.2019

Другие материалы

img

Итальянская паста

Еще совсем недавно мы знали только рожки, макароны, да разве еще «паутинку». Сегодня на прилавках магазинов «ДА!» вы можете встретить самые невероятные «фузилли», «фарфалле, «каннеллони» и «лингвини». Все они родом из Италии. Сейчас в этой средиземноморской стране насчитывается около трех сотен региональных видов пасты и понять что-то в этой классификации непосвященному человеку практически невозможно. «ДА!» решил помочь вам разобраться в большом разнообразии видов макаронных изделий и стать немножко ближе к Италии, где паста – не столько продукт, сколько образ жизни, ритуал и четкий регламент. А мы рекомендуем вам попробовать различные виды макаронных изделий нашей эксклюзивной марки Orecchio Oro.Высокое качество и низкая цена – все это вы найдете в ДА!

img

Пора квасить капусту

Квашеная капуста – один из основных источников витаминов зимой. Правильная засолка сохраняет полезные вещества в капусте в течение восьми месяцев. Квашеная капуста может помочь нормализовать пищеварение и насытить организм полезными веществами. Кроме того, это поставщик витаминов группы В и аскорбиновой кислоты. Из квашеной капусты готовят огромное количество разнообразных блюд, но чаще ее используют как самостоятельную закуску. За качественной и недорогой капустой приходите в супермаркеты «ДА!»