Соус к мясу, кебаб, суп... и все это из арбуза! Знали ли вы, что существует около 1200 сортов арбузов и выращиваются они в 96 странах мира? Больше всего арбузов выращивают в Китае. Здесь любят жарить арбуз, причем жарят и мякоть, и корки. Япония славится выведением самых дорогих и редких сортов – здесь вывели сорта квадратные, треугольные и даже арбузы в форме сердца. Обожаемую в Латинской Америке сальсу делают из чего угодно, в том числе и из арбуза. Средиземноморье любит арбуз с фетой или брынзой, политый оливковым маслом и посыпанный орешками. Предлагаем вам идеи блюд из арбуза, которые легко приготовить дома.
Соус к мясу
Мелконарезанные кусочки арбуза смешиваем с рубленным перцем халапенью, красным луком, кинзой и лаймом. Подаем к мясу или шашлыку.
Кебаб из арбуза
Ингредиенты:
• Арбуз – 500-600 г мякоти
• Сыр халлуми – 500 г
• Кориандр молотый, свежемолотый черный перец – по 1 ч. л.
• Корица молотая – ½ ч. л.
Приготовление:
Деревянные шпажки замачиваем в холодной воде минут на 30. Мякоть арбуза нарезаем на брусочки, попутно удаляем семечки. Сыр нарезаем такими же брусочками. Нанизываем на шпажки арбуз и сыр, чередуя их. Специи смешиваем в отдельной емкости и посыпаем ими шашлычки. Даем настояться минут 5-10. Разогреваем гриль (можно воспользоваться и сковородой-гриль), выкладываем кебаб и обжариваем, пока сыр не начнет плавиться, около 2-3 минут с каждой стороны. Подаем сразу.
Арбузный гаспаччо
Ингредиенты:
• Мякоть арбуза – 1 кг
• Розовые помидоры – 1 кг спелых
• Перец чили – 1 шт.
• Красный лук – 2 шт.
• Чеснок – 4 зубчика
• Белый хлеб – 4 толстых ломтя
• Оливковое масло – 100 мл
• Красный винный уксус – 50 мл
• Молотая зира, паприка – по 0,5 ч. л.
• Соль, свежемолотый черный перец – по вкусу
Приготовление:
У хлеба срежем корочки, подсушим его любым способом (в духовке, тостере, на сковороде), затем наломаем и зальем уксусом минут на 10. Мякоть арбуза кладем в блендер, удаляя при этом семечки. С томатов снимаем кожицу, крупно нарезаем и добавляем в блендер. Туда же добавляем очищенные и нарезанные чеснок, лук, перец чили, хлеб с уксусом, паприку, зиру, соль и перец. Взбиваем до однородности. Минимум на 2 часа убираем гаспаччо в холодильник. Подаем холодным, для пикантности украшаем перцем чили, добавляем веточку зелени. Гостям можно предложить влить в гаспаччо рюмку текилы.
Арбузный торт
Ингредиенты:
• Арбуз большой – 1 шт.
• Для украшения:
• Ягоды ассорти на ваше усмотрение – 200 г
• Апельсин, грейпфрут, мангустин, маракуйя – по 1 шт.
• Пирожные макарон разноцветные – 5 шт.
• Мини-зефир, безе, мармелад
• Вафельные трубочки
Приготовление:
Из толстых ломтей арбуза по 7-15 см толщиной вырезаем два яруса-коржа разного диаметра, подравниваем их, удаляем косточки и устанавливаем один на другой. Апельсин и грейпфрут разрезаем пополам, нарезаем тонкими ломтиками и обкладываем ими внахлест верхний и нижний ярусы. Ягоды разрезаем пополам, маракуйю нарезаем на ломтики и с помощью формочки для печенья вырезаем мелкие фигурки, насаживаем их на шпажки или зубочистки и закрепляем в мякоти арбуза. Украшаем торт ягодами, фруктами и сладостями.
Команда магазинов «ДА!» надеется, что наши рецепты придутся по вкусу вам и вашим близким.
12.09.2021
Другие материалы
Сезон хурмы
Мало кого оставит равнодушным ее карамельный вкус и приятный характер. В «ДА!» сезон хурмы, и если вы все еще не обратили на нее внимание, то сделать это – самое время. Поспевает фрукт одним из последних. Европейским завоевателям индейцы рассказывали о том, что снимать хурму до холодов не стоит.
Блюда из риса
Рис присутствует в самых разных кухнях мира. В Китае с очень далеких времен рис является важнейшим продуктом, а китайская кухня считается одной из лучших в мире. Страны Средиземноморья готовят из риса ризотто, японцы – суши, тайцы – суп том-ям… Нежные зерна риса замечательно сочетаются с гарнирами и соусами, подчеркивая их вкус. «ДА!» подобрал для вас рецепты, в основе которых лежит рис. Все рецепты постные. Если вы не соблюдаете пост, вместо воды или овощного бульона вы можете добавлять мясной или куриный бульон.