меню
ENG

Чеснок

Поделиться:
Распечатать
2016
img

В чесноке содержится более 20 микроэлементов: витамины на все буквы алфавита, есть даже растительный белок. Железа в чесноке содержится больше, чем в шпинате, который еще совсем недавно считался чемпионом по железу. Витамина С в этом овоще больше, чем в зеленом луке. Ну, и, конечно, он исключительно богат эфирными маслами – фитонцидами, обладающими сильнейшими бактерицидными свойствами. А если посадить в горшочек на подоконнике головку чеснока, подождать зеленые всходы, вы сможете получить природный воздухоочиститель, а сезонные простуды вам будут не страшны.

Храним

Овощ можно хранить и в тепле, и в холоде. Положите чеснок в проветриваемую корзину или ящик и оставьте при комнатной температуре, главное подальше от источников тепла. Купленный в сетке чеснок в ней и храните, просто подвесьте на крючок. Если хотите убрать в холодильник, положите головки в бумажный или холщовый пакет, чтобы чеснок не распространял свой запах и оставался сухим.

Чистим

Зрелый и высохший чеснок проще всего чистить дедовским способом: делим на зубки (надавите на соединяющий зубчики «штырь»), выкладываем в кастрюлю, накрываем крышкой и энергично трясем, достаем очищенные от шелухи дольки. Молодой чеснок опустите на пару секунд в холодную или горячую воду, можно положить на 15 секунд в микроволновку, и снимайте шелуху без помощи ножа.

Измельчаем

Можно измельчить чеснок прессом, при этом руки останутся чистыми и без запаха. Но такой чеснок превращается в кашицу и теряет часть остроты и сока. Можно просто нарезать овощ ножом. Чтобы облегчить себе задачу, раздавите зубчик плоской стороной ножа и спокойно нарезайте – зубчики не будут «прыгать» и соскальзывать с доски.

Готовим

Чеснок содержит большое количество фруктового сахара – это хорошо чувствуется при термообработке. Основательно потомив чеснок в собственном соку, можно даже варенье сварить. Именно поэтому, чеснок, добавленный во время приготовления, добавит блюду не столько остроту, сколько навар и сладость. Чтобы получить полифонию вкуса, соедините термически обработанный и свежий чеснок. Эту особенность часто используют при приготовлении борща – вываривают в бульоне несколько зубчиков, а в тарелку крошат уже свежий.

Чудо селекции

Речь идет об однозубковом чесноке, появившемся совсем недавно. Он не отличается по вкусу от обычного, но состоит из одной дольки. Его проще чистить и нарезать.

Чеснок конфи

Ингредиенты:

● Чеснок – 3 головки
● Оливковое или растительное масло – 220 мл

Приготовление:

На среднем огне разогреваем масло в сотейнике. Чеснок чистим. Уменьшаем нагрев до минимума, выкладываем в масло чеснок и готовим 30-35 минут. Готовность проверяем ложкой: вынимаем один зубчик и давим его. Если он легко превращается в пюре, сотейник снимаем с огня. Слегка остывший чеснок перекладываем в стеклянную банку с герметичной крышкой и заливаем сверху маслом из сотейника. Храним в холодильнике около 3х недель.

При приготовлении в масло можно добавить листья тимьяна, веточку розмарина или перец чили. Добавляйте такой чеснок в блюда из цветной капусты, картофельное пюре, сэндвичи и пиццу.

Не болейте!

02.04.2023

Другие материалы

img

Абрикосовый джем

Кто бы мог подумать, какой огромный путь по миру проделал этот маленький фрукт, чтобы добраться до нас! Более 2000 лет назад абрикос попал из Китая в Центральную Азию, оттуда – в Малую Азию, затем в Южную Европу, а из Европы – разошелся по другим частям света.

img

Необычные сырные супы

Есть люди, которые почти не едят супы, но даже они согласны с тем, что сырный суп – это совсем иная история. «ДА!» предлагает вам приготовить парочку таких супчиков и решить, какой из них вкуснее. А продукты для них вы обязательно найдете в ближайшем супермаркете сети «ДА!».