меню
ENG

Чеснок

Поделиться:
Распечатать
1660
img

В чесноке содержится более 20 микроэлементов: витамины на все буквы алфавита, есть даже растительный белок. Железа в чесноке содержится больше, чем в шпинате, который еще совсем недавно считался чемпионом по железу. Витамина С в этом овоще больше, чем в зеленом луке. Ну, и, конечно, он исключительно богат эфирными маслами – фитонцидами, обладающими сильнейшими бактерицидными свойствами. А если посадить в горшочек на подоконнике головку чеснока, подождать зеленые всходы, вы сможете получить природный воздухоочиститель, а сезонные простуды вам будут не страшны.

Храним

Овощ можно хранить и в тепле, и в холоде. Положите чеснок в проветриваемую корзину или ящик и оставьте при комнатной температуре, главное подальше от источников тепла. Купленный в сетке чеснок в ней и храните, просто подвесьте на крючок. Если хотите убрать в холодильник, положите головки в бумажный или холщовый пакет, чтобы чеснок не распространял свой запах и оставался сухим.

Чистим

Зрелый и высохший чеснок проще всего чистить дедовским способом: делим на зубки (надавите на соединяющий зубчики «штырь»), выкладываем в кастрюлю, накрываем крышкой и энергично трясем, достаем очищенные от шелухи дольки. Молодой чеснок опустите на пару секунд в холодную или горячую воду, можно положить на 15 секунд в микроволновку, и снимайте шелуху без помощи ножа.

Измельчаем

Можно измельчить чеснок прессом, при этом руки останутся чистыми и без запаха. Но такой чеснок превращается в кашицу и теряет часть остроты и сока. Можно просто нарезать овощ ножом. Чтобы облегчить себе задачу, раздавите зубчик плоской стороной ножа и спокойно нарезайте – зубчики не будут «прыгать» и соскальзывать с доски.

Готовим

Чеснок содержит большое количество фруктового сахара – это хорошо чувствуется при термообработке. Основательно потомив чеснок в собственном соку, можно даже варенье сварить. Именно поэтому, чеснок, добавленный во время приготовления, добавит блюду не столько остроту, сколько навар и сладость. Чтобы получить полифонию вкуса, соедините термически обработанный и свежий чеснок. Эту особенность часто используют при приготовлении борща – вываривают в бульоне несколько зубчиков, а в тарелку крошат уже свежий.

Чудо селекции

Речь идет об однозубковом чесноке, появившемся совсем недавно. Он не отличается по вкусу от обычного, но состоит из одной дольки. Его проще чистить и нарезать.

Чеснок конфи

Ингредиенты:

● Чеснок – 3 головки
● Оливковое или растительное масло – 220 мл

Приготовление:

На среднем огне разогреваем масло в сотейнике. Чеснок чистим. Уменьшаем нагрев до минимума, выкладываем в масло чеснок и готовим 30-35 минут. Готовность проверяем ложкой: вынимаем один зубчик и давим его. Если он легко превращается в пюре, сотейник снимаем с огня. Слегка остывший чеснок перекладываем в стеклянную банку с герметичной крышкой и заливаем сверху маслом из сотейника. Храним в холодильнике около 3х недель.

При приготовлении в масло можно добавить листья тимьяна, веточку розмарина или перец чили. Добавляйте такой чеснок в блюда из цветной капусты, картофельное пюре, сэндвичи и пиццу.

Не болейте!

02.04.2023

Другие материалы

img

Секреты пиццы

Мука в правильной пропорции, вода, дрожжи и соль – кажется, вот и все, что нужно чтобы приготовить пиццу. Но при кажущейся простоте, у этого блюда много секретов. «ДА!» берется раскрыть их для вас, чтобы вы могли порадовать своих близких.

img

В помощь блинопёку: советы и рецепты

Конечно, каждая хозяйка имеет свои секретики самых вкусных блинчиков. Но все же главными слагаемыми успеха являются свежие продукты и хорошее оборудование. «ДА!» подготовил все в своих магазинах, что должно быть под рукой каждого блинопёка, чтобы во всеоружии встретить Масленицу. Все остальное – лишь дело техники.