меню
ENG

Чешская кухня

Поделиться:
Распечатать
353
img

Чешская кухня очень сытная и достаточно разнообразная: мясо под соусом, кнедлики (мясные, творожные, картофельные и сладкие), всевозможные колбаски, шпикачки, печеночные паштеты, рыбные блюда. Отдельная тема отводится закускам к пиву. В чешской кухне широко используются специи: красный перец, имбирь, тмин, майоран, корица. При всем своем разнообразии чешская кухня очень простая, возможно, любителям утонченной кухни она не очень понравится, но определенно удовлетворит ценителей вкусной, обильной и разнообразной еды. «ДА!» надеется, что рецепты чешской кухни придутся вам по вкусу.

Похлебка «Чеснечка»
Ингредиенты:
• Бульон говяжий — 2,5 л
• Картофель — 4 шт.
• Лук — 1 шт.
• Чеснок — 4-5 зубчиков
• Яйцо марки Фермерская коллекция — 1 шт.
• Сыр твердый марки Toure — 50 гр
• Хлеб (белый, черный серый или отрубной) — 3-4 ломтика
• Масло растительное — 4 ст.л.
• Базилик, тмин — по 1 ч.л.
• Укроп, петрушка, зеленый лук
• Лавровый лист — 1-2 шт.
Приготовление: овощи моем и чистим. Лук мелко режем и обжариваем на 2 ст.л. растительного масла. Картофель нарезаем небольшими кубиками, выкладываем его в бульон и варим минут 15. Хлеб режем кубиками и обжариваем на растительном масле до красивой корочки. Когда картофель будет почти готов, в бульон добавляем соль, базилик, тмин, мелко рубленый чеснок и жареный лук. Яйцо взбиваем и тонкой струйкой выливаем в похлебку. Варим пару минут и снимаем с огня. Сыр натираем на мелкой терке, зелень нарезаем, при помешивании добавляем в кастрюлю.

Салат «Прага»
Ингредиенты:
• Российский сыр марки Toure — 200 г
• Копченая грудинка — 200 г
• Сладкий перец маринованный — 100 г
• Йогурт — 120 г
• Зеленый лук —2 шт.
• Смесь салатных листьев — 150-200 г
Приготовление: сыр и грудинку нарезаем соломкой, перемешиваем. Перец очищаем от плодоножки и семян, промываем в воде, нарезаем, измельчаем в блендере и смешиваем с йогуртом, присолив по вкусу. На мелкую широкую тарелку или блюдо выкладываем слегка измельченные салатные листья. На них добавляем сыр и грудинку, затем лук, поливаем сверху йогуртной заправкой и украшаем зеленью.

Свичкова на сметане
Ингредиенты:
• Мясо свинина или говядина (вырезка или задняя часть)-1кг
• Масло или жир-150 г
• Сливки-250 мл
• Лук, морковь, корень петрушки, корень сельдерея-по 200 г
• Лимон-1 шт.
• Сахар-2-3 ч.л.
• Вода, или бульон, молоко, смеси-3 стакана
• Перец горошком, душистый перец
• Лавровый лист-2-3 шт.
• Тимьян-2 щепотки
• Мука марки Пекарня Марии -2 ст.л.
• Сало или бекон
Приготовление: мясо посолим и нашпигуем полосками сала или жирного бекона. В кастрюле на половине жира обжариваем мелко порезанные овощи, добавляем мясо, заливаем жидкостью, кладем специи и тушим под крышкой в духовке до готовности. Готовое мясо достаем из образовавшегося соуса, убираем в теплое место, а к соусу добавляем обжаренную на оставшемся жире муку, перемешиваем, добавляем, если надо, жидкость и провариваем. В конце варки кладем кружочки лимона без кожуры, сливки и сахар, можно добавить горчицу. Проварим несколько минут, чтобы специи разошлись и протрем соус через сито. В тарелку кладем кусок мяса, заливаем соусом, добавляем ложку сметаны и подаем любые кнедлики. При желании можно добавить ложку брусничного варенья. Это блюдо является гастрономической достопримечательностью Чехии, а каждая семья обязательно имеет свой домашний рецепт.

Кнедлики творожные
Ингредиенты:
• Творог марки Заливные луга -200 г
• Молоко марки Заливные луга -250 мл
• Мука марки Пекарня Марии -500 г
• Яйцо-1 шт.
• Маргарин-5- г
• Вишня или слива, или абрикос-500 г
Для посыпки:
• Творог-60 г
• Сахар-2 ст.л.
• Масло сливочное марки Молочные узоры -80 г
• Соль по вкусу
Приготовление: для теста перемешиваем маргарин, соль и яйцо, постепенно добавляем протертый творог, муку и молоко. Замешиваем тесто, формуем из него батон и нарезаем одинаковыми кружочками. На середину кружочка кладем ягоды или нарезанные фрукты и формуем круглые кнедлики. Отвариваем их в кипящей воде 7-8 минут, вынимаем шумовкой, посыпаем творогом, растертым с сахаром, сбрызгиваем растопленным сливочным маслом.

В сети супермаркетов «ДА!» вы всегда найдете продукты для обеда по-чешски. Мы надеемся, что эти несложные блюда полюбятся вам и членам вашей семьи.
Чешская кухня

29.09.2019

Другие материалы

img

Как приготовить желе

Чтобы сделать желе дома, можно использовать любые фрукты, ягоды и даже молочные продукты. Наши домашние десерты могут быть любой консистенции и любых составляющих, главное грамотно использовать желатин. «ДА!» поможет в приготовлении любимого лакомства и познакомит с некоторыми правилами использования желатина. В супермаркетах «ДА!» вы всегда можете приобрести свежие фрукты, замороженные ягоды и другие ингредиенты для приготовления вкусных домашних блюд.

img

Кускус

Кускус - любимое блюдо и крупа в Мавритании, Тунисе, Алжире, Ливии и Марокко. Сегодня он известен по всему миру, но особенно любим во Франции. Первые упоминания об этой крупе относятся к 13 веку. Хотя в действительности кускус это не крупа. А подобие очень мелких макаронных изделий. Классический продукт готовят из влажной муки и манной крупы. Вручную формируют маленькие гранулы, а затем их просеивают через сито. Гранулы нужного размера сушат и используют в пищу в течение нескольких месяцев. В настоящее время этот процесс, конечно, механизирован. А кускус готовят не только из манки, но и из специальным образом обработанного риса, пшеницы, пшена и ячменя.