меню
ENG

Чистим лук без слез – пять способов

Поделиться:
Распечатать
297
img

Лук является одним из самых распространенных продуктов. Практически в каждом доме, на каждой кухне, обязательно имеется запас репчатого лука. Он входит в огромное количество рецептов блюд. У лука специфический вкус, он добавляет блюду остроту, пикантность или меняет его консистенцию.

Репчатый лук богат витаминами группы B, а также С и A. Подобный набор делает его отличным профилактическим средство в период массовых простудных заболеваний.

Основная проблема заключается в так называемых «луковых слезах». При приготовлении, лук необходимо почистить и порезать. Большинство людей в процессе начинают плакать, а некоторые, уже только подумав об этом. Подобное происходит из-за того, что внутри лука содержатся молекулы сульфоновой кислоты и белок. Вместе, эти вещества образуют лакриматор (слезоточивый газ). При повреждении структуры репчатого лука, лакриматор, в виде газа, высвобождается и попадает на слизистую оболочку глаз. Наши глаза моментально раздражаются и образуются слезы. Защитный механизм лука воздействует на защитный механизм наших глаз.

Как ни странно, плакать от лука скорее полезно, чем вредно. Слезные железы активно работают, смягчают глаза и работают как бактерицидное средство. Иногда плакать нужно, в качестве профилактики, и лук этому способствует.

Вполне очевидно, что жжение в глазах и «луковые слезы» далеко не всем по душе. Из-за этого, многие люди отказываются от потребления полезного лука, что однозначно является плохим решением проблемы. Порезать лук без слез вполне возможно, и мы расскажем, как это сделать.

Пять способов нарезать лук без слез:

1. Охладите лук. Перед готовкой, минут на двадцать необходимое количество лука следует «запереть» в холодильнике или морозильной камере. Также можно постоянно ополаскивать лук холодной водой. Все это значительно снизит выделение раздражающего глаза газа.
2. Постоянно смачивайте водой лезвие ножа. Придется шинковать лук рядом с раковиной или большой миской с водой, но способ поможет «притормозить» выделение газа.
3. Старайтесь дышать только ртом и надевать плотно прилегающие очки. Подобные меры обеспечат защиту слизистых оболочек.
4. Ставьте рядом с разделочной доской восковую свечку. Горячий воск вступает в реакцию со слезоточивым газом и нейтрализует его.
5. Используйте лимонный сок в качестве нейтрализатора паров кислоты. Для этого достаточно параллельно резать лимон или просто периодически проводить лезвием ножа по лимонной мякоти.

Еще можно дать несколько общих советов, которые помогут более комфортно подготовить репчатый лук:

● Используйте самые острые ножи, в идеале керамические. Таким образом уменьшается площадь воздействия на лук – выделение газа замедляется.
● Во время нарезки чаще ополаскивайте руки водой, проводите мокрой тряпкой по лицу – подобные меры уменьшат концентрацию слезоточивого газа.
● Доску для разделки можно обработать лимонным соком или уксусом, что снизит выделение паров.

Как видите, существует немало способов избавления от «луковых слез». Остается только выбрать качественный и свежий лук, например, в магазинах ДА!

06.04.2020

Другие материалы

img

Что приготовить из авокадо

Знали ли вы, что авокадо – это потрясающе полезный продукт? Он способен регулировать кровяное давление и улучшать кровоснабжение в нашем теле.

img

Секреты и рецепт Болоньезе

Привет из Италии, а именно из славного города Болонья, где и придумали знаменитое блюдо pasta alla Bolognese. При этом Болоньезе называют сам соус, а блюдо – паста с соусом Болоньезе. В качестве пасты выступает тальятелле, плоская лапша из яичного теста. Настоящая тальятелле имеет пористую структуру и отлично впитывает густой соус. Но соус Болоньезе популярен не только на родине, а значит в качестве пасты гораздо чаще используют спагетти, просто из-за высокой распространенности. Большую популярность соус завоевал благодаря американским солдатам, которые во время Второй Мировой войны настолько полюбили питательное и простое блюдо, что увезли его рецепт домой. После этого рецепт менялся бесконечное количество раз, а блюдо стало завсегдатаем всех итальянских ресторанов «новой школы». Тонкостями приготовления Болоньезе поделятся магазины ДА!